哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
扶贫工作日:延寿干部下乡雷打不动
哈尔滨新闻网 2017-08-22 10:32:47 【 字体:
 

  每周四,延寿县所有部门的干部都要走村进户到贫困群众家里,找问题、想办法、干实事,千方百计帮助贫困户脱贫——

  扶贫工作日:延寿干部下乡雷打不动

  “大爷,咱家这猪够分量了,该出栏了。”

  刘立华第27次走进张文的小院,直奔猪圈。

  刘立华是延寿县发改局干部,张文是她的扶贫工作联系户。这天是周四,也是延寿县推行的每周一天的扶贫工作日。

  自去年9月起,延寿县规定每周四为扶贫工作日(可串不可占),雷打不动。在保证各机构、各部门正常工作的情况下,包括县领导在内,全县3000余名帮扶干部和扶贫工作队成员进村入户,帮贫困户出谋划策、解决问题。

  作为精准脱贫工作的一项创新举措,延寿县扶贫工作日制度实行近一年来,干部们走村进户到贫困群众家里,掏心窝、找问题、想办法、干实事,持之以恒,一本扶贫经念到底。干部们一趟趟奔走、一脚脚泥水,换来了贫困群众发自内心的感谢和高高竖起的大拇指。

   新房建了路快通了

   贫困户钱包开始鼓了

  4头大肥猪,眼瞅要变钱。张文掩饰不住兴奋:“这猪叫红山草猪,专门吃饲草和糠料,长得快还不得病,一头能净挣1000元。”

  张文怎么找到这样的脱贫高招?

  张文一只眼睛残疾,老伴儿身体也差,过去仅靠几亩旱田过日子,生活窘迫。

  去年扶贫工作队进村,刘立华“承包”了张文家的脱贫工作。看着张家的情况,小刘说:“咱们干点力所能及的营生吧。”

  小刘跑了好多天,为张文进菌包、教栽培木耳技术。张文老两口当年就收入4000多元。

  接着,小刘又为张文联系了养红山草猪,合同收购,每头净收入1000元。这下,老张家一年四季都有钱挣,很快就能摘下“贫困户”帽子。

  住上好房子,是每一个农家的愿望。

  去年,延寿县发改局进驻兴山村包村脱贫后,重点研究贫困户的住房保障问题。经过多方协调,30多家农户扒了泥草危房,搬进了彩钢新房。

  在苗轶超的新房里,发改局纪检书记丁晓军先和老苗唠了一阵儿住新房子的感受,就和村干部把话题转到了屯内路上。

  提起路,兴山村党支部书记刘忠民感慨颇深。前两年,兴山村因为路不好,上门收粮的都压价,1斤玉米比其他村少卖5分钱。

  去年,县发改局帮村里修好通屯路,兴山村交通状况大为改善。但各屯里的路依然是泥土路,里外不配套。修建7.25公里屯内水泥路,彻底解决交通问题,就差这一“哆嗦”了。

  七八公里的水泥路,花的可不是小钱儿。从年初到年中,发改局与乡村干部、省市扶贫部门多次沟通会商,项目资金一步步落实下来。

  “下月开工,上秋儿用上新路。 ”快中午时,修路的大事敲定了。

   光伏发电菌包培育

   产业造血为脱贫攻坚兜底

  一到周四,经常有十几名延寿县发改局干部到兴山村“上班”。

  巧的是,省发改委也是兴山村的扶贫单位。两级发改部门,研究起扶贫工作可谓拧成一股绳,一起摸思路,一起想办法,一起去落实。十天半月下来,事情就有了“小目标”。

  在村子废弃的小学校里,记者看到好大一片太阳能电池板,在阳光的照射下闪闪发光。

  作为贫困村,兴山村山多地少、资源匮乏、农作物产量不高,村民收入普遍较低。指望传统种植业脱贫不太靠谱,别的产业风险又挺大。干什么最保险?

  去年,县发改局和省发改委驻村第一书记与村干部多次调研考察,最终定下建设“光伏发电”项目。

  几经周折,在各级政府部门多方帮助下,兴山村争取扶贫专项资金340万元,在原村小学屋顶及附属场所建设了装机容量400千瓦的光伏发电站。

  2017年元旦,黑龙江省首个产权归村、村集体自主运营分配的村级光伏扶贫电站在兴山村正式并网发电,从立项到发电仅仅用了3个月。

  太阳能电池板下面,是闲置的空间。驻村扶贫干部突发奇想,这底下种木耳行不行?

  又经过半年多的论证研究,尚志市一家食用菌企业同意与兴山村合作,企业提供菌包,村民栽种木耳,企业再按市价收购。今年秋天,第一茬木耳就可以栽种了。

  刘忠民心里有笔账,光伏电站一年发电50万千瓦时,村里纯收入40多万元,食用菌纯收益最少也有15万元。“兜里有钱,遇事不难。”这位老村支书说,谁家再有个大事小情儿的,我能兜住底儿,不至于眼睁睁地看着他们犯难。

   选对路迈好步

   扶贫工作日慢工出细活

  “选对路,才能迈好步。”刘忠民说,扶贫工作日推行一年来,始终在帮兴山村打通两条看不见的“路”。一条是思路,一条是销路。销路不畅,缺少市场;思路单一,才是硬伤。

  如今思路有了,销路也不愁。屋顶光伏、屋里食用菌菌包加工,上面光伏发电、下面食用菌种植立体发展,采取“科技+金融+合作社+农户”规模化经营方式,大力引导贫困户参与发展食用菌种植产业。同时,发展农村电商,以线上+线下结合的方式拓宽销路。力争用三至五年时间,把兴山村建设成食用菌种植专业村。

  “决战脱贫攻坚,要将‘大水漫灌’转向‘精准滴灌’,坚持打好‘组合拳’,产业加保障,才能不让一个贫困群众掉队。”延寿县委书记封殿辉说,每个扶贫工作日,全县3000余名干部深入村屯农户,与乡村干部、扶贫干部、贫困群众一起研究谋划,推进落实政策措施,借助这个制度把扶贫工作抓准抓实、抓出成效。

 
作者:钱玺勇 记者 郝欣 王晓东    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像