哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
记巴彦县兴隆中学校长孙启博
哈尔滨新闻网 2017-10-10 11:58:21 【 字体:
 

  “规范+特色”,演绎校园“变形记”

  ——记巴彦县兴隆中学校长孙启博

  去年,刚刚接任巴彦县兴隆中学校长一职时,摆在孙启博面前的是一个“烂摊子”:学校像市场,学生逃课成常态,校园管理形同虚设……接下来的一年中,孙启博每天都第一个赶到学校,全身心投入学校的各项管理,为学校发展尽心竭力。

  一年之后,学校发生了巨大的变化:学校教育教学秩序井然,学生面貌焕然一新。孙启博用行动诠释了“好校长成就一所好学校”的名言。现在,在孙启博的带领下,巴彦县兴隆中学教师团队正以饱满的热情、昂扬的斗志,砥砺前行在教育战线上。

   新管理“菜市场”远离校园

  今年是孙启博从教的第30个年头。从哈师大化学系毕业后,孙启博成为巴彦县兴隆中学一名化学教师,1999年任政教处主任,2009年任德育副校长。在接任校长前,兴隆中学管理一片混乱,校园就像市场一样,学生随意逃课,随便进出班级、出入校门。教师纪律涣散,工作懈怠,学校的管理制度形同虚设。

  上任伊始,孙启博从班子建设开始,把每周一第一节课定为领导班子工作例会。通过找问题,并要求各部门提出解决良策,没到一个月,校园脏乱差问题基本得到解决。群众看到了变化,也看到了希望。一年多来,学校管理不断向规范化、制度化方向迈进。学校教育教学秩序井然,领导班子的工作热情空前提高,教师的组织性、纪律性明显好转。教师具有较强的责任意识和团队精神,具有职业的危机感和事业的使命感。

  为了提高学校管理部门的工作实效,孙启博又对班子成员做了调整。精简各部门管理人员,防止了人多互相等靠、不愿主动工作、人浮于事的不良工作作风影响部门工作效率。把精明强干、劳而苦干、业务娴熟、善于管理的人调整到部门主要领导岗位上。优化部门设置,明确部门职责,充分发挥各部门管理职能,打造出一支“师德上,肯付出,耐吃苦,能包容;师风上,勤劳务实,自学守纪,为人师表;师能上,理论水平、教学管理和业务能力堪称一流”的教师队伍。

   新教学满足各类学生需求

  教学质量是学校生存发展的生命线,也是学校的中心工作。为此,孙启博对教学方式和教学管理进行探索,力求维稳向好,突破学校教育教学的瓶颈。

  孙校长为了提高教学效率,一方面加大课堂管理与监控力度,维护良好的课堂教学秩序,给任课教师创造一个心情愉快的教学环境;另一方面探索分层教学、走班制课堂教学模式,让好学生“吃得饱”,让一般学生“吃得好”,让学困生也能“吃得下”。形成一个人人都学习、个个都进步的学习氛围。

  他转变课堂教学方式,实行以学代教、以练代讲,侧重学生动手实践能力的培养。教师要吃透高考大纲,领会课标基本要求。每节课重点解决高考考点的理解和运用。对考点理解和把握要侧重基础,不求多而深,但求简而精。在培养学习能力上,精选习题,选择有代表性、典型性的新高考题型做专题训练,重在学法指导,会举一反三,灵活运用解题方法,通过经常性的强化训练,让学生掌握基本的解题技巧。

   新校园老校变了新模样

  孙启博校长的治学有方还表现在学校的变化上。

  学校基础设施薄弱,大门、院墙多年失修、老旧不堪,体育设施、器材多年未得到更新,不能正常使用。为改变学校基础设施陈旧、校园环境破损的现状,孙校长决定重修校门、围墙,更新操场内所有的体育设施。为了少投资多办事,他请好朋友无偿出工,教职工闲暇时间到施工现场干一些力所能及的工作。经过一个暑假的奋战,雄伟气派的大门建成了,围墙式栅栏修完了,崭新的体育器材屹立在操场上;楼廊建设更是推陈出新,文化内涵更为丰厚;新栽了云杉、核桃楸,校园变成了绿树环抱、绿草茵茵、鸟语花香的“家园”。

  孙启博还深入课堂进行调研,听取教师的意见,找出影响课堂效率的原因,并推出许多探讨课堂高效的新课型,在不断改进成熟后进行推广。兴隆中学深挖问题搞科研,学校要求每个教研组在自己学科教学中,开发以问题为研究对象的课题。2017年由他主持的黑龙江省教育学会“十三五”教育科学规划研究重点课题,在巴彦县兴隆中学正式开题,让学校教育科研工作迈上新台阶。实施“理论引路、科研先行、精师打造、人文管理、高效课堂”的发展战略,兴隆中学逐步形成了自己的办学特色:既注重内涵,又强调多元;既面向全体学生,办“规范+特色”的学校,又着眼全面发展,育“合格+特长”的学生;把情感管理与制度约束相结合,稳中有进,学校已步入持续、和谐和健康发展的轨道。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像