哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
哈尔滨新闻网 2017-12-03 10:25:10 【 字体:
 

  《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布

  数学增“阅读理解”语文加“古诗赏析”

  日前,市招考办发布《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》。昨天,本报邀请哈尔滨市萧红中学毕业学年教师,深入解读相关科目考试说明,给学生备考以指导。专家解析后发现,数学、语文、外语、物理、化学等科目的试题结构和命题范围变化不大,部分进行了细微调整。如数学新增加了一道由阅读材料和解决问题两部分组成的阅读理解题;语文加入“能赏析古诗文的语言、表达技巧及意境”的新要求;英语科目中1-100的基数词和序数词已不在考试说明词汇表中列出;物理考试说明中新加入“能运用电学知识分析解决电路故障问题”;化学增加了“除去气体中的杂质”等内容。

   名师解读5科目考试变化

   数学:新增“阅读理解题”考查学生能力

  萧红中学数学组组长 芦梅

  2018年数学科目考试说明延续了2017年考试说明的要求,在考试内容、试卷结构和能力要求上与2017年考试说明大体一致。对比2017年考试说明,在2018年考试说明的参考题型示例中,新增加了一道由阅读材料和解决问题两部分组成的阅读理解题,突出了对学生能力的考查。

  在复习中,考生应在教师的指导下,把握好考试说明中各部分知识点的要求程度,重视基础知识、基本技能和基本思想方法的系统复习。重视改错,重视数学语言的规范书写训练,重视提高自己的运算能力。对于难题,要注重总结方法、横向联系、纵向发散,化大为小、分步得分。

  在解题的同时要注重训练自己的数学思维,把每一道题都做精,不做偏题和怪题,不局限于某种题型或某种模式。

  语文:“赏析古诗文语言”成新“考点”

  萧红中学语文教师 孙微

  2018年中考语文阅读涵盖了说明文、记叙文和议论文三种文体。记叙文中“能联系文化背景作出自己的评价”要求学生看全面,看时代大的背景;“品味作品中富于表现力的语言”则要求通过语言分析其情感、感人的情境和人物形象。

  说明文特色主要是说明顺序和说明方法,品味说明语言的特点。

  议论文特色主要是把握作者的观点,也就是考查文章的论点。考查题型大多是材料链接。

  文言文中“能正确理解文言实词的含义”提示学生只考查实词的含义,不会涉及虚词。只考查“作者在文中的观点、态度、情感”或者是开放,不会考查文言文的写法。

  2018年语文考试说明加入了“能赏析古诗文的语言、表达技巧及意境”的新要求,赏析古诗文,品读古诗文的语言意蕴,体味古诗文的语言风格和语言魅力。

   英语:删掉单词表中基数词与序数词

  萧红中学初四英语备课组长刘立华

  2018年英语试题将突出英语学科的交际性、实践性和应用性;保持语言材料及其题材与时俱进的特点;关注语言隐含的情感态度及文化意识,全面、科学、准确地考查学生在英语技能方面所达到的水平。

  2018年中考英语试卷将遵循“一个调整、四个不变”的原则来命题。与2017年相比较删掉了所有单词表中的数词,此项内容归到语法项目表中的3数词内容中,1-100的基数词和序数词已不在考试说明词汇表中列出,但要求学生做到听说读写四会。同时增加了部分词汇,考生需要注意新增词汇的用法。

  物理:新增“分析解决电路故障”

  萧红中学九年级物理备课组长李舒

  2018年物理学科考试说明与2017年考试说明的要求基本保持一致,变化很少,在对科学内容的具体要求中(十八)电功率F应用中,增加了“能运用电学知识分析解决电路故障问题”。

  试卷仍按其通过率分为容易题、中等题和较难题;注重对学生基础知识、基本实验技能、基本科学方法的考核;对常态课堂教学有正确的导向,避免题目繁琐、偏怪或过难;说明后仍然附参考示例,通过每一道题的解析,包括知识范围、题型分析、难度系数,让教师和学生更好地把握复习的方向及练习试题编制的难度。

  建议学生复习时吃透教材,重视实验。

   化学:增加“除去气体中的杂质”等

  萧红中学化学教研组组长徐敏

  2018年化学学科考试说明内容上有细微调整,对一些考点要求掌握的程度更加具体,内容略有增加,如“会将二氧化碳通入到其他物质中反应;会除去气体中的杂质”“区分有机物与其他类别物质”等。

  考试说明中的72个考点在历年中考题中覆盖率均在85%以上。建议考生对每个单元、每个课题、每个考点的知识内容能形成清晰明了的知识网络;学生在日常练习中应有意识地训练观察能力、获取信息及处理信息能力,如读题时在题干的关键字词处做标记,图文并茂的试题中不能忽略“图”或“文”。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像