哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
松北区先行先试办人民满意教育
哈尔滨新闻网 2017-11-21 10:57:45 【 字体:
 

  先行先试办人民满意教育

  松北区打造优势互补、协调发展、优质均衡的教育范本

  “推动城乡义务教育一体化发展”“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”“培养高素质教师队伍,倡导全社会尊师重教”……党的十九大报告为地方教育部门“办好人民满意教育”指明了方向。作为哈尔滨新区核心承载区,多年来,松北区在完善教育服务功能、加强师资队伍建设、引进优质教育资源上先行先试,该区义务教育实现均衡发展,教师引进形成良性循环……在党的十九大精神指引下,松北区正逐步打造一个公办、民办教育优势互补,各类教育协调发展,教育资源优质均衡的新区教育范本。

   调整教育网点

   义务教育实现均衡发展

  “松北区建区以来,区委、区政府在教育投入上从不吝惜。”松北区教育局局长李文波说,自2004年2月以来,松北区筹措建设资金4.73亿元,完成了12所中小学D级危房改造工程,9所中小学行业规划及加固建设工程,11所中小学新建工程,13所幼儿园改建工程,以及230多项校舍维修项目,提前3年完成了学校网点布局调整任务。累计投入近亿元,完成了“校校通”工程、校园文化建设、场馆设施改造和图书仪器配备等项目。到2012年,松北区所有义务教育学校合格率100%,其中优秀学校占80%,提前完成省级标准化学校创建工作。

  为了让松北孩子享受公平而有质量的教育,区教育局利用危房改造和网点整合契机,启动学前教育3年行动计划。截至2017年7月,松北区公办、民办幼儿园总数已增至27所,全口径学前毛入园率81.3%,高于全市平均值。建区13年来,区教育局完成义务教育网点布局调整、“双高普九”、标准化学校创建、均衡发展迎检等重大工程项目。到2014年底,顺利通过了国家级评估,成为全市第二个国家级义务教育发展基本均衡区。

   建公寓开通勤

   破解教师“住行”难题

  教师队伍是教育发展的软实力,为了留住教师人才,实现城乡师资力量均衡发展,在区委区政府的大力支持下,松北区教育局始终把“优师重教”作为重要工作来抓,相继推出“单身教师公寓”、“城市学校教师通勤车”、保证教师绩效工资和养老保险标准发放等系列举措。

  据松北区教育局副局长王连印介绍,为增加松北教师岗位吸引力,今年,松北区政府投入580万元,把润和城小区一栋184户楼房改造成“单身教师公寓”,最多可容纳230名教师入住。“单身教师公寓”拎包就住,解除了教师们的后顾之忧。

  松北区地域广阔,随居民区分布的学校也相对分散,教师通勤问题是阻碍教育发展的难题之一。

  为能招来好老师、留住好老师,松北区委、区政府把开通“城市学校教师通勤车”作为重点民生工程进行推进。开全省、全市之先河,在乐业、对青两镇开通了农村学校教师通勤专线。今年,投资100万元的城市学校教师通勤车试运行,松北教师实现了“城际通勤”。

  “住”“行”等教育民生问题的解决,让教师更积极投身哈尔滨新区教育事业中,也吸引了更多优秀师资力量加入,使松北教育事业实现和谐、稳定、持续发展。

   引进优质教育

   实现省标学校全区覆盖

  栽下梧桐树、引得凤凰来。9月,南岗区和松北区签署了《哈尔滨市松北花园小学校联合办学协议》。在引入中加、美加等国内知名教育品牌后,老牌名校跨区域入驻,开启了松北区引进优质教育资源、改善办学模式、联合办学的新篇章。

  松北教育的稳步发展,吸引了更多优质教育资源的加入。为了发挥名校聚人气、促发展的拉动作用,2013年,区教育局遴选引进了中加、美加两所全国知名国际化民办学校落户松北。为了满足松北百姓对优质教育资源的需求,在原有哈9中、师范附小的基础上,区教育局完成了哈电大、哈老年人大学松北分校以及哈尔滨市实验学校的引进工作。目前,市实验学校已经有了首届初中毕业生,据悉,未来3年松北区还将建设5所中小学校。

  “教育合作,寻求发展助力”是松北区提升教育质量的另一种尝试。松北区教育局构建与市教研部门和市区名优重点学校建立“手拉手”“双走进”教育合作。现已促成了哈10中与哈3中、哈9中;前进小学与师范附小的合作共建关系,开展了教学互访、拜师结对、名师讲堂等“双走进”教学交流活动。松浦镇所在片区组建了松浦学区,通过学区化办学,实现学区成员学校间硬件、课程和人力资源的共享,提升了成员学校的管理水平、教研水平,培养了教师敬业精神,提高了教师教育教学能力。建区以来,全区教育教学质量稳步提高,公办初中学校中考报考率由建区初的67.02%提升至84%,重点高中升学率由建区初的12.96%提升至38.43%。

  哈尔滨新区发展战略的宏伟蓝图已经展开,经过未来5年的努力,松北区新教育格局也将形成:北部有现代化的台屯小学、乐业小学、“国家级道德实践点校”对青一中;东部、西部有国际化的民办学校盛恒基中加学校、美加外国语学校和内涵丰富、群众认可的31中、广信新城小学;中部有“省内名校”哈9中、师范附小、市实验学校;南部有质量优良的前进小学、95中和市重点高中10中……“承东启西,连南贯北”,松北区将实现省级标准化学校覆盖全区的教育布局。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像