哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
新学期的花样“打开方式”
哈尔滨新闻网 2017-09-04 11:48:51 【 字体:
 

  老区名校“习武论道”,新校新课“识文断字”,儒家经典传承文化……

  新学期的花样“打开方式”

全市中小学校昨天迎来新学期。图为群力实验第三小学校为新生举办入学仪式。

  学“战狼”、武术进课堂,学国学、课本全国发行,学新课、认识新环境……昨天,全市近66万中小学生开启上学模式,无论是老区名校还是新区新校,“开学第一课”都有声有色,给学生和家长留下深刻印象。

  经纬小学

   五主题开学式面面俱到

  “为了迎接重返校园的经纬学子,每个学年的老师都根据学生的年龄特点精心设计了开学第一课。”经纬小学校长张海燕说。

  9月1日当天,经纬小学,一年级是迎新会:孩子们观看学校纪录片,在最短的时间里了解学校的课程,再由班主任老师带领参观校园,他们用好奇的眼睛记录着无比新鲜美丽的校园。二年级的主题是“我是小管家”:学校举办一场自理能力大赛,孩子们迅速且有条理地整理好书包,穿好校服,端端正正地在座位上坐好,这些曾经的一年级“小豆包”如今已成为出色的二年级“小管家”。

  在老师们的努力下,三年级学生对汉字产生了浓厚的兴趣,中华文化在学生的心目中慢慢浸润开来。四年级学生通过观看有趣的机器人比赛,动手操作实验,讨论实验现象背后原理,从而走进科学世界。一部《战狼》,让多少国人热血沸腾。五年级的主题是教会学生理解“习武之精髓,传武之精神”,武术精神也是一种爱国精神,只有打好基础,才能为祖国贡献力量。

  实验学校

   自创国学教材全国发行

  同一时间,在哈尔滨市实验学校的新学期开学暨迎新生典礼上,一年级424名新同学、六年级359名新同学加入了实验大家庭。

  据哈尔滨市实验学校校长王媛介绍,学校建校两年来,先后开设国学通识课程、《大学十一讲》校本课程、经典诵读校本课程,被授予“全国青少年优秀传统文化教育示范校”,北京崇贤馆为实验紫冰花少年量身定制了一套国学通识教材,目前这套教材已修订改版,面向全国首发。

  开学典礼之后,学生们来到报告厅聆听《至善讲坛》,崇贤馆创始人李克先生现场以《儒家经典对孩子一生的价值》为主题,对儒家经典的由来与传续、儒家经典价值主张、六艺五行课程设计思路等相关知识进行了深入渗透,让学生在传统文化中得到心灵的洗礼。

  复华林大科技园小学

   新生感受新校新课

  今年,复华林大科技园小学是第一年招收学生的新学校。在结束了升旗仪式后,一年一班36名新生在老师薛俊杰的带领下走进教室,感受新校新课堂里的新课程。

  孩子们捧着放大版新语文教材,眼中充满了好奇。

  “同学们,有谁能告诉我,为什么书上的小朋友穿的衣服都不一样?”语文书开篇准备课是“我是中国人”,薛老师想通过这样的设问让孩子们尽快融入到课堂教学中来。“老师,他们是不同民族的小朋友。”高婉婷举手答到。在一问一答中,孩子们的情绪被调动起来,了解了祖国是个多民族国家,汉族人口居多这一国情。

  采访中,复华小学校长宫爱萍告诉记者,新校区第一年招收了240余名学生,最多可容纳千余名学生。针对一年级“小豆包”,老师在开学初期让学生们先熟悉同学和校园环境,此后让他们逐渐适应学校生活,希望孩子们在5年的学习生活中收获良好习惯,度过金色的童年。

 
作者:尹明 刘洋.    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像