哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
记哈市第24中学校校长范丽琴
哈尔滨新闻网 2017-10-09 11:26:17 【 字体:
 

  反思教育打造特色品牌

  ——记哈市第24中学校校长范丽琴

  “中国好校长实践奖”获得者、黑龙江省教育先进工作者、哈市“身边好校长标兵”、义务教育课程改革优秀管理者……范丽琴的身上被赋予很多沉甸甸的荣誉称号,但她最看重的依然是最本色的那一个——哈尔滨市第24中学校校长。从2009年10月来到哈24中,范丽琴就把全部心血投入到这所学校,建优质高效课堂、推名人名校工程、改善办学条件、创反思特色文化……8年来,范丽琴把立德树人作为根本任务,在学校建设、管理、服务、发展等方面取得了突出成绩,她用反思求是创品牌学校,在知行合一中谱写一曲特色教育的华章。

   建优质高效课堂

   推名人名校工程

  接任哈24中校长后,范丽琴开展了现代学校教育管理和教育研究;推进课程改革,制订并落实一系列行之有效的教学管理制度,尤其是独有的“反思法”课堂教学模式的建立,备、讲、观、评、研的课堂管理与评价机制,极大提高了课堂效率;3+1课堂模式及周末原创作业反馈制度,以及每年度听课达220节左右,有效地监督了课堂教学的效果。

  2013年高考,王邈同学以690分的成绩名列全省第九、哈市第七,其中数学满分,被清华大学录取;刘睿同学以674分的成绩考入北大。清华、北大双丰收的成绩就是优质高效课堂的证明。近几年,哈24中的高考一表和二表进段率每年都有大幅度提升,2017年高考,一表进段率63%,二表进段率100%,更成为优质高效课堂的最好证明。

  在平房区委、区政府的支持下,哈24中每年招聘新教师走“绿色通道”,即从教育部所属六所重点师范院校直接招聘;每年学校还筹措资金保证教师参加各种培训,英语教师还有机会“走出去”,到英国、澳大利亚、新西兰等国家培训,使教师业务水平有了极大提升。

   “四心标准”建团队

   办学条件得改善

  凭借民主、平等、实事求是的思想作风,范丽琴在教职员工中拥有很高威望,深受教职员工信任和拥戴。作为校长,她知人善任,用人不疑;她大胆启用人才,做到人尽其才,才尽其用;她知道眼界决定境界,思路决定出路,定位决定地位,班子的和谐、人才的培养对于学校发展至关重要,因此,她勇于创新,甘于奉献,以身作则,注重和谐;她按照“用心、虚心、诚心、恒心”的标准要求干部队伍,在她的努力下,哈24中一个能力突出、高效廉洁的领导班子迅速形成。

  范丽琴每天早上不到7点就来到学校,晚上7点到9点到校看看住宿的学生,节假日也到学校里转一圈,这已经成为她多年来的习惯。范丽琴的表率作用带动和打造了一支爱岗敬业、甘于奉献的高素质教师队伍。近5年,在平房区教育局的大力支持下,范丽琴多方筹集资金2300余万元,保质保量地完成两座教学楼抗震加固和行业规划改造工程,确保良好的教育教学硬件环境;学校高三教学楼教室供暖不足,她东奔西走,多方筹集资金100余万元,妥善解决问题;几经努力,主楼操场整修、一号教学楼和二号教学楼连廊改造也按部就班地完成。

   重学术研究实践

   创反思特色文化

  范丽琴倡导科研兴校,她身体力行,率先垂范,“十五”“十一五”“十二五”期间,她主持不同的省级科研课题,验收均获得优秀。2017年她撰写的学术论文《在反思中寻找师生幸福的密码》发表在国家级杂志《教育家》第六期,《谈反思文化创建有效课堂的实践研究》在《黑龙江教育》2014年第10期发表,《构建反思特色文化学校的探究和实践》在《哈尔滨教育》2015年第6期发表,《反思特色文化创建之科研引航》在《黑龙江教育》2015年第7期发表。她还编辑出版了书籍《反思求是知行合一》《高中生职业生涯规划》两本专著。

  在成为哈尔滨市首批未来教育家培养对象之后,范丽琴先后多次参加省内外高层次、高水平培训,又先后撰写论文十余篇。

  为了进一步提高学校办学品位和档次,范丽琴立足学校的发展、教师的发展、学生的发展,不断实践、探索、创新。以“反思求是,知行合一”为理念,积极开发反思文化特色课程,创建反思特色文化学校,并通过验收,成为哈市为数不多的特色文化学校。在反思文化的熏陶下,哈24中学生高考成绩不断登上新台阶,在全国英语竞赛、全国高中数学联合竞赛、全国物理竞赛、全国化学竞赛中均获得奖项,省级三好学生、市级三好学生、市级文明青少年等荣誉更是“纷至沓来”;在各类体育、美术、音乐、书法、舞蹈等比赛中大放异彩。

  反思特色文化使学校整体发展呈现锐意进取的态势,哈24中先后获得全省教育系统先进集体、省级德育工作先进集体、省级群众满意学校、哈尔滨市全面推进素质教育大面积提高教学质量先进学校、哈尔滨市中小学德育工作先进集体、哈尔滨市教育科研先进集体等荣誉称号,并成为2015年哈尔滨市校本研基地。反思文化使哈24中的教师内心中充盈着幸福,学生内心中充实着快乐。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像