哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
公积金结息 看你的账户增加多少
哈尔滨新闻网 2017-07-03 10:09:08 【 字体:
 

  公积金结息 看你的账户增加多少

  利率已由3个月定期和活期统一调整为一年期定期,比2015年人均增加利息100元左右

  近期,如果您去查询自己的公积金账户,将会发现账户里又多了一笔钱,这是因为住房公积金年度结息啦!7月2日,记者从市住房公积金管理中心获悉,每年6月30日是住房公积金的法定结息日,为此,市住房公积金管理中心共向全市14600多个单位、105万名缴存职工账户结付利息3.5亿元,比上年增长14.4%,人均结息330余元,现全部利息已计入缴存职工个人住房公积金账户内。

   公积金利息按一年期定期存款基准利率执行

  公积金利息结算是如何规定的呢?根据《住房公积金管理条例》规定,职工住房公积金每年结息一次,结息日为6月30日,计算期为上年7月1日至本年6月30日。公积金结息分为两个部分:一部分为上年余额结转部分,另一部分为当年每月缴存部分。2016年以前,这两部分资金分别按3个月定期存款和活期存款利率标准计算利息。结息后,住房公积金利息将转入住房公积金本金,所得利息并入本金起息。

  据介绍,2016年2月,中国人民银行、住建部、财政部等三部委联合印发了《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》(银发[2016]43号),将公积金账户存款利率调整为统一按一年期定期存款基准利率执行。目前,一年期定期存款利率为1.5%,比较而言,对于上年结转的资金,利率从3个月定期存款利率1.1%提高至1.5%,职工收益增幅达36%;对于当年缴存的住房公积金,利率从活期存款利率0.35%提高到1.5%,职工利息收益增至4倍多。数据显示,公积金中心2016年、2017年分别较2015年多支付缴存职工利息6300万元和10700万元,每名缴存职工平均可增加利息收入60元和100元左右。目前,市住房公积金中心已全面完成年度结息工作,缴存职工近期去查询公积金个人账户,会惊喜地发现,自己的结息有明显增加。

   结息规则调整提高职工收益体现制度公平

  据介绍,职工缴存住房公积金,不仅享受免征个人所得税,还有权利申请低息住房公积金购房贷款等优惠政策。同时,住房公积金结息规则的调整,提高了公积金缴存职工的存款收益,进一步体现了住房公积金制度的公平性和保障性。

  说到国家公积金个人账户存款利率政策变化,还有一件值得我市骄傲的事,那就是哈尔滨住房公积金管理中心对这项政策的出台起到了积极的推动作用,功不可没。2011年,由市住房公积金中心作为牵头单位,接受了住建部住房公积金监管司部署的“住房公积金存款和贷款利率研究”的课题任务,在对全国342个中心连续10年归集、提取、个贷以及增值收益情况进行了详尽分析和测算的基础上,执笔形成了《住房公积金存贷款利率研究》调研报告,以此报告为政策依据,国家出台了《关于完善职工住房公积金账户存款利率形成机制的通知》,于2016年2月在全国实施。

  市公积金中心同时提醒,该中心已发布了《2017年住房公积金结息对账公告》,请各缴存单位按《公告》要求,及时做好住房公积金对账工作,职工个人如身份信息及联系方式等基础信息有变化,也可通过所在单位或到公积金各办事处更正。

 
作者:刘述波    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 省十二届人大七次会议闭幕
  • 王兆力等参观哈尔滨党史纪念馆
  • 全市创城模拟测评情况通报会议召开
  • 哈综保区迎来首批进口货物
  • 哈尔滨市二轮志书编纂工作圆满收官
  • 即日起至8月22日高考招生接受答疑
  • 哈师范附小等学校开展主题党日活动
  • 困难群众大病保险起付线比普患降50%
  •   教育新闻  
  • 哈师范附小等学校开展主题党日活动
  • 即日起至8月22日高考招生接受答疑
  • 黑龙江省高考录取分数线划定
  • 我省高考成绩发布
  • 工业和信息化部高校联盟在哈成立
  • 中考:全市设64个考点2003个考场
  • 省招考办发布 志愿填报“三注意”
  • 哈市对第49中学考点钟表停走一事开展调查
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像