哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  领导活动
王兆力在长岭湖调研生态保护工作
哈尔滨新闻网 2017-09-04 12:04:41 【 字体:
 

  王兆力在长岭湖调研生态保护工作时强调

  加强生态保护打造冰城“后花园”

  昨天,省委常委、市委书记王兆力在长岭湖调研生态保护工作时强调,要把生态环境保护放在更加突出位置,大力践行绿水青山就是金山银山的理念,充分挖掘、利用长岭湖得天独厚的资源优势,打造独具特色的城市湿地风光,把湖区建设成哈尔滨的“后花园”,成为旅游品牌的新亮点、旅游经济的新增长点。副市长王沿民参加调研。

  9月的长岭湖,水草丰茂,湖平如镜,一派美丽的自然风光。王兆力沿环湖路察看生态保护、规划建设情况,并详细听取湖区生态恢复、产业布局、四季旅游活动情况汇报。

  临近绕城高速,毗邻群力新区的长岭湖,是在城市近郊自然形成的小型湖泊。2009年起,开始实施生态修复工程,通过清淤注水、投放鱼苗、植被绿化、修路护坝,使湖区的城市“绿肺”功能逐步恢复。2015年,长岭湖被省林业厅批准为省级湿地公园。

  得知近些年,长岭湖不仅增加了大面积的植被、水草,还投放了20余个品种的鱼苗,王兆力对湖区积极保护生态环境的做法给予充分肯定。他说,湿地是我们得天独厚的优势,也是城市弥足珍贵的生态资源,一定要保护好、利用好。长岭湖地理位置优越,要放大原生态旅游资源优势,把湖区建成哈尔滨的“后花园”,使这里成为市民休闲游玩、徒步野钓、体验农桑之乐的新景点。

  去年,道里区投入近1.3亿元,修建了全长13公里、由市区直通长岭湖景区的松花江堤顶路,打通了市区前往长岭湖的第三条通道。昨天是周末,来长岭湖游玩的市民络绎不绝。有关负责人告诉王兆力,现在,每天能接待游客1万人左右,沿湖周边的30余家农家乐、客栈常常顾客盈门,生意红火。王兆力叮嘱,要在留住人上下功夫,多增加参与式、体验式的旅游休闲项目,让景区的人气越来越旺。

  调研期间,王兆力听取道里区关于长岭湖及周边区域相关情况汇报,与大家共同研究长岭湖下步发展定位、规划等问题。王兆力强调,当前,要深入贯彻落实省委省政府省会建设工作会议精神,认真贯彻落实市委十四届二次全会精神,进一步统一思想和行动,结合哈尔滨新的发展战略定位和产业发展方向,扎扎实实抓好各项工作的落实。

  王兆力指出,哈尔滨产业发展既有总量的问题,也有结构的问题。我们要牢牢抓住供给侧结构性改革这条主线,进一步调整、优化产业结构和布局,加快转方式调结构步伐。要着力推动旅游业转型升级,充分发挥哈尔滨的生态优势和气候优势,使旅游产品向观光、休闲、度假并重转变,旅游服务向优质、高效提升。

  王兆力强调,长岭湖是城市的“绿肺”、是宝贵的生态资源。要坚持把生态保护放在第一位,明确景区功能定位,在以往基础上,进一步挖掘潜力,突出特色,加强配套设施建设。要通过体制机制创新,激发发展活力,走市场化之路。要留住湖区的原住民,保持好农家的本色和气息。要坚持规划跟着定位走,引进战略性投资者,精心谋划好景区的项目和布局,多增加四季结合、高附加值的旅游产品,不断提升景区的经济效益。

 
作者:初霞    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像