哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
记双城区新兴中学校长郎宾彦
哈尔滨新闻网 2017-09-30 10:51:43 【 字体:
 

  “五心”校长走出弱校逆袭路

  ———记双城区新兴中学校长郎宾彦

  作为一名农村中学的校长,郎宾彦可谓“白手起家”:重点高中升学率为零,学生外流,人心涣散,是当时他接手双城区新兴中学时面临的境遇。

  几年后,郎校长凭借自己独特的“办学经”——创新对工作、忠心对教育、贴心对教师、爱心对学生、虚心对荣誉这“五心”,让这所农村中学面貌焕然一新,升学率达90%以上,成为农村中学的一个典型范本。

  24年风雨沧桑,心性不变,郎宾彦始终站在教育这块精神高地上,守望着自己的理想,谱写着一曲人生平凡而卓越的乐章。

   6年乡村教师路

  1993年,郎宾彦从师范院校毕业后,回到自己的家乡参加教育工作。“要给学生一碗水,自己先要有一桶水。”刚走上工作岗位时,郎宾彦经常向老教师们请教,吸收众师之长,在几年之内,摸索出了一套适合于自己的教学方法,大胆地进行教学改革。

  那时,郎宾彦的课不仅学生爱上,也经常吸引同行们去取经。作为一名年轻教师,他有闯劲有拼劲,更有一颗对自己严格要求的责任心。

  教学之余,潜心课改和教研。他一改课堂教学陈规,在课堂教学结构上跨出一大步,凭借高尚的师德形象、精湛的业务水平、勇于奉献的精神,郎宾彦走上了领导岗位。

  1999年,郎宾彦被选为新兴中学校长,当时新兴中学和所有农村中学面临同样的困境,就升入重点高中而言升学率为零,学生“舍近求远”,大量优质生源外流,在社会上产生了一定的负面影响,学校形象受到损害。

  如何力挽狂澜,实现对这所农村中学的救赎?郎宾彦开始了一系列的探索与实践。

   三招旧校换新貌

  狠抓质量管理,郎宾彦开始了新兴中学重塑之路。

  塑教师新形象。每一位教师以主人翁的精神面对学校,以全新的姿态面对学生,注重教师师德养成。他深入课堂,扭转教风,严格要求老师的教学行为,鼓励勇于创新、认真负责的教师。

  塑学生新形象。郎校长抓日常行为规范和校纪建设,使学生精神面貌大为改观。严格按照《中学生行为规范》要求学生,约束其行为,注重学生品德教育、素质培养。再次塑管理新形象。改变过去人浮于事、浮躁不实的局面,行政实行分层次管理,简化领导层面,责任到人,目标明确。

  塑学校新形象。在郎宾彦的带领下,学校硬化校园道路,绿化校园,与校园建筑相映成趣,新建教学楼,创造良好的教书育人学习环境;尊重学生个性,鼓励学生个性化发展,缩减学校开支,多方筹资建设实验室、美术室、音乐室,购进钢琴为学生多途径搭建舞台;整修田径场,红砖铺操场,建篮球场,引进多媒体设备,带领全校师生齐心协力通过了标准化验收。

  几年来,学校面貌焕然一新,学生人数也由原来的200多人增加到430多人,在农村学校中在校生数占首位。新兴中学师生精神面貌发生了很大改变,教学质量得到提升,学校升学率达90%以上,每年都有15个左右孩子考入省重点高中,尤其是今年,初三学年110人参加中考,28人升入省重点高中,成绩在农村中学中遥遥领先,平均分、升学率也在全区排名前列。

   好校长成就好学校

  “公生明,廉生威。”郎宾彦任校长以来,一身正气,两袖清风,清正廉洁,诚信做事,干净做人。他做事民主,大小事都请大家参与。不搞个人特殊,用自己的人格魅力影响他人。他公私分明,一尘不染,即使节假日加班也从不领补助。“正气一身官气扫,清风两袖腐风离。”他用自己的人格魅力影响他人,带动整个学校成为一片净土。

  寒来暑往,春去秋来,郎宾彦总是学校来得最早走得最晚的那一个。以校为家,郎校长把每个教职工都视为学校这个大家庭中的一员。他公正无私,从不偏袒任何人。除了对教师在教学业务上严格要求外,还在生活上予以关心。教师有困难,及时送上温暖。2015年,学校一名老师患重病入院,郎校长去探望,临走时还安排学校同事帮助家属照顾病人,共渡难关,患病老师倍感温暖,家属更是感动。

  对老师如此,对学生更是充满关爱。有一个孩子得了白血病,手术需要大笔费用,郎校长亲自带头捐款,全校师生纷纷伸出援助之手,学校掀起了捐款热潮,后来校长又多次看望、慰问孩子及家人,鼓励他们战胜病魔,笑对生活。

  “随风潜入夜,润物细无声。”他用自己的耐心和爱心打造了一支众志成城、团结进取的教师团队,培养了一批又一批乐学善思、踏实勤奋的好学生。在他的带领下,新兴中学连续多年获得教育系统先进集体称号,20多次被评为群众满意学校。他本人2014年被评为哈尔滨市“十佳”校长。

  一个好的校长,就是一所好的学校。郎宾彦凭着他的人格魅力、学识水平、管理能力,团结一个强有力的领导班子,造就一批一流优秀的师资,培养一批一批优质的学生。正是这种以身作则,言传身教的务实作风,让郎宾彦赢得了广大教师的青睐;正是这种扎实肯干的作风,服务家乡教育事业的理念,让他深受新兴老百姓和孩子们的认可和爱戴。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像