哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
贾樟柯:被人的生命力打动
哈尔滨新闻网 2017-10-11 10:43:53 【 字体:
 

  首部金砖国家合作影片《时间去哪儿了》关注“二胎”

  贾樟柯:被人的生命力打动

  由贾樟柯执导的金砖国家首部合作影片《时间去哪儿了》将于10月19日正式公映。昨日,贾樟柯在接受记者采访时表示,“时间去哪儿了”是现代生活中几乎每个人都要面对的问题。而他之所以在影片中关注“二胎”题材,是因为被人的生命力所打动。

   展现对时间的理解对生命的态度

  作为金砖国家的首部合作影片,《时间去哪儿了》由中国导演贾樟柯和巴西、俄罗斯、印度、南非四个国家的导演一起合作拍摄。贾樟柯说,这次拍摄对他来说担负着双重任务,“一方面作为监制,我要协调其他四国的拍摄。其他四国电影工业的模式、制片的习惯、不同的语言,给我们的工作造成很大的压力。但同时这个寻找共同主题的过程却是一个非常有意思的过程,是一个头脑激荡的过程。比如说我们曾经想过一起来拍某个固定的空间,我们五国拍各自国家的火车,讲发生在火车上的故事。比如我们也想拍各自国家的年轻人,就是最最最新一代年轻人的世界。当提出来‘时间去哪儿了’这样一个主题的时候几乎得到了各国导演的热烈反应,确实‘时间去哪儿了’这样一个疑问是我们当代生活里几乎每个人都会面对的。”

  贾樟柯说《时间去哪儿了》可以给大家带来广泛的共鸣,“这里面几乎每一个段落、每个国家的导演所拍摄的都有一个引起共鸣的共鸣点。比如我自己在看巴西影片的故事时,他讲述的是人们重建被泥石流淹没的村庄的故事,我被里面的一个观点深深打动,‘只要记忆在,过去就不会消失,只要爱在,未来就会继续’。整体上这部影片传达了一个非常乐观、豁达的生命力。整体上这五部影片都展现了非常豁达的,对时间的理解和对生命的态度。”

  让观众感受除欧美之外的电影魅力

  虽然同一主题,多角度多导演共同拍摄,是现代艺术策展里非常重要的一个方法,但由中国人、中国公司来主导、组织,作为领导性的制片方来进行合拍的项目,这还是第一次,贾樟柯说他特别希望大家通过看《时间去哪儿了》,可以发现除了欧美之外其他地区电影的魅力。

  在影片《时间去哪儿了》中五个故事所描述的故事完全不同,而贾樟柯的《逢春》则选择了“二胎”这一题材,对此,贾樟柯说:“当我们确定‘时间去哪儿了’这个主题之后,我脑子里首先就是关于二胎的故事。因为二胎政策的放开,很多家庭都在讨论这个问题,甚至很多新新人类也在考虑这个问题,突然妈妈决定再生一个,自己突然可能会多出来一个弟弟或妹妹,我觉得他搅动了整个社会的情绪。突然生活让你去选择一种可能性,你是抓住他?还是放弃他?影片里我引用了王勃的一句诗‘东隅已逝,桑榆非晚’。确实,生活中的很多事情会有遗憾,会有很多不如意的东西,但是是不是就这样让我们改变?我们是不是也能有一种生活的主动性,去主动地改变生活、改变自己?就像影片中女主角赵涛讲的,她说这些年感觉时间把自己最重要的东西拿走了。她说的最重要的东西是什么呢?可能就是夫妻之间的亲密,初恋时的那种激情、热情。她接下来说,但是如果你愿意,我们就可以把时间拿走的东西再一点点拿回来。我觉得最后我还是被这种人的生命力所打动。”

 
作者:封娇    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像