哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
拄双拐的“套娃哥”:我要撑起这个家
哈尔滨新闻网 2017-04-20 10:34:08 【 字体:
 

  连日来,残疾人赵长俞卖套娃救母的事迹引起冰城市民关注。昨天,记者来到尚志市一面坡镇赵家探访,感受到赵长俞及其家人的艰辛与坚强——

  拄双拐的“套娃哥”:我要撑起这个家

  昨天的小镇上,风大得有些冻人,但记者与宋红亮的心里却有一团火。赶往尚志市一面坡镇“套娃哥”赵长俞的家,我们要把冰城人的牵挂和关爱带给这一家人。

拄起双拐,弯下腰,赵长俞打磨套娃木胚。

赵长俞一双粗糙的手,布满老茧、裂开一道道口子。

   A为给母亲治病卖掉家中老马

  几天前,为照顾母亲赵长俞向师父宋红亮请假,离哈回家,尽管父母和妻子都疾病缠身、一双子女还年幼,但一家六口也难得团聚在一起。窗边摆着几盆不知名的小花,给昏暗的屋子增添了不少生机。

  炕上被一堆被褥和衣物堆满,一个瘦弱的身躯裹着被子,头窝在双臂里,趴在一个玩具马身上。“这是我妈,她这样趴着。前几天我刚把我爸拉车的老马卖了,给我妈买了药,打了针,今天我妈有点精神了。”听到儿子的声音,赵长俞的母亲费力地抬了抬头。她手及之处都是药。赵长俞的妻子郑春梅坐在炕边照顾着婆婆。

  “你母亲打什么针呢?”记者问。“她前几天病重没钱打针,大小便失禁,不吃不喝,医生让我备上寿衣,说我妈随时可能没了。我一急,就把我爸给人拉活儿的那匹老马卖了,雇车拉我妈到镇中心医院打的针。大夫说我妈是糖尿病综合征、心衰、高血压,肺也不好,没法治了。”说起母亲的病情,赵长俞一脸的担忧。

  “你父亲呢?”记者话音未落,目光已经落在身后炕上的一堆被子上,赵长俞的父亲就靠在那里。“我爸肾不好,天天尿血,现在正难受呢,不爱吱声。冬天时,我爸还用马车拉煤添补家用,可现在病加重了,也下不了地了。”赵长俞说。

  见有人来,一个穿着拖鞋、小脸被风吹得通红的小男孩跑过来,憨憨地冲着记者笑。一个大一点儿的女孩躲在门后偷瞄着进来的陌生人。“这是我的两个孩子,大的9岁,小的5岁。”赵长俞摸了摸女儿的头。

  女儿莹莹很懂事,接过记者送给她的童话书,就跑出屋静静看书去了。儿子霖霖“人来疯”,炕上炕下地折腾,绕着人跑来跑去,没有一时安静。“你愿意上学吗?学校里有几个好朋友呀?”“愿意,我有3个好朋友。”回答这个问题时,莹莹笑得很开心。

平日里,赵长俞楦木头,妻子来画,女儿在旁打下手。

   B生活陷入困境梦想不曾泯灭

  赵长俞家连个凳子都没有,大家只能站在屋中央说话。记者让赵长俞坐在炕边,他还有些不好意思。赵长俞家境不好,初中没上完就辍学了。因为一面坡镇有许多套娃加工作坊,他就去跟人学做套娃。学成后,他边种地边在别人家的作坊里打工。由于手艺好,他买来机床,自己开了个套娃作坊。他楦木头,妻子来画。那时,他和妻子身体都挺好,一天能做出十来套呢!

  农忙时,赵长俞边帮父亲种地,边做套娃。农闲了,他就背着自己做的套娃,到省内各景区去卖。一年下来,种地加卖套娃,一家人能有5万元收入。因为手艺好夏天旅游旺季,“套娃哥”还被满洲里套娃体验馆请去做师傅,向游客展示手艺。从家里墙上两个孩子的百天艺术照可以看出,赵长俞一家的小日子曾过得有滋有味。

  “我活儿好,什么样的造型我都能研究出来。其实我有一个梦想,只是现在还不能实现。套娃的世界纪录是50层,现在人在俄罗斯的博物馆里珍藏。等有条件了,我要做一个100层的‘百岁福娃’,送给中国博物馆。”说起梦想,赵长俞的眼中闪烁着坚毅的光。

