哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 冰城要闻 正文
三八冰棍再入市,美味?“鸡肋”?
哈尔滨新闻网  2016-04-18 10:29:52 【 字体:
 

  冰城老字号三八冰棍在停产10年后重获资本市场青睐,一食品企业投资千万建厂欲将其推向全国市场——

  三八冰棍再入市,美味?“鸡肋”?

  9日,一场特殊的品鉴会在哈市举行,40多位市民为一根冰棍而来。甜度如何?奶味够不够?在享受着味蕾带来的回忆的同时,大家也为那根叫“三八”的冰棍能以最原始的老味道重出江湖出谋划策。

  得知又一个老字号被人看中即将重生的消息后,市商务局流通发展处处长闫文柱在兴奋之余亦有些担心,哈尔滨消失的老字号着实不少,被资本市场选中也并不意味着就能在商业领域取得成功,复活的老字号究竟能走多远,还要看投资企业的经营观念和经营能力。

   “三八”老字号退市已十年

  没能参加品鉴会的三八饭店最后一任书记吴立伯遗憾地说:“我在外地赶不回去了,等回哈尔滨,一定去买一支三八冰棍,找找当年的味道。”

  记者在一些资料中找到了三八冰棍的历史。三八饭店原名为德发园饭店,1958年公私合营后,成立了全部是女职工的国营三八饭店,此后来这里就业的女职工一度达到近百人。上世纪五六十年代,三八饭店因技术革新而闻名全国,被誉为“全国最早的一家全自动化饭店”,自动门、自动传菜机、自动和面机、自动包饺子机等一系列自动化设备的雏形,最早都应用于这家饭店。

  1959年12月24日,周恩来总理来到三八饭店视察,并在全国推广三八饭店的技术创新。

  三八冰棍由三八饭店生产研制,一经问世就得到了消费者的认可,最好的时候一天能卖一万多块钱。尽管三八饭店冷饮的口味非常好,但因为受设备限制,产量有限,而且一直没有包装,只能“裸”售,影响其批发及向外扩展的脚步。

  2006年10月,三八饭店难以为继只能关门谢客,与之捆绑经营的三八冰棍正式退出市场。

  投资千万建厂三八冰棍重生

  梧桐引来金凤凰。时隔十年,哈尔滨华业天成食品有限责任公司副总经理,毛天恒、一个80后小伙子,看中了三八冰棍这块金字招牌。

  毛天恒每到一处旅游,都喜欢寻找当地的老字号小吃。毛天恒觉得哈尔滨作为一个旅游城市,老字号品牌不少,但真正有特色的却不多。著名的哈尔滨红肠是俄罗斯引进的,老鼎丰起源于浙江绍兴,都不算是真正发源于哈尔滨的老字号,但三八冰棍可是土生土长的哈尔滨老字号。”

  2015年12月,毛天恒拿到了三八冰棍的配方。他成功注册老道外三八冰棍,并投资1000多万元建立现代化冷饮生产基地。还原老产品要比研制新产品难得多,恢复三八冰棍要最大程度做到“原汁原味”。

  哈尔滨商业大学工商管理学院李建说:“之所以被称为老字号,就是因为它够‘老’,在上个世纪,人们对产品的选择不会如今天这般挑剔,老字号也着实做到了货真价值,这才会一代代传下来。而如今各种美食刺激着人们的味蕾,足不出户就能买到全世界的名品,靠着一张秘方存活的老字号如何在“快时代”的商业中立于不败之地是现代经营者应该仔细思考的!”

  主打“老味道”盼引“新食客”

  目前,毛天恒已经和哈市十余家大型KTV达成意向合作,代销三八冰棍,“最初以为与商家协商三八冰棍的合作会很艰难,没想对方对三八冰棍都表示出浓厚的兴趣。”在协商中,道外一家KTV的负责人李光明经理听到三八冰棍这个名字后,已经迫不及待地想品尝三八冰棍的味道。李光明说:“真是怀念那种香甜的芝麻味和浓浓的奶香味,老味道也会引来新食客。”

  对此,哈尔滨市商务局流通产业发展处处长闫文柱认为,老字号值钱的是不仅仅是“情结”,也是传统的食品制作方法和遵守的“商业道德”,这些特性比新兴商品更能勾起消费者的购买欲望。比如“向前饭店”的豆腐脑汁用粉面子勾芡,一定要热的,因为不热就澥了,而现在一些早市卖的豆腐脑汁里加的是食品胶,凉热都不澥。所以,经营老字号就必须要遵守“商业法则”,不能为追求效率、节省成本、提升口感而降低老字号品质,老字号需要产品开发,但前提条件要遵循“商业法则”。

  老字号再辉煌还需诸多努力

  在投资前,毛天恒做了近一年时间的市场调查。新厂4条机械化生产线日产冰棍量达百万支,产品分为中、高档,满足各层次消费者的需要,全程冷链配送便于销售。毛天恒的目标是将“三八冰棍”推向全国市场。

  闫文柱说,哈尔滨老字号所缺少的是现代化经营理念,大部分老字号都是个体经营,发展受资金、场地、理念等多方面制约。2012年4月,哈市曾开展“哈尔滨老字号”认定工作,作为哈市老字号的发祥地,道外区拥有“老字号”近20家,但却有近半数“老字号”因无注册商标和证照不全被拒之门外。除“老鼎丰”获得“中华老字号”认定、“老仁义”获得“龙江老字号”认定外,其他“老字号”都以小、微方式在老城区生存。

  对于三八冰棍的重生,李建说,复活三八冰棍只是一个开始,做大做强冰棍品牌,需要投资者不断创新产品、开拓市场,融入现代化的商业模式。口碑传承只为三八冰棍打开一扇门,究竟能走多远,要靠企业的多元化经营。

  闫文柱认为,老字号的发展必须注入现代的管理理念和手段。在保证老字号固有产品的基础上,还要不断创新和研发新产品,在产品中不断地注入新内容,要给消费者老的感觉与新的体验,这样才能与时代合拍。

 
作者: 周雪莉    来源: 哈尔滨日报     编辑: 郑炜
  头条聚焦  
  • 哈市城投集团实现两个转变 五大业务板块取得突破
  • 哈市“消防安全百日专项整治行动”查封单位387家
  • 南岗公安分局全方位排查整治消除消防安全隐患
  • 相关部门就群力污水处理厂改扩建工程答记者问
  • 哈尔滨开通至圣彼得堡航线 每周六一班
  • 利民开发区上半年园区内29个医药大项目开复工
  • 五常两万农户装手机APP享受专家病虫害防治服务
  • 宾县常安镇以深加工带动种植结构调整
  •   教育新闻  
  • 全市文明礼仪知识宣讲活动启动
  • 为走出振兴新路子 营造浓厚舆论氛围
  • 今年中小学新生首次采用电脑随机分班
  • 万人报考专升本录取比例3∶1
  • 哈市将出台《教师师德行为违规处理办法》
  • 哈尔滨今年不实行“多校划片”
  • 哈工大教授分析22万人的认知功能数据
  • 哈师大经济学院师生开展缅怀萧红纪念活动
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像