哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  领导活动
王兆力调研哈尔滨综保区管理运营情况
哈尔滨新闻网 2017-09-14 10:45:17 【 字体:
 

  王兆力在调研哈尔滨综保区管理运营情况时强调

  坚持市场化国际化专业化运营模式 在全省开放大局中更好发挥引领作用

  今年3月10日,哈尔滨综合保税区通过国家正式验收,7月正式封关试运行。昨天,省委常委、市委书记王兆力到综保区调研,了解近期管理运营情况,研究谋划下一步发展。王兆力强调,综保区要进一步明确功能定位,做好顶层设计,完善配套设施,坚持市场化、国际化、专业化运营模式,用好用足国家优惠政策,用更高水平的改革开放释放经济发展潜力,在全省开放大局中更好发挥引领示范作用。副市长刘阳参加调研。

  作为我省开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的特殊开放区域之一,哈尔滨综保区于2015年6月正式启动建设工作。2016年10月,一期工程全部竣工。一期工程由综合服务区、口岸作业区、保税加工区、保税物流区、商务配套区组成,将重点打造高端进出口加工制造、国际贸易、保税仓储物流、通用航空等产业。截至目前,已实现进出口额161.11万美元。

  王兆力先后到海关国检联合查验区、德国豪狮农业机械有限公司参观。工作人员介绍,综保区具备保税加工、保税物流和保税服务、口岸通关四个核心功能,实行“境内关外”运作模式,区内企业可以享受保税、退税、免税、免证等一系列海关、检验检疫、贸易、外汇优惠政策。

  “主打产品是什么?”“目前销售额有多少?”“市场分布在哪里?”在豪狮农机,王兆力与企业负责人交流,详细了解企业经营状况,并询问对营商服务环境的意见建议。据了解,目前,综保区已吸引42家企业签约,其中30家企业完成工商注册。上海东浩兰生集团、德国豪狮农业机械公司已开始入区运营。

  王兆力还到综保区通关服务中心,观看规划沙盘,与相关负责人就下步发展中土地规划、征拆等问题进行深入探讨。

  随后,王兆力主持召开座谈会,听取综保区工作情况汇报。王兆力指出,经过两年建设,目前综保区已顺利投入运营,这对促进哈尔滨对外开放、提升产业层次、改善营商环境、扩大招商引资都具有重要意义。下一步,要认真贯彻落实好省党代会部署和省会建设工作会议精神要求,进一步统一思想和行动,结合哈尔滨实际,加快推动综保区各项建设管理工作。

  王兆力强调,要认真研究、深入谋划,进一步明确综保区的功能定位,从业态发展到项目布局,都要具体化,有可操作性。要搞好顶层设计,统筹规划好内陆港、临空经济区、多式联运海关监管中心等,并落实到每一个具体项目上,把工作做细做实。要坚持规划跟着定位走,完善整个区域产业和业态的空间布局。要突出设计的简捷实用,坚持实事求是、节约资源、集约发展。要完善配套设施,坚持走市场化路子,不断推进产城融合步伐。

  “要加强学习,不能把综保区搞成普通的产业园区或是开发区。”王兆力强调,要按照省委书记张庆伟提出的“五个好作风”要求,倡导勤于学习的好作风。认真学习先进地区经验,采取“送出去请进来”等形式,组织人员开展学习培训,不断提升综保区管理队伍的专业化水平。要注重引进牵动力强的龙头企业,吸引上下游配套企业入驻,快速形成产业集聚,为综保区产业发展提供项目支撑。要营造良好营商环境,让更多企业在综保区注册,不断提升地区经济发展效益。

 
作者:初霞    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像