哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
道里区采取街企联动、行业自改等方式治理街路庭院环境
哈尔滨新闻网 2017-08-11 10:14:53 【 字体:
 

  梳理庭院“外挂线”打造最美“天际线”

  道里区采取街企联动、行业自改、集中管理等方式治理街路庭院环境

  日前,一群头顶“小黄帽”、身穿绿工装的施工队伍每天6时出现在道里区建国街道办事处建国街281号院内,在社区干部的配合下架梯子、捆线缆、固定线盒,忙得热火朝天……如今,一个建成20余年、曾被物业弃管4年的老旧小区,在实施综合整治后,呈现在大家眼前的是捆扎有序的外挂线,新粉刷的白色阳台、黄色墙体,干净亮堂的楼道,设置规范的宣传板和公告板。重新焕发了勃勃生机的老旧小区,让居住在这里的10个单元300余户居民体会到整治后小区环境的变化。建国街281号院是道里区全面打响“消灭蜘蛛网、梳理外挂线”综合整治战役的一个缩影。此次道里区“外挂线”综合整治工作共涉及全区庭院1581个、楼道11556个、街路379条。预计9月15日前,实现城市道路、小区庭院、居民楼道缆线布设标准化、规范化、美观化、功能化。

   广泛发动,居民“自扫门前雪”

  为把好事办好,道里区委、区政府动员组织街道社区干部和广大党员骨干走千院进万户,广泛宣传“外挂线”整治的意义及方法步骤,做到家喻户晓、人人皆知。目前,道里区共在庭院内悬挂条幅200余条、彩旗1000余条、设立宣传板500块、发放《致驻区各单位、商户和广大居民的一封信》10万份、张贴通告2000份,召开居民小组长、楼道长会60余次。通过强有力的舆论引导, “外挂线”整治工作得到居民群众理解支持,很多居民群众响应区委、区政府号召,帮助施工单位、缆线单位认缆,做群众工作。居民们还主动“自扫门前雪”,收拾自己家堆在楼道内的破旧物品,多年不用的酸菜缸,装修剩下的木方、调料桶水桶,淘汰的自行车等占据楼道的杂物,纷纷被“请进”废品收购站。

  建国街281号6单元三楼张大爷家,原先窗外的“外挂线”从阳台护栏中间通过,和阳台护栏交织在一起,导致阳台窗户只能打开一半,施工单位了解情况后,与张大爷一起想办法,最后把护栏割开,将“外挂线”降低到阳台底部高度,窗户终于全部打开了,张大爷心里也敞亮了。

   精准培训,梳理标准统一规范

  为在短期内把施工人员培养成业务“高手”,道里区狠抓人员培训工作。采取专题培训、现场实训、一对一培训等方式,组织缆线单位、施工单位开展培训32次,400多人参加培训。通过培训、现场实地观摩等方式,进一步明确了梳理标准、流程和操作方式,为全面推开打下良好基础。同时,在市城管局、市建委、设计院及缆线单位共同努力下,按照强弱分设、横平竖直、集中捆扎、标识清晰、牢固安全、协调美观的24字技术指导原则,确定了全区通用梳理模式:一类街路缆线采取下卧入井的方式梳理;二、三类街路跨街缆线采取在交叉路口处集中捆扎式梳理;院外缆线采取集中捆扎,尽量隐藏方式梳理;院内缆线采取在二楼阳台下沿集中捆扎方式梳理(除元申广电允许在二楼阳台上沿自行梳理),盘圆统一集中在雨搭上方;楼道内缆线采取槽道、扣板、钢绳悬挂、墙钉固定等方式梳理。按照“规划单位先行设计定路由、缆线单位认领自改、施工单位集中捆扎、监理实时跟进、财政最终评审”五步整治工作流程,科学快速推进。对拒不整改的权属单位,道里区将按照5部12条的法律法规进行处罚。

   依法依规,6片区域整治齐头并进

  在短短两个月时间内,道里区将把1581个庭院、11556个楼道、379条街路上的“外挂线”整治好,达到标准化、规范化、美观化、功能化的“四化”目标,时间紧、任务重、难度大。为此,道里区委、区政府主要领导亲自挂帅,成立了以区委、区政府主要领导为组长的领导小组,在区委宣传部统筹组织下,抽调30名讲政治、责任心和执行力强的干部,组成了6个督导组。区级领导包街道、街道领导包社区,层层落实责任和任务;道里区“外挂线”指挥部建立了“日总结、周例会、微信督办、实地检查”等工作机制,上下联动,协调解决整治过程中出现的各种矛盾和问题。中国电信、中国联通、中国铁通、元申广电、长城宽带等11家缆线单位高度重视,克服困难、迅速跟进,按照道里区整体安排,11家缆线单位分别成立了6支共200多人的专业施工队伍,跟进整治,各缆线单位的哈尔滨分公司主要领导多次到现场踏查,指挥配合整治。特别是有的缆线单位为了不影响商家和居民的上网需要,连夜进行抢修。目前,道里区6大片区“外挂线”整治已全面启动。6大片区的街道办事处、设计单位、施工单位、缆线单位、监理公司、评审单位的对接、宣传、培训等工作已全面完成,正在按照工作时间表全面推进。为避免给商家带来不必要的影响,道里区起草下发了《致各单位、商家和居民的一封信》,开通了“外挂线”整治受理电话15331880575,架起政府和百姓之间的连心桥。

 
作者:赵琪 记者 刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像