哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
记依兰县第五小学校校长彭冬梅
哈尔滨新闻网 2017-09-28 10:00:04 【 字体:
 

  特色课堂教学模式的践行者

  ——记依兰县第五小学校校长彭冬梅

  曾经的依兰县第五小学校,教室漏雨,老师不足百名,学生不超千人;而今,校舍易地兴建,多媒体班班通,学生增加一倍,特色课堂成范本。22年来,依兰县第五小学校校长彭冬梅用爱与行动谱写了朴素的教育诗篇。

   推广特色课堂教学模式

  1995年,彭冬梅从哈尔滨师范大学英语系毕业后,被分配到依兰县第五小学工作;2008年8月,成为依兰县第五小学党支部书记兼校长,那一年她35岁。

  在2006年之前,依兰县第五小学的学生只有800多名。随着进城务工人员不断增多,学区内住宅楼大量扩建,农村娃大量涌入,在彭冬梅任职后,学生已经增加到1600多名。不足70人的师资队伍,操场两侧墙面裂缝、墙体脱落。不足3800平方米的教学楼里,顶楼教室时常漏雨,上世纪90年代的桌椅破烂不堪。

  面对“百废待兴”的局面,彭冬梅咬紧牙。“办法总比困难多,硬件条件改善不了,就从特色课堂教学模式管理入手。”彭冬梅说,如果运用传统的教学模式根本无法改变教学现状,只有实行课堂教学改革才能让学生们走上成才之路。学校成立了特色课堂教学模式领导小组,采取特色课堂运行机制,经过探索和尝试,确定了“三层十二步”教学法。改革课堂教学的同时还改变了教学评价方式,更加注重教师与学生的动态管理。

  现在,学生爱学了,老师“解放”了,特色课堂教学模式已经成为依兰五小的常态。2015年6月末,依兰县教育系统举行了“第五小学特色课堂教学模式现场会”,得到了全县与会领导及广大一线教师的肯定和赞同。同时,依兰五小特色课堂教学模式已在该校牵头的盟区学校中推广实施。

   琴棋书画填满小学校园

  2015年政府投入近2000万元,用于依兰五小易地兴建。搬迁后,彭冬梅却有些犯愁,学校虽大但却是座名副其实的“空”楼,里面什么都没有。树立校园文化是个难题。彭冬梅组织学校教师召开无数次大会,商讨校园文化的核心和内容,发动教师集思广益,终于确立了“尊重规律、尊重个性、尊重生命”的办学理念,“励志、力行、至诚、致远”的校训,“朴实、合作、求新”的三种精神,营造“求真、向善、尚美、笃行”的校风,以打造县域一流的学校、区域品牌学校、省域内知名学校为学校发展愿景,确立了以琴、棋、书、画为核心的四个大厅的展示模块,独具特色的楼廊文化,以及形式多样的成果展示长廊。

  两年来,学校实现了“班班通”多媒体教学,建成充实了音、体、美各功能教室;完善排水系统,硬化地面,植树种花,构建了以生态校本课程、生态德育、生态课堂、生态成果为主体的楼层文化,让书香花香融为一体。

   德育管理实施“学生自治”

  在改善学校外部环境的同时,彭冬梅更加注重特色办学。依兰五小的一、二年级“三算”校本课程,经过不断实践已经收到一定的成效,学生既能在情境中把珠心算与数的认识融合建立数感,在讲解中把珠心算与口算的算理融合训练思维,又能熟练、快速、准确地进行多位数的加减法,提高了加百子、三朵梅花等花式珠算技能。本着“班班有特色、生生有特长”的理念,学校自2014年就开始推行社团教育,每周四下午两节课是全校性的社团课。经过两年建设,逐渐开发了38门六大类社团课程。学校还与飞天舞蹈学校、龙达跆拳道等社会学校合作,让校内资源与校外资源有机整合。

  依兰五小本着解决学校本真问题的原则,根据校情、生情、师情,自2012年9月起在德育管理上实施“学生自主管理”策略,构建“学生主体性”自我管理、自我发展、以生为本的教育教学管理模式和基本操作体系,实现学校德育管理工作制度化、规范化和特色化,从而培养学生的自主管理能力,提高学生的综合素质。

  凭借扎实、朴实、务实的管理,依兰五小先后获得国家级书画特色学校、省标准化示范学校、市德育工作先进集体、市教育规划先进单位、市德育工作先进集体、国家级少儿书画教育优秀组织单位、市级中华魂主题读书活动先进集体、省级“军警民共建共育先进集体”、市级“百万青少年上冰雪”活动先进学校等荣誉称号。

  几乎每天放学时,彭冬梅都站在窗口,眼望背着书包快乐回家的学生和一身疲惫却斗志昂扬的老师,她觉得特别满足。对于学校的未来,她始终信心满怀:“每一天是相同的,但又是不同的,汗水、泪水,新的学校、新的课堂、新的征程……我们会老去,

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像