哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈尔滨将打造千亿级生物医药产业
哈尔滨新闻网 2017-08-09 15:58:07 【 字体:
 

拥有多个成熟产业集群,超千个品种在技术、市场占有率等方面全国领先,在空间布局、配套政策、服务环境打造上已拉开架势——

哈尔滨将打造千亿级生物医药产业

  在绿色食品业和旅游业之外,哈尔滨更多产业正加速向千亿级迈进,生物医药产业是其中之一。记者从在京举行的哈尔滨市生物医药产业推介新闻发布会上了解到,哈尔滨已提出2017年全市实现生物产业总收入600亿元,2018年实现800亿元以上,2019年达到1000亿元,年均增长25.9%。

  哈市提出这一目标,更多是依据目前冰城生物医药产业坚实的基础和良好的发展势头。

  A 千余种生物药品技术全国领先

  近年来,哈尔滨生物医药产业已培育自主知识产权品种50个,获得各项专利111个,多项生物技术成果达到国际先进水平。生物产业骨干企业研发投入占销售收入的比重达4.2%,形成了从基础研究、小试研究、中试开发直至产业化的技术创新体系。

  哈尔滨发展生物医药产业的良好氛围已经形成。目前,全市拥有化学药、中药、生物技术制药等多个成熟的产业集群,生物产业已经形成了集科技研发、生产加工、物流营销、检验检测于一体的全产业链条,抗生素及粉针、综合制剂、传统中成药等20多种剂型、1000多个品种的生物医药产品在技术、效益、市场占有率等方面均处于全国领先地位。

  B 打造生物医药“1+N”产业格局

  哈尔滨在持续打造生物医药产业发展的政策洼地和投资福地。

  在空间布局上,哈市启动实施了“1+N”发展战略。重点依托哈尔滨新区利民医药产业园区,打造以高端生物医药、精准生物制品、全产业链生物应用为主导,以研发、生产、会展、包装、物流等功能为支撑,建设宜产、宜研、宜商、宜居的国家高技术生物产业基地。同时,强化核心区对周边哈南工业新城、松北科技创新城和五常牛家工业园区等特色生物产业园区的辐射带动作用,最终形成统一规划、错位发展、优势互补、多点支撑的生物医药产业发展格局。

  在配套政策上,哈市制定了促进生物医药产业健康发展政策措施,涵盖了企业立项、研发、生产、销售各个环节。比如,设立生物医药产业发展基金、对重点产业项目提供贷款担保、帮助企业争取将产品纳入医保目录、对通过国家一致性评价的品种给予政策奖励、对药品上市许可人进行奖励、给予新增国家级技术创新平台和公共服务平台奖励、给予临床批件或生产批件创新药奖励、给予产业化项目配套资金补助、给予用地集约的生物医药产业项目土地出让金优惠等。

  在服务环境打造上,哈市成立了市生物医药产业推进办公室,为企业提供贴心式、保姆式、点对点、全方位的服务。同时,哈尔滨各个园区还将根据企业需要代建厂房;对引进的高端人才,还将在住房、落户、职称、子女就学、配偶安置等问题上,给予相应支持。

  C 利民医药园打造中国北方药谷

  利民医药产业园是哈尔滨打造中国北方药谷的核心区,也是依托所在。

  该园区总规划面积20平方公里,累计投入近百亿元,已高起点完成一期建设,建成了“四横五纵”路网、污水处理厂、医疗垃圾处理厂、园区蒸汽站、双回路电源等医药园区专属基础设施,实现了“九通一平”全配套。园区集聚了哈药集团、誉衡药业、圣泰药业、三联药业等医药及配套企业100余家,国药集团、上药集团、九州通、步长药业正在向这里集聚,形成了集医药研发、生产制造、包装印刷、物流营销和检验检测于一体的完整产业体系,建设了生物医药研发中心、生产力促进中心、展览展示交易中心、中小企业孵化器、人才培训基地和全国首个药品知识产权交易中心等产业支撑体系。2016年,园区实现医药销售收入180亿元,增长7.1%,占全市医药销售总收入的70%。

  围绕哈尔滨新区“利民健康产业组团”的功能定位,利民医药产业园突出“北药”和“政产学研用”专属园区特色,以生物医药、生物制造两大产业体系为核心,以药品、功能食品、医疗器械为三大生产主体,设科技研发、生产加工、贸易物流、健康服务和综合配套五大功能区,重点打造化药、中药、生物药、医疗器械和功能食品五大加工板块。目前,呼兰与中冶天工集团合作的医药园区二期已经完成前期规划,正在进行土地征收工作,明年计划投资50亿元,先行展开5平方公里起步区基础设施建设。到2020年,园区建成面积将达到20平方公里,年销售收入可达1000亿元。

 
作者:徐光胜    来源:哈尔滨新闻网-哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 宋希斌到双城、五常调研秸秆收集及综合利用情况
  • 市人大常委会机关举行宪法宣誓活动 赵铭领誓
  • 市总工会教科文卫体工委举办演讲比赛
  • 民革哈市委开展国家宪法日宣传活动
  • 哈尔滨市表彰志愿服务先进集体和个人
  • 哈锅煤电项目首次进入非洲
  • 哈市全面排查低温热用户
  • 天然气企业须定期公开收入成本信息
  •   教育新闻  
  • 南岗区与深圳南山区共筑校园体育交流平台
  • 《哈尔滨市2018年初中升学考试说明》发布
  • 首届哈尔滨市青年公益创业大赛落幕
  • 全省100所希望小学学生都将听到午休和睡前故事
  • 首批“阳光食堂”陆续进驻校园
  • 全市1325所幼儿园开展“大排查”
  • 应对英国国际高考 哈九中模式全国闻名
  • 从“两升一降”看龙江艺考新变化
  •   时政新闻  
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 盛夏如何防中暑
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像