哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
交警部门曝光出租车四大违法行为
哈尔滨新闻网 2017-12-07 14:25:30 【 字体:
 

  交警部门曝光出租车四大违法行为

  一出租车今年以来18次违反禁止标线指示,驾驶证被记54分

  哈尔滨交警部门日前对闯红灯的出租车集中曝光后,引起社会广泛关注,交警部门表示,出租车违反禁止标线、肆意违停上下乘客、下道逆行和随意变道争道抢行等4种违法行为也比较普遍,上述交通违法也会被电子眼抓拍摄录。为进一步规范出租车通行秩序,交警部门特分类曝光出租车除闯红灯外的其他四大典型违法,以进一步强化警示震慑。

   典型违法一 违反禁止标线指示

  在此次曝光出租车违法记录中,交警部门发现,部分出租车在行驶过程中存在高频次越压双实线等违反禁止标线指示的交通违法行为。其中,黑龙江省龙旅出租汽车有限公司的黑ATH155出租车,今年以来因13次闯红灯被排在曝光名单第二位,但其因违反禁止标线被抓拍摄录更是高达18次。相关驾驶人也将被处以合计罚款1800元、驾驶证记54分的处罚。哈尔滨天鹅出租汽车有限公司的黑ATU990出租车闯红灯3次,但其因违反禁止标线被抓拍摄录却高达7次。

  交警部门提示:双黄实线属于禁止标线,车辆在行驶过程中压线、越线都属于违法。根据规定,违反禁止标线的违法行为将罚款100元、驾驶证记3分。

   典型违法二 肆意违停上下乘客

  对于出租车因违停违法行为被抓拍摄录的记录中,两种情况较为普遍,一是为了“抢乘客”直接违停在机动车道上揽客,随后又突然起车变道,严重干扰道路正常通行秩序。

  在哈尔滨市北新汽车出租股份有限公司的黑ATC707出租车的违法记录中,其在邮政街前通道上下乘客时,不仅违停在黄色网格线内,更是直接违停在机动车道上。二是部分出租车在火车站、商圈等车流量较大的区域未按规定即停即走,反而长时间违停路边揽客,其违停行为也是造成火车站、商圈等重点区域内道路“因停致堵”的重要原因之一。

  交警部门提示:出租车在上下乘客时,应规范停车,即停即走,同时应避免在黄色网格线等重点区域违法停车,否则将会被处以罚款100元、驾驶证记3分的上限处罚。

   典型违法三 为图省事下道逆行

  交警部门在调取违法记录时,发现部分出租车为“节省”时间达到快速通行目的,经常出现严重下道逆行的违法行为。

  黑龙江省龙旅出租汽车有限公司的黑ATH155出租车于7月31日8时30分在行驶至乡政街时,由于其前方车流量较大、通行缓慢,该车直接下道逆行。此外,经调查发现黑ATR277等多辆出租车,因同样在此地点下道逆行的违法行为,被电子抓拍摄录。

  交警部门提示:机动车驾驶人遇前方机动车停车排队或者缓慢行驶时,不得借道超车或者占用对面车道、穿插等候车辆。一旦违反相关法规,将会被处以罚款200元,驾驶证记2分的处罚。

   典型违法四 随意变道争道抢行

  交警部门在调取出租车违法记录时发现,部分出租车争道抢行的情况也较为突出,具体表现在行车中压白色网格线变道,行经斑马线时不礼让行人等交通违法。

  7月10日14时10分许,黑ATR277出租车在行驶至西大直街沿线的主辅道车流汇集点时,直接压着导流线变更进入右侧车道,严重影响了车道内车辆的正常行驶。其行为也被电子抓拍摄录,被处以罚款100元、驾驶证记3分的处罚。此外,除了与机动车争道抢行外,部分出租车在行经斑马线时未能按规定避让行人。11月4日15时56分许,黑ATS862出租车在行驶至新阳路与安升街路口右转时,正遇到10余名行人按照行人信号灯指示过马路,但其不但未停车让行,反而硬生生在人群中“抢出”一条道路通过。其行为也被抓拍摄录,被处以100元罚款、驾驶证记3分的处罚。

  交警部门提示:出租车驾驶人在出行过程中,应守法礼让,避免与其他车辆、行人争道抢行违法行为的发生。

 
作者:高阳 记者 刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌主持召开市政府第16次常务会议
  • 省人大常委会来哈调研哈尔滨新区立法工作
  • 市委宣讲团到道外区宣讲党的十九大精神
  • 全市村“两委”换届选举工作视频会议召开
  • 全市定点驻村扶贫工作视频会议召开
  • 南岗区打造“一家一品”社区医疗格局
  • 全球三分之一易拉罐用哈东盛产品
  • 黑龙江冰雪旅游内容原创互联网征集活动将启动
  •   教育新闻  
  • 平房区利用区域资源打造航空航天特色实践课
  • 道里区12部门联合全覆盖检查幼儿园
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像