哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
582个项目主体网上完成备案
哈尔滨新闻网 2017-08-18 10:24:12 【 字体:
 

  582个项目主体网上完成备案

  市发改委主动对接、靠前服务,实现企业不跑腿高效办项目

  “发改委推出并联审批,让我们项目审批时限从原来的两个多月缩短到一个月以内。一些跑前期的新业务人员不太熟悉审批环节,但发改委窗口人员真的特别耐心,一遍遍地解释、指导。”哈西集团总工办主任助理徐优利告诉记者。据悉,市发改委围绕职能职责,以转作风、强服务为主线打造优质高效服务窗口,在推进全市重大项目建设中主动对接并靠前服务,积极为企业办实事解难题。同时,今年起市发改委实施企业投资项目备案网上办理——所有在哈投资项目不论建设方人在何地,均可实现网上办理、在线备案,而不必跑审批机关。今年上半年,全市已网上办理备案项目582个,真正实现了企业不跑腿,坐在家里高效办项目。

   提早介入让审批时限缩短一半

  为推进项目审批提速、提质、提效,市发改委搭建平台协同监管,构建了横向联通市规划、国土、环保等行业管理部门,纵向贯通各区、县(市)投资项目在线审批监管平台,形成了透明、规范、高效的监管机制;同时,市发改委压减审批前置事项,取消了规划用地许可证作为政府投资项目初步设计审批的前置要件,并将技术评估、评审费用纳入工作预算,降低了企业制度性成本,提高了审批效率。为实现对项目单位实实在在服务,市发改委对存在问题项目主动对接、提前介入,提供“上门服务”“代办服务”,先后为哈站改造、奥体中心等省市重点项目建设及争取国家资金开辟绿色通道,推进了项目尽早开工。

  针对工业及仓储类项目、政府投资公益项目和基础设施项目等,市发改委率先实行并联审批,在立项选址阶段即牵头协调其他市直部门同步办理,审批时限缩短了一半以上。涉企行政审批事项实现一站式办结,复杂事项压缩35%以上,要件齐备的最快当天办结,窗口项目办结率、满意率均达100%。

  “我们有一个项目要配套建设两条约两公里道路,按一般流程前期审批要3至5个月,今年很难如期开工。”市水投集团土地部部长马迎春告诉记者,市发改委通过审批提速大幅压缩周期,只用了3周就完成审批,该道路工程预计今年9月即可开建。

   产业项目跟踪服务并建台账

  为加快推进重点项目建设,市发改委制定《2017年亿元以上产业项目存在问题梳理台账》,对影响项目正常开复工建设,尤其是制约项目4月28日前开复工的前期手续、保障要素、资金原因、企业原因等方面问题多次协调。

  截至目前,市发改委已梳理35个项目存在的42个问题事项,已办结销号事项11个,取得阶段性进展事项15个,正在研究办理事项16个。

  其中,在华南城项目推进过程中,市发改委将华南城各项配套工程分解为供水建设、排水建设、道路建设、老旧市场搬迁改造、哈东华府安置、公交建设等六大方面内容,再细化为131项工作流程,全面分解到各相关部门,按月跟踪问效、协调推进。先后组织召开10余次协调会,不定期赴华南城开展现场调研,并建立工作台账。目前华南城项目建设进展顺利,已完成投资93.1亿元。预计本月底前排水工程、道路工程、哈东华府安置工作全部完成,同时将再开通1条新公交线路,共有5条公交线路服务华南城。

   “窗口单位体现哈尔滨政府形象”

  项目建设直接关乎全市经济发展,市发改委全力以赴推进全市项目加快建设。

  年初以来,市发改委会同相关区、市直部门及项目单位相关人员,召开项目协调会20余次,及时了解重点项目建设推进情况,想方设法为企业解决实际困难和棘手问题30余个。针对哈尔滨普洛斯项目二期工程突发村民阻挠施工问题,市发改委主动到项目现场踏查,制定解决方案,保证了按期开工建设;针对可口可乐(黑龙江)饮料有限公司进口电机等项目设备在哈尔滨机场20多天不能出关问题,市发改委积极沟通机场主管部门,经协商,最后同意先交保证金取货,再补办相关卡、证注册手续,解决了项目单位的燃眉之急。

  为进一步推动作风建设向广度和深度拓展,市发改委昨天专门召开作风整顿征求意见会,现场征求哈西地区开发建设集团有限责任公司、哈尔滨水务投资集团有限公司等10家单位对其在作风整顿、服务发展、简政放权、优化服务等方面的意见和建议。

  “窗口单位体现的是哈尔滨政府形象,对外商而言甚至代表着中国的形象,”市发改委副主任迟文天介绍,接下来市发改委将继续深化国家“放管服”要求,在下放权限、强化监管、细化服务上下功夫,通过不断创新再造流程,提高审批效率与服务质量,让企业与项目单位享受更多便利。

 
作者:徐光胜    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像