哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
南岗区引入公益基金可持续发展产业链助力区域发展
哈尔滨新闻网 2017-06-12 11:13:03 【 字体:
 

“公益+双创”构建特色城区
南岗区引入公益基金可持续发展产业链助力区域发展

       今起,南岗区169个社区将陆续建设一站式社区生活服务平台,从柴米油盐各种生活必需品的购买,到保姆、居家养老、生活缴费、法律援助及创业就业等各种家政及社会服务的获取,都可在家门口通过线上线下两种方式直接完成,这个由南岗区政府和省阳光健康公益基金会共同签订的“携邻社区”多功能服务站项目,在全国开创了“公益+双创”构建创新创业与特色城区建设的新征程。

       公益基金循环经济模式植入南岗

       昨天,由南岗区政府、省民政厅主办,省阳光健康公益基金会承办的“第二届创·益高峰论坛暨公益博览会”在哈尔滨工程大学启航中心举行。随着“携邻社区”多功能服务站、校园双创实践基地、环保气膜体育馆、智慧种植专项基金等公益项目落户南岗区,将助推该区借助公益平台,实现政府、企业、社会组织、公益人士等各方力量深入合作,探索建立创新创业、精准扶贫与社会组织孵化的新型联动机制,共同构建阳光高校、智慧农业、幸福社区的特色城区。

       以往的公益基金寿命很短,只有一次性投入,而公益与双创结合后,就可产生资产增值和投资收益,从而形成公益、双创、精准扶贫互相融合的可持续发展产业链。据省阳光健康公益基金会秘书长刘子齐介绍,此次该基金会与南岗区深入合作,通过签约公益项目,将公益基金全产业链条植入南岗区经济建设中,将为该区“双创”发展增添新动能。

       捐建169个社区多功能服务站

       为让公益慈善力量更好地助力三社联动、精准扶贫、社区创业孵化、社区社会组织孵化等民生公益事业发展,南岗区与阳光健康公益基金会签订了“携邻社区”多功能服务站项目。从2017年起,阳光健康公益基金会将向南岗区169家社区捐赠总计价值3380万元的建设运营费用,打造一站式社区生活多功能服务平台,凝聚社会组织、企业、创投机构、志愿者等社会各界公益慈善力量,为社区居民提供政务服务、便民服务、社会服务、公益服务和社区创业就业服务等全方位线上线下服务。

       “携邻社区”多功能服务站项目(简称:携邻社区),主要以社区健康公益超市和社区孵化器为载体。健康公益超市,其线下主要为居民提供以绿色健康的米面油为主的生活必需品,线上平台则将引进品类丰富的商品供居民选购。同时,健康公益超市还将帮助居民对接洗衣、家政、维修、充值缴费等多种便民服务。此外,该超市净收益的70%将反哺社区,用于精准扶贫及支持社区居家养老、大学生公益教育等公益项目和活动。

       “携邻社区”孵化器将借助“益简单”互联网公益平台,凝聚社会各界公益慈善力量,将社区居民在居家养老、青壮年就业创业、青少年教育等方面的广泛需求,与社会组织、公益组织、志愿者等服务方实现精准对接,在满足广大居民实际需求的同时,兑现公益组织和个人的社会价值,形成多赢局面。

       “携邻社区”还将通过“掌上社区”等方式,完成政府机构基本政务服务功能,为居民办理一些简单的证明、申请和手续,搭建一个与政府机构进行日常沟通的有效平台。“借助南岗区试点经验,未来3至5年,‘携邻社区’将在黑龙江省3000余家社区捐建一站式服务平台,并逐渐将该公益理念和模式扩散到全国各地社区。”刘子齐说。

       多项目构筑公益基金产业链

       由多个公益项目构成的一个全新的公益基金产业链正在南岗区悄然布局。通过建设校园创新创业实践基地等项目,用公益基金扶持并推动双创企业孵化,成熟后可反哺公益项目;通过开展智慧种植项目,整合高校及科研机构专家的创新成果,转化为对农民的技术帮扶,同时将产出的农产品输送至“携邻社区”超市,盈利部分可反哺精准扶贫及推动社区社会组织孵化,最终形成一个由公益平台串联起来的“社会组织推动双创企业孵化-技术成果转化-精准扶贫-社会组织发展”的公益基金可持续发展产业链条。

       “从2016年举办首届创·益高峰论坛起,南岗区将全国首创的‘公益+双创’的全新模式引入发展中,就是要通过公益项目的集中落地执行,聚集社会公益慈善力量,促进区域创业创新成果就地转化,激发区域经济发展的内生动力,同时带动公益事业进一步发展壮大。”南岗区区长宋博岩称。

       此次活动中授牌的“校园创新创业实践基地”项目,简称“创吧”,目前已在位于南岗区的黑龙江大学、哈尔滨工程大学理学院和哈尔滨工业大学附属中学3所学校落户,每个创吧都获得了25万元至30万元不等的公益捐赠,用于创吧的建设和运营,将成为引领南岗区“大众创业,万众创新”的有效载体。

       此次签约的智慧种植专项基金项目,是一个以绿色中草药种植为主体的智慧农业项目,也是中药材绿色种植农业信息化的试点项目,目前已募集资金3000万元。该项目将依托南岗区资深的科技专家团队优势,通过与专家及其团队签约,将互联网、水路工程、有机化学等相关科研成果引入农业生产中,创建服务与经营一体化的农业科技推广新模式。让农民在专家的指导下学得一技之长,通过高产值作物种植提高收入,实现精准扶贫;同时将技术成果转化的农产品输送至城市各个社区多功能服务站,销售所得利润部分用于帮扶城市贫困人口,促进社区社会组织孵化、校园社会组织孵化,让公益基金成为推动区域经济可持续发展的不竭动力。

 
作者: 梁可心    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 市政协赴巴彦木兰通河开展专题调研
  • 我省出台农业行政执法全过程记录制度
  • 省环保厅开展治理大气污染六项行动
  • 天保工程扭转东北虎豹种群绝灭趋势
  • 湿地节中央大街巡游活动10日亮相
  • 哈尔滨人海淘消费力东北居首
  • 哈尔滨万达乐园公布票价
  • 冰城夏都四季游 绿水青山引客来
  •   教育新闻  
  • 哈市对第49中学考点钟表停走一事开展调查
  • 冰城4.3万名考生今天参加高考
  • 我省考生比去年减少1.1万人
  • 我省首个马克思主义理论学部在黑大成立
  • 司法类院校招生体检26日开始
  • 省招考院发布考生应考答题六注意
  • 高考准考证“备注”信息有变
  • 省招生考试院发布备考四“锦囊”
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像