哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
高大伟:牢记职责使命 强化责任担当
哈尔滨新闻网 2017-11-07 10:17:25 【 字体:
 

  牢记职责使命 强化责任担当

  开启新时代哈尔滨新区改革发展新征程

  党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,是党和国家发展史上的里程碑。党的十九大报告举旗定向、高屋建瓴、博大精深、求真务实,是一份高瞻远瞩的政治宣言,是一份守正出新的理论巨作,是一份科学务实的行动纲领。努力掌握党的十九大报告的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,必将增强和坚定我们中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

   党的十九大对党的建设提出了新的要求

  党的十九大报告不仅将党的建设置于“伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想”的框架中予以表述,更强调“起决定性作用的是党的建设新的伟大工程”。“全面从严治党”不仅被写入新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略,也是报告最后的落脚章节。这凸显党的建设在国家发展全局中的特殊地位和作用。

  党的十九大报告就推进党的建设系统提出了具有现实操作性的具体部署。要全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设。

  推进政治建设,就是要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色;

  推进思想建设,就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。通过理论学习、“两学一做”学习教育的常态化、制度化,确保全区党员干部都能牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁;

  推进组织建设,就是要培养高素质专业化的干部队伍,同时持续加强党的基层组织建设,为党的事业不断走向胜利提供坚强组织保障。

  推进作风建设,就是要持之以恒正风肃纪,坚持以上率下,继续严格落实中央八项规定精神,持续深入开展作风整顿活动,坚持惩前毖后、治病救人,抓早抓小、防微杜渐。让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  推进纪律建设,就是要把党的纪律和规矩真正树立起来,建立健全监督体系,强化党的自我监督和群众监督,增强党员干部自我净化能力。

   要结合松北区(哈尔滨新区)实际

   深入学习宣传贯彻党的十九大精神

  习近平同志所作党的十九大报告,站在历史和时代的高度,宣示了“新时代”、提出了“新思想”、分析了“新矛盾”、展望了“新目标”。学习宣传贯彻党的十九大精神,关键是要学以致用,真抓实干。把党的十九大确定的宏伟蓝图和目标任务进一步细化、量化、具体化,转化为松北区(哈尔滨新区)工作的路线图和施工图,把思想统一起来,把力量凝聚起来,把责任担当起来,把各项任务落实下去。

  坚持改革创新、先行先试,着力培育宽松优越、便民利企的发展环境。党的十九大报告明确指出,“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”,还作出了坚持全面深化改革的明确宣示,标志着全面深化改革已经开启新征程,新一轮改革大潮即将来临。贯彻落实党的十九大精神,要深刻领会党的十九大关于创新引领和坚持全面深化改革的重要精神,按照省第十二次党代会提出的“发挥哈尔滨新区先行先试引领作用”,以及市委关于“推进哈尔滨新区先行先试进行体制机制创新”的要求,紧紧抓住新区发展的空间机遇、项目机遇、开放机遇和政策机遇,充分发挥先行先试、敢想敢试的政策优势,继续加大“放管服”改革工作力度,推进流程再造、政照分离、自贸区经验复制推广等各项改革深入进行,持续放大体制机制新优势。以深化改革提升发展活力,促进新区管理机制向专业化、市场化、国际化转化;以双向开放拓展发展空间,推动新区在构建开放型经济新体制、增创对外开放新优势中当好排头兵;以创新驱动引领转型升级,促进新区形成主导型、创新型、未来型产业梯次接续、滚动发展的格局;坚持以新发展理念推动新区经济发展质量变革、效率变革、动力变革,着力增强经济创新力和竞争力,努力实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。

  坚持以人为本、人民至上,努力形成权为民用、利为民谋的社会风尚。党的十九大报告用词最多的是“人民”,用情最深的是“人民”,直指人心、打动人心、获得掌声最多的也是“人民”,体现鲜明的人民立场,蕴含深厚人民情怀,为做好新形势下的民生工作指明了方向。贯彻落实党的十九大精神,要始终坚持以人民为中心的发展思想,按照“幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶”的目标,把民生放在心上、抓在手上,从全区人民对美好生活的向往中把握着力点,在财政投入上继续向民生倾斜,努力满足全区人民多样化多层次多方面的民生需求,把群众的事一件一件办成、一件一件办好,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  坚持党要管党、从严治党,大力营造忠诚担当、风清气正的政治生态。党的十九大报告最突出的一点就是把坚持党的领导、加强党的建设贯穿全篇,成为全篇的“纲”和“魂”。贯彻落实党的十九大精神,要强化政治信念、政治责任、政治担当,坚持按照全面从严治党永远在路上的要求,强化“两个责任”落实,持之以恒正风肃纪,着力加强对权力运行的监督制约,扎实构建不敢腐不能腐不想腐的有效机制,巩固优化风清气正、干事创业政治生态环境,让党的十九大精神落地生根。

 
作者:哈尔滨市委常委、松北区委书记、区长 高大伟    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像