哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
“十一”后,小学生放学后可自愿参加免费“看护”
哈尔滨新闻网 2017-09-29 10:54:28 【 字体:
 

  小学生课后服务政府“买单”

  “十一”后,小学生放学后可自愿参加免费“看护”,离校时间可延至17时

  小学放学早,家长下班晚,接娃难成了全国性难题。如今,这一难题在冰城有了破解之道。记者从市教育局获悉,哈市将在全市城区小学免费开展课后服务,市教育局、市财政局、市人力资源和社会保障局联合制定了《关于做好小学生课后服务工作的实施意见(试行)》,小学课后服务将从“十一”后开始执行,时间为星期一至星期五(法定节假日、寒暑假除外)小学正常放学开始至17时左右结束,学生可自愿参加,各学校可开展阅读、艺术、体育、科技等活动,不得占用课后服务时间进行集体授课、补课。

   A免费课后服务学生自愿参加

  据市教育局相关负责人介绍,课后服务由学校组织实施,利用学校现有管理、人员、场地、资源和校外资源,承担学生课后服务责任,利用课后服务时间开展阅读、艺术、体育、科技等活动,满足学生全面发展和个性化需求,促进学生健康成长。课后服务坚持自愿参加,尊重家长的意愿和需求,以学生自愿参加为前提,不能强迫学生参与;坚持免费服务,课后服务经费由市、区两级财政部门承担,纳入年度财政预算。任何学校、单位和个人不得借课后服务之名向学生和家长收取或者变相收取任何费用。

   B制定服务方案禁止课后授课

  按照规定,各学校将制定课后服务具体方案,并向家长告知服务方式、服务内容、安全保障措施,凡正常放学后按时离校有困难的小学生,在自愿前提下,由学生和家长向学校提出书面申请,报名登记,经学校批准后,由学校负责组织实施小学生课后服务。

  据了解,各学校将探索多元化课后服务形式,筛选具备条件的志愿者在学校统一管理下进校服务。学校探索引入社会机构参与课后服务,必须报经属地教育行政部门批准,严禁将课后服务全盘委托给社会机构。学校要负责对进校参与课后服务的社会机构和人员资质严格审核把关,坚守安全底线,让学生安心、让家长放心。各学校坚决不得占用课后服务时间集体授课、补课,不得将课后服务作为学校教学的延伸。

   C设立应急预案经费禁止挪用

  记者了解到,各校将加强小学生课后服务的安全教育和安全管理,完善安全管理制度,做好安全预案。聘用校外人员参与服务的,要明确外聘人员聘任程序和法律责任,确保学生课后服务期间的安全。学校要为学生投保校方责任险,同时动员、引导家长为接受课后服务的学生投保意外伤害险。学校每学期要制定详细的课后服务方案和应急预案,建立学生安全保障机制、家校联系制度、准入和退出机制、填写课后服务工作日志等各项管理制度和机制,做到集中有人监护,活动有安全措施,进出有统一组织,保障课后服务工作安全有序展开。

  课后服务经费要专款专用,不得截留和挪用,各城区要确保课后服务经费及时足额落实到位。对截留、挪用专项经费的行为,按《财政违法行为处罚处分条例》追究直接负责的责任人员和主管人员其他责任。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像