哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
冰城现代学徒“炼”成记
哈尔滨新闻网 2017-11-21 11:00:52 【 字体:
 

  学校办学有生源,学生毕业有工作,企业发展有人才。现代学徒制这项企业和学校共同推进的育人模式实现了三方共赢——

  冰城现代学徒“炼”成记

中国水电一局的师傅在施工现场给徒弟们传授知识。

  高泽嘉坐在驾驶舱里,手心微微沁出汗,第一次操作盾构机进行隧道掘进,小徒弟有些紧张。“怕啥?好好想想,师傅咋教你的?”师傅于建国嘴上“损”着,手却搭在徒弟肩上给他鼓劲。“启动、跟进、稳住……”师徒联手将一台500吨重的盾构机缓缓开启,吞土排渣间一段地下隧道慢慢成型……两个月来,在哈尔滨地铁2号线三标段项目内,中国水利水电第一工程局的师傅们与哈尔滨铁道职业技术学院的徒弟们,把身价4000万元的盾构机当作“教具”,上演了一幕传帮带的现代学徒大戏。

  2015年8月,我省4所学校成为我国首批现代学徒制试点单位。今年9月,我省又新增8所学校成为第二批现代学徒制试点。两年多时间,作为推动职业教育改革创新的现代学徒制,是如何推进产教融合、校企育人、培养工匠精神的?记者走进哈市现代师徒制试点院校,看一看冰城学徒是如何养成的。

   A懂理论会操作 教会了徒弟乐坏了师傅

  日前,刚刚完成地铁2号线三标段大龙区间左线贯通工程任务后,直径近10米、长约80米的盾构机终于“重见天日”。在15米深的地下,哈铁院城市轨道工程学院2016级学生高泽嘉激动地说:“以前实习操作都是在它‘肚子里’,如今看到全貌,太震撼了。”

  作为全国首批现代学徒制试点单位,哈铁院的现代学徒制具有典型的“中铁”色彩。哈铁学院城轨分院院长张冰告诉记者,2015年,在成为国家首批现代学徒试点后,学院确定以铁道工程技术、城市轨道交通工程技术两个专业为试点专业。学院招生后,与中铁三局合作培养测量员、试验员学徒120人,与中铁九局合作完成试验员、测量员、隧道工学徒239人。

  今年7月,哈铁学院的24名学员进驻哈尔滨地铁2号线龙川路站,开始了中铁十局第一期盾构培训班现场实训。实训教学以中水一局施工的哈尔滨地铁2号线龙川路站为场地,现场采用全日制小班教学的形式,84名同学被分成4批,每批学员在施工现场住宿两天,与施工技术人员同工同吃同住。中水一局的师傅们对他们讲解盾构的系统理论知识并现场操作示范。

  “国外盾构技术发展已有百年历史,而国内才刚刚起步,高铁、隧道工程的快速发展,让技术人才短缺的弊端显现出来。”哈尔滨地铁2号线土建三标项目部盾构经理李凯说,企业急寻技术人才,而学校又恰好培养了这样的学生,供需对接,一拍即合。企业用人少走弯路,学校育人有的放矢。

  高泽嘉和同学们是学校现代学徒制的受益者,从进入学校优中选优成为现代学徒开始,他们就有了双重身份,既是学生又是企业员工,免去了毕业后的就业困扰。同样受益的还有中铁一局的师傅们,他们不仅能额外领取一份“课时费”,多年的技艺也找到了传承者。在学生进入实训场后举行的拜师礼上,现年46岁的电气师傅于建国有感而发:“师傅将这门手艺传给我,我就寻思着这项技术咋能传承下去,别到我这就断了……现在好了,这批既懂理论又精通操作的小伙子来了,一专多能的现代工匠有望了。”

   B校企“绑”一块 小学徒提前三年变“干事”

  今年教师节,哈尔滨职业技术学院现代服务学院的学生柳必聪、刘涧鑫、杨娜自编自导自演了一幕情景剧《我的学徒日子》,“浓缩”了现代学徒班学生的日常。在被确定为全国高职高专首批“现代学徒制”试点院校后,哈职院与哈尔滨中央红小月亮超市有限责任公司合作,在“连锁经营管理”和“市场营销”两个专业开展现代学徒制试点工作,2016年学校扩大试点范围,将汽车检测与维修技术确定为院级学徒制试点专业。

  “‘招生即招工、入校即入厂’,把学校和企业绑在一块,共同培养人才,才能让人与岗更加匹配。”哈尔滨职业技术学院现代服务学院院长张明明说,企业需要啥样的人,学校就和企业努力把学生培养成啥样,这就是双主体育人。

  哈职院现代学徒试点班实施的是工学交替人才培养模式,形成了“0.5+2+0.5”的课程模式,其中第一个0.5是在学校学习理论知识1个学期;2是弹性学制管理4个学期;第二个0.5是企业顶岗实习1个学期。根据实际需要安排学生在学校和企业间进行交替式学习实践,完成由学生到从业人员的完整教育过程。

  2015年考进哈职院连锁经营管理专业后,柳必聪进入到现代师徒班中,大一下学期进入学徒实习,师傅言传身授技巧:上岗理货时,商品数量与品种要对上;陈列货品,生鲜要设在卖场最里面;毛利低与毛利高的商品陈列排数要分清……经过理货、验货、陈列、销售等岗位历练,凭借聪明好学的劲头,柳必聪被调到总部采购部,承接最重要一环工作,担任新品接待干事一职,对进入卖场商品进行评估。按照“晋升”速度来算,柳必聪的经验值比同龄人至少提前了三年。

  看到哈职院新兵的快速成长,企业乐在心里。哈尔信世纪花园店店长王颖说,学生在学校系统学习专业知识与技能,在企业接受师傅“一帮一”、多岗位培训,完成从学生到店长的成长过程,缩短企业员工培训周期,员工培训成本大大降低了。

   C 30所学校入列 龙江学徒“联盟”扩容

  “正是有了首批试点院校的先行先试,取得了显著效果,现代学徒制规模才进一步发展壮大。”省教育厅职成处处长丁哲学说,日前,省教育厅发布《关于开展职业教育现代学徒制试点工作的实施意见》,对现代学徒制招生招工制度、育人机制、师资队伍建设、学徒合法权益等内容进行了规定,对现代学徒制的发展进行了政策支持。

  今年,教育部组织开展第二批现代学徒制试点遴选工作,哈尔滨轻工业学校成为哈市首个现代学徒制中职试点。该校食品生物工艺专业联合好利来食品有限责任公司实施基于现代学徒制的“二元、三段,2+1”工学结合人才培养模式,机械制造技术专业联合天津立中车轮有限公司实施“做学合一、能力递进四段式”的学徒制人才培养模式。中职“小学徒”的加入,让现代学徒的年龄段又向下延伸了一个层级。

  在国家试点的基础上,今年黑龙江将30所职业学校列入省内首批现代学徒制试点名单。30所试点学校相继推出了不同模式的现代学徒试点班,黑龙江职业学院与沃尔玛签约合作,双方将按照联合培养、一体化育人的原则,在“连锁经营专业”组建“沃尔玛班”。

  丁哲学说,大企业乃至行业龙头企业与职业院校合作,推出现代学徒制试点,可以为社会培养更多人才。学徒们毕业后,企业将优先择优录取,以满足日益壮大的企业体量。学校办学有生源,学生毕业有工作,企业发展有人才,从第一个国家试点落地到今天,现代学徒制,这项企业和学校共同推进的育人模式实现了三方共赢。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像