哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
记哈尔滨市第122中学校长孔祥梅
哈尔滨新闻网 2017-09-25 11:11:41 【 字体:
 

  建设师生共同成长的精神家园

  ——记哈尔滨市第122中学校长孔祥梅

  成为一名优秀的老师,是孔祥梅儿时的梦想。因为有了这个梦想,孔祥梅扎进教育领域一干就是32年,甚至放弃更高职位重新踏入她所钟爱的哈122中的校园。

  “实现教育梦想,离不开学校这片育人的沃土。”孔祥梅说。回首三十余年教育路,孔祥梅的身上被赋予了多种标签——校长助理、副书记、中教科长、局长助理、香坊区教育局副局长。虽然工作岗位在变,但她的教育情怀始终未变,孔祥梅怀揣教育梦想,躬身耕耘三十余载,把握教育改革脉搏,勇挑教育重担潜心育人,书写了一篇龙江高中教育新华章。

   三套组合拳

   打造“四有”好老师队伍

  2010年10月,孔祥梅成为哈122中学校长。兜兜转转间,孔祥梅再次回到梦想起步的地方,她抓队伍建设正风气,抠细节管理提质量,率领团队展开大刀阔斧的改革。

  “领导的作风将带动教师的教风,而教师的教风会影响学校的学风。”从上任至今,孔祥梅坚持领导、教师、学生互评的“三评”制度和行政例会的议听课、议集体备课、议常规管理的“三议”制度,发挥领导的示范作用,使领导的工作成为学校工作的旗帜。正本清源,净化学校风气,禁止收受同事、家长的礼、金、卡;禁止教师办班或到文化补习机构兼课;禁止有偿补课、家教等行为……一经发现有违禁行为出现,学校将严惩不贷。

  哈122中在全校开展有理想信念活动,在班主任队伍中开展有道德情操活动,在一线教师队伍中开展有扎实学识活动,在行职队伍中开展有仁爱之心活动,以一带三,在学校打造“四有”好老师,被省教育厅、省纠风办授予“群众满意学校”称号。

   管理“四字诀”

   取舍间彰显教育智慧

  校长是学校发展的第一责任人,也是提高教育教学质量的第一责任人。经过学习与研究,孔祥梅引导教师遵循教育教学规律,在常规管理中施行“四严禁、四推行、四倡导”。

  严禁无故加课、严禁抢占自习课、严禁作业“甩篇”、严禁“四化”缺失;推行科研引领教研、推行集体备课即微型教研、推行骨干引领示范教研、推行资源共享优化教研;倡导“导师制”重点辅导学生心理健康、倡导网络答疑注重家校合作实效、倡导“弹性+个性”作业、倡导社团活动丰富学生生活……从“耗时低效”的教育教学误区走出来,走向“短时高效”的教育教学境界。

  孔祥梅走进课堂,认真听评课,倾听家长和学生诉求,参加教研组、备课组的教研活动,把脉课改,对普通高中教育发展有独特见解,成长为专家型校长;她心系每一名教职员工,要求自己做到“四个必到”,即教师结婚生子必到,教师生病时必到,教师家中有丧事时必到,教师家属生病住院时必到。“四个必到”、亲笔书写生日贺卡、解决教师子女入学及生活中的困难等情感管理方式,使孔祥梅赢得了教师的信任与爱戴。

   7年间探索

   铺就122中发展新路

  在孔祥梅担任校长的7年间,哈122中学的办学成果受到了业界关注:哈122中高考成绩亮点频出,本科以上入段率、重点大学入段率、600分以上人数等多项指标领跑市重点中学,多次摘取高考市重点学校文、理科状元桂冠。2017年高考再传捷报:文科包揽市重点前三名,11个班级本科入段率达100%,3个班级重点本科入段率超过85%,文科最高分超过三所省重点中学,从2014年起,哈122中学连续四年蝉联统招分数市重点第一,赶超多所省重点中学。学校还先后荣获“省教育工作先进集体”“省文明单位标兵”“省师德先进集体”“省卫生先进集体”等荣誉称号。

  2013年末,在哈市高中教学会上,孔祥梅作了《减时增效》的学校办学经验介绍;2015年末,在哈尔滨市教育局普通高中教育教学现场会上,哈122中学向全市教育同行展示了教学成果;2016年,哈尔滨市教育局组织的全市高中教学常规检查中,哈122中学以出色的管理、规范的常规教学赢得了检查组专家的好评。2017年6月,哈122中学代表哈尔滨市在全省高中生涯规划经验交流会上进行交流。

  “学校教育不仅应该具有效率和效益,更重要的是要有灵魂,具有坚定而明确的价值追求,把学校建设成师生共同成长的精神家园也是我不变的追求。”三十余年的追求与坚守,三十余年的探索与实践,孔祥梅的教育信念始终没变。如果说1987年,刚刚成为教师的孔祥梅的梦想是抽象的,而现在,她的梦想变得具体而生动——将哈122中学打造成为一所实力雄厚、特色鲜明、具有良好社会声誉、践行素质教育的示范学校。

 
作者:尹明    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像