哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 领导活动 正文
六大举措推进老城复兴新区崛起
哈尔滨新闻网  2016-01-21 14:46:56 【 字体:
 

  为深入贯彻落实市委十三届九次全会精神,道外区抢抓我市建设“国家对俄合作中心城市”等重大机遇,以华南城等对俄合作项目为引领,做大物流、农业等优势产业,力争五年内将道外区打造成为对俄合作先行区、商贸物流引领区、历史文化传承区、生态旅游新兴区和都市农业示范区。

  今年是“十三五”开局之年,道外区将重点推进做强产业园区等六项工作,通过培育新产业、新业态,促进老城复兴、新区崛起,加快富民强区步伐。

  聚力重点项目 做大优势产业

  为做大做强道外产业园区,今年,道外区力争将14条园区相关道路建设纳入市政建设计划,适时启动自建道路施工工程;加快传化智能公路港、华南城二期、总部经济二期等产业项目开工建设;做大融资平台净资产规模,多措并举化解资金、土地等难题。为进一步完善产业园区的管理运行机制,道外区还将积极申报省级园区,最大限度争取园区政策扶持。

  今年,道外区将立足现有基础优势,研究对俄经贸规划,强化定向招商、以商招商、精准招商工作,力争招商引资额达120亿元。

  同时,主动对接广州信基集团酒店用品博览城、意大利维龙跨境电子商务物流园等新引进项目,帮扶其早日落地开工;推进汇雄生活汇、滨江湿地水一方游乐园等在建项目早日见效;深入挖掘黑龙江省现代农业科技示范园区、中华巴洛克历史文化保护街区等既有项目发展潜能,加快形成聚集效应,带动主导产业全面升级。

  深耕农业产业化 促城乡统筹发展

  为提升农业产业化水平,道外区将大力推进新仁灌区项目建设;扶持以国家重点龙头企业天通农业为首的一批农业产业项目,打造东巨路农产品加工产业带、哈同公路粮贸加工产业带;围绕农业供给侧结构性改革,扩大有机蔬菜、绿色水稻和鲜食玉米等绿优特作物种植面积,建设高效现代都市农业;深入开发农业生态游,培植哈东湿地生态旅游带。

  为推进城乡一体化发展,道外区将完善村屯规划,盘活土地资源,加快打造中心镇、特色村建设;整合各项惠农政策,加强交通、饮水等公用基础设施建设,提升农村公共服务水平;围绕“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的目标,加强农村环境综合治理,做好生态资源保护;培育新型经营主体,借助土地流转交易平台,推动土地向专业大户、家庭农场、农民专业合作社流转,逐步实现机械化、规模化种植,提高农业集约化水平;支持企业家回乡创业,积极培育农村致富带头人。

  优化公共服务 提高民生福祉

  围绕安居目标,道外区将启动中华巴洛克历史文化保护街区三期和四期、三马地区三期中部片区等重点棚改项目,确保桦树二期、北树二期等项目开工建设;坚持创城工作常态化,推进街路卫生保洁、环境秩序整治、临建违建拆除等工作;实施老旧住宅维修、二次供水设施改造、小锅炉供热并网等工程;做好道路维修养护,逐步解决公共设施历史欠账问题。

  围绕乐业目标,道外区将搭建公共服务平台,通过建设新型创业载体、落实降低企业成本的相关措施等举措,培育壮大中小微企业;开展就业援助和技能培训,实现城镇新增就业1.69万人。

  围绕共享目标,道外区将完善低保、五保动态调整机制,做好弱势群体的帮扶和脱贫;继续扩大社会保障覆盖面,努力实现应保尽保;加强教师队伍建设,提升教育教学质量;落实全面两孩政策,提升基层医疗服务保障水平;壮大社会体育指导员队伍,组织开展特色群众健身活动。

  关注公共安全 营造平安道外

  道外区将深入推进消防、交通、食品药品及生产等方面的安全整顿工作,强化消防隐患常态化排查治理,组织专业市场提档搬迁,加大公共安全监管力度;健全多元化矛盾纠纷预防化解机制,有效控制初信初访,重点消化历史积案;推进法治道外建设,提高党员干部依法行政能力,完善基层法律服务体系;以“强基工程”为载体,推进法治化治理体系、立体化社会治安防控体系、网格化管理责任体系建设,严厉打击各类违法犯罪行为,提升群众安全感和对平安建设的满意度。

  突破改革瓶颈 激活发展动力

  道外区将通过学习落实中央、省、市全面深化改革实施规划,通过集体建设用地入市、政策性金融支持、现代农业综合配套试点、对外商贸物流体系建设等举措,探索破解制约道外发展的土地、资金等方面存在的瓶颈。

  为探索激发市场活力的改革举措,道外区将加强“大部门”的内部磨合,主动承接省市下放的审批管理权限,完善商事登记流程,整顿规范中介机构,推进落实责任清单等重点改革任务,营造良好的区域经济发展环境。

  全面从严治党 鼓励干事创业

  为强化领导班子和干部队伍建设,道外区要求真正将德才兼备、敢于担当的干部选出来用起来,开通在线学习,加大干部培训力度;通过实施“连心聚力”工程,打造服务型党组织,不断提高“两新”组织党建工作覆盖面,建立科学化、制度化、规范化的党员管理新机制。

  为强化民主政治建设,道外区通过严格落实“三会一课”、民主评议党员、党员领导干部参加双重组织生活等制度,促进新时期工、青、妇等群团组织充分发挥作用,形成聚焦区域发展的整体合力;通过严格执行“一案双查”、“一问三责”等制度,加大案件查处和专项巡查力度,解决部分干部不作为、慢作为、乱作为等问题。

 
作者: 侯军 记者 梁可心    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 承担省会城市责任发挥龙头作用 全面完成各项发展任务
  • 宋希斌参加省十二届人大五次会议哈尔滨代表团联组审议
  • 市领导参加指导各县领导班子三严三实专题民主生活会
  • 哈创投引导基金项目与资金对接路演 每月都将举办
  • 科普狂欢月下月举行 40余场科学秀等你来
  • 调整商圈信号灯配时严惩违停 交警部门多措保畅通
  • 2016国际文化金融高峰论坛在京举行
  • 我省发布2015年普通高校毕业生就业大数据
  •   教育新闻  
  • 我省发布2015年普通高校毕业生就业大数据
  • 中小学班主任津贴下月起调至260元/月
  • 南岗区教育集团“连横合纵”齐飞共进
  • 全国本科专业薪酬百强出炉 建筑学高薪居我省榜首
  • 2016届毕业生秋季供需见面会在华德学院举行
  • 今年艺考笔试实行网上阅卷 省招考办发布管理办法
  • 哈市中小学今天暂定正常上课
  • “百城同台”海归人才招聘会本月17日举行
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像