哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
多所小学本周启动课后免费看护
哈尔滨新闻网 2017-10-09 11:27:54 【 字体:
 

  多所小学本周启动课后免费看护

  学生可自愿参加课后作业、课外阅读、文艺、体育、科技等活动

  “学生放学早家长接送难”终于等来破解之道。节前,市教育局发布《关于做好小学生课后服务工作的实施意见(试行)》,“十一”后将在全市城区小学免费开展小学生课后服务。记者了解到,9日起,哈市多所小学启动课后看护工作,10日将举行家长会,通过发放调查问卷的形式了解家长需求,放学时间16:30至17:10不等,学生可自愿参加。延时放学期间,学校将开展当日课后作业、自主学习、课外阅读、文艺、体育、科技等活动。

  据了解,小学生课后服务自2017年国庆节后10月9日起开始操作,从星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)正常放学开始,至17时左右结束,具体时间安排由各区教育行政部门与学校参考交通流量等情况自行制定。课后服务由学校组织实施,利用学校现有管理、人员、场地、资源和校外资源,承担学生课后服务责任,充分利用课后服务时间开展丰富多彩的阅读、艺术、体育、科技等活动,满足学生全面发展和个性化需求,促进学生健康成长。课后服务坚持自愿参加,尊重家长的意愿和需求,以学生自愿参加为前提,不强迫学生参与;坚持免费服务,课后服务经费由市、区两级财政部门承担,纳入年度财政预算。任何学校、单位和个人不得借课后服务之名向学生和家长收取或者变相收取任何费用。

  记者了解到,南岗区教育局在意见下发后即召开会议安排部署课后看护工作,区属35所学校在“十一”后陆续开展免费义务看护工作,道里区教育局要求区属学校11日递交课后看护工作方案,活动也将于本周启动。

   【部分小学开展课后看护情况】

  ●继红小学:9日将对课后看护工作进行安排部署,10日召开家长会,学校15:30结束课程,家长可选择正点接孩子,也可以自愿报名参加课后看护,学校将对家长需求进行统计,以安排授课教师和教室,对学生进行课后看护。

  ●花园小学:计划将课后看护时间分为两节课进行,一节是辅导学生完成作业,另一节则作为走班选修课的延续,开展百余种选修课程,家长可让孩子自愿选择,学校将针对调查问卷结果进行课程安排。

  ●铁岭小学:9日下发《哈尔滨市铁岭小学课后服务工作调查问卷》,10日召开“课后看护”专项工作家长会。课后看护时间为:从放学开始,至17:00左右结束。学校将统筹安排,做好此项工作运行期间的各项工作,坚决不占用课后服务时间进行集体授课、补课。

  ●满族小学:采取遵循家长和学生自愿原则,每天(法定节假日除外)从正常课程结束到16:30左右。不参加服务的学生每天课程结束后正常放学。开展完成当日课后作业、自主学习、课外阅读等多种活动,帮助学生拓展兴趣、养成良好习惯,提高学生核心素养,促进学生全面发展。

  ●医大逸夫小学:学校将根据需求,安排参与课后服务的学生。每天(法定节假日除外)从正常课程结束到17:10在校看护,不参加服务的学生正常放学。

  ●王岗镇中心小学:学校制定了课后服务方案,并将在10月10日召开家长会向家长们通报。课后服务将充分尊重家长的意愿和需求,编排班级,配备教师。凡是正常放学后按时离校有困难的学生,在自愿的前提下,由学生和家长向学校提出书面申请,报名登记,经学校批准后,均可参加。

  ●苏宁小学:学校坚决不占用课后服务时间进行集体授课、补课,不把课后服务作为学校教学的延伸。学校将利用课后服务时间开展阅读、欣赏、益智游戏等活动,提高学生综合素养。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像