哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
冰雪淘娃“变形记”
哈尔滨新闻网 2017-10-13 10:55:03 【 字体:
 

  2014年,全国唯一一所培养冰雪运动后备人才学校落户哈尔滨时,校长高淑萍迎来的是一群淘气的熊孩子。经过三年文化熏陶,这群孩子文能琴棋书画,武能赛场夺金——

  冰雪淘娃“变形记”

冰雪淘娃与教师在一起。

  在七台河,刘福霖被第四所小学劝退时,他的人生本该是单行线——当一名速滑运动员,没有知识傍身,只有比赛技能。2015年,进入哈尔滨冰雪运动学校的刘福霖迎来转机:上午他是学校里的翩翩少年郎,下午却是运动场馆里驰骋的猛将,小福霖的人生单行线渐渐变成了平行线。与刘福霖一样改变人生轨迹的还有300多个孩子,他们曾经走路带风,说话带脏,三年时光浸染,校园文化熏陶,熊孩子们彻底变了样。

   A问题少年“变身”德体兼备

  刘福霖在家乡曾是个有名的“小淘气”,曾被4所小学劝退。校方开出苛刻条件:如果想上学,必须妈妈陪读,课间操不能参加。教练看不下去,带着他来到哈尔滨,把他送到冰雪运动学校,扔下一句“学不好规矩,也不用来训练”。

  开学第一天,班主任王艳娜刚一走进教室,学生们就纷纷告状:“刘福霖抢我笔了!”“刘福霖拽我衣服了!”“刘福霖借我书不还!”看到这一幕,王艳娜心里有了盘算。

  “虽然淘气但情商高,这样的孩子需要赏识教育。”王艳娜任命刘福霖为小组长兼体委,发本、管队,小伙子当起“官”来像模像样。一次在学校学科素养展示中,班级选出八男八女表演诗朗诵,刘福霖在上台前一刻违反纪律被取消了第一场演出,一向无所谓的淘小子第一次流了泪。演出结束后,他扑到班主任怀里哀求:“老师我错了,求你再给我个机会。”

  从那以后,王艳娜发现刘福霖变了,他爱上了语文,兴起时愿意作诗;喜欢阅读,最爱窝在图书馆里看《俗世奇人》;更愿意上烘焙课,做好点心给老师和妈妈品尝。白天上课不睡觉,下午练滑冰精神抖擞。一学期下来,不仅学习成绩提升不少,他还在2017年全省比赛中获得男子县区组短道速滑1000米、2000米接力金牌。

   B淘丫头获总书记“点赞”

  学校里有淘小子,也有淘丫头,后者甚至比男生还疯。“幺妹”杨滨渝就是其中一个。

  “滨渝多才多艺,骨子里不安分,表现欲很强,还极具个性,课不想听了,拎起书包就走。”校团委书记刘晓晨告诉记者,针对这样的学生,学校一边创造条件让她有表现的机会,一边在潜移默化中进行心理疏导与优雅教育,让他们知礼节、懂进退。

  今年2月,作为冰雪运动后备人才代表,杨滨渝在北京首都体育场受到习近平总书记接见。面对总书记,很多运动员和学生有些腼腆,杨滨渝却大着胆子说:“习爷爷,我的愿望是让五星红旗插在国际赛场上。”习总书记点头赞许说:“体育强则国强,少年强则中国强。”他还亲切地与孩子们一一握手。

  如今,已经毕业的杨滨渝成为一名国家二级运动员,她始终牢记曾经的誓言,正在为自己的理想而努力。

   C做新时代冰雪运动先锋

  冰雪运动学校里的学生们很多不重视文化课学习,如上课不耽误睡觉的刘伯冰,上了一年就休学的穆莹莹、穆丽丽姐妹……如何让这些孩子在苦练技能的同时还能获得知识积累?这项课题,校长高淑萍研究了3年。

  “一人一方案,一事一办法,发挥努力拼搏的长处还要注重德育,帮助他们树立远大理想、培养优秀道德品质、端正学习态度。”高淑萍说,在学习和生活中多包容、多鼓励、多提供机会,督促孩子一点点改正毛病。如今,体教结合的优势正逐渐显现,许多孩子学习成绩提高了,体育技能方面也取得了巨大进步,在地区、国际赛事中喜讯不断。

  家住哈尔滨市道外区永平小区的赵大娘亲眼见证了孩子们的变化。这个小区是冰雪淘娃们的第二个家,许多孩子在小区里租住,楼道里曾经鞋印满墙,如今鞋印不见了,恼人的跺脚声没了,曾经的熊孩子就这样脱胎换骨,成长为德体兼备的新时代冰雪运动先锋。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像