  也许是太想实现梦想,他没日没夜地做套娃,得了严重的肩周炎和腱鞘炎。为了不耽误工,医生给他打封闭针,40多针封闭打下来,赵长俞的腿开始酸疼。到医院一诊断,他是双侧骨股头坏死。

  因为腿疾,他不能长时间站在机床前楦木头,也不能走街串巷去卖套娃。而他的妻子,也因积劳成疾患上了糖尿病、心脏病,只能在家照顾老人和孩子。坚强的赵长俞拄着双拐找到哈尔滨诚铭匠的宋红亮学修鞋。

  也正是这份师傅缘分,让宋红亮决定一定要帮助这个徒弟走出困境。“我这徒弟身上有技术,不但套娃做得好,还会做雕像、串珠等好多东西呢!要不是腿不好,家里负担重,不至于生活成这样。”宋红亮说。

  “他在我那学修鞋,就住在培训中心,晚上整宿不睡觉,腿疼得直哼哼。怕影响其他学员休息,他就吃去痛片。可他白天学手艺一点不含糊,悟性可好了!”宋师傅心疼地拍了拍赵长俞的肩膀。

赵长俞的女儿静静捧着一本书,坐在门口木堆上翻看着。

   C同学连夜筹款市民争献爱心

  昨天,宋红亮给赵长俞带来了“诚铭匠”创业团的残疾人朋友帮他卖套娃和筹集到的4000元钱。赵长俞77岁的父亲竟躲在被子里哭出了声,“要不是我们,我儿子也不至于这样。是我们拖累了他……”

  18日晚,赵长俞的一个小学同学看到了微信朋友圈转发的《哈尔滨日报》报道,就把新闻链接发到一面坡小学5年3班群里问大家,新闻中说的赵长俞是不是他们的小学同学。“是,就是那个不爱吱声的赵长俞。”“咱们得帮帮他。”“还有同学在尚志吗?明天去他家里看看吧!”一时间,同学群里“炸开了”,连夜转发筹款。昨天晚上,家住尚志的两个同学下班后,把全国各地同学转来的6000多元钱送到了赵长俞手中。

  赵长俞的小学同学马海滨对记者说:“赵长俞小时候不爱吱声,但是个热心肠,经常帮班里年纪小的同学干活。我家和他家那时候是邻居,上学放学总一起走。他这人就爱死扛,家里发生了这么多事,在班级群里可从来没听他说过一丝一毫。要不是哈尔滨日报报道了,我们还不知道呢。”

  昨天,记者在赵长俞家采访时就不断接听各地爱心人士打来的要买套娃的电话。还有市民要加赵长俞的微信给他捐款。道外区90岁的于大娘委托亲戚用微信给赵长俞转了300元。于大娘说:“这孩子太不容易,我看报纸都看哭了。我没什么钱,捐不了太多,众人拾柴火焰高,大家你帮点他帮点,一定能帮到这个小伙子的。”

  两天来,像于大娘这样的爱心不断涌向赵长俞。赵长俞托记者向所有关心他、帮助他的人说声“谢谢”!他说:“我是家里的顶梁柱,我不能倒下,不管有多难都会坚强撑起这个家!”

   联系我们

  如果您想帮助“套娃哥”一家,请联系我们:

  微信:可添加“哈尔滨日报”微信公众号,给小编留言 记者热线:15245095698

  宋红亮电话:15804509905 宋红亮微信:1316640639

 
作者:张巍 赵亮    来源:哈尔滨日报    编辑:郑炜
  头条聚焦  
  • 第二届哈尔滨市 市长质量奖开始申报
  • 全市安全稳定工作会议召开
  • 市领导会见圣彼得堡国立交通大学代表团
  • 我省各单位将定期公开在册人员考勤等信息
  • 平房区(哈经开区)表彰“哈南十大工匠”
  • 龙江医联体的哈第一医院模式
  • 一季度哈市对俄电商包机航班同比增1.8倍
  • 全国城市空气质量哈尔滨市排名上升17位
  •   教育新闻  
  • 2016年龙江高校毕业生就业质量报告发布
  • 五所公办初中 面向全市招俄语生
  • 市教育局号召全市中小学生向姜程威学习
  • 哈工大8人入选长江学者奖励计划
  • 26所中小学获赠1200把吉他
  • 高考体育类术科考试5月初开考
  • 哈工程女硕士驾“蛟龙”探印度洋
  • 哈尔滨学院探索特色应用型本科高校建设取得丰硕成果
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像