您当前的位置 :哈尔滨新闻网 正文
“软环境”提升“加速度”
哈尔滨新闻网  2016-01-20 14:29:34 【 字体:
 

  环境一小步,经济一大步。

  发展环境的好坏,不仅直接影响投资者的利益,还直接影响和决定一个城市、一个地区的发展前景和发展后劲。好的环境,才能形成“洼地效应”和“集聚效应”,才能让资金、项目、人才等发展要素纷至沓来,才能提升发展的“加速度”。

  2015年以来,哈市各级纪检监察机关深化“三转”,聚焦主业主责,对影响和破坏经济发展环境的问题敢于“亮剑”,“倒逼”执法部门依法行政、行政执法人员规范执法,有力促进了经济发展环境优化,让群众真切感受到环境改变带来的变化。

  多管齐下,全力打造好环境

  “环境就是生产力,政府效能高一分,企业成本低一分,地方竞争力增一分”,已成为各级党委政府的共识。近年来,我市把优化环境作为推动发展的重要动力,集全市之力共同营造良好的发展环境。

  按照省委、省政府《关于进一步优化全省发展环境的意见》要求,着力加强优化发展环境的制度建设,出台《中共哈尔滨市委、哈尔滨市人民政府关于进一步优化全市发展环境的意见》,在全市实行主要领导优化发展环境负责制。对发生严重破坏发展环境问题的地区和单位,既要追究直接责任人和相关领导的责任,又要倒查追究党委(党组)书记“第一责任人”的责任。

  哈市在全省率先出台了行政问责、规范涉企执法行为、行政执法人员“六项规定”等规定,从2012年开始,先后4次开展“企业评执法”活动,近600名企业代表和特邀监督员共同对全市33家重点涉企行政执法部门和65个部门内设行政执法机构以现场打分的形式进行了评议。

  市改善经济发展环境领导小组办公室在全市建立企业网格化服务体系,加大协调服务力度,通过定期、不定期到企业走访,对重点企业进行全覆盖跟踪服务。目前已有4700余家规模以上企业纳入到网格化服务体系中。

  去年,市改善办依托网格化服务体系,组织开展了对4700余家规模以上企业大走访活动,针对企业反映的问题进行分类、归纳和整理,责成相关部门及时办理。通过走访,及时发现公职人员干扰企业正常生产经营和到企业勒拿卡要等问题线索,并移交相关部门进行调查核实。

  对于涉及多方复杂的难点问题,由市改善办牵头,建立由涉及市直相关部门,法院、检察院,“三权”在上的国、地税部门和银行、通信等窗口单位以及水、电、气、供暖等涉及国计民生问题的相关单位参与的优化经济发展环境会商机制,由市改善办负责组织协调,对涉及多方复杂的难点问题进行会商解决。截至目前,已召开会商会议多次,及时帮助企业解决难题。

  市改善办畅通受理渠道,对外公布优化经济发展环境监督举报电话12388和55696110,依托“行风热线”和“纠风直通车”两个监督平台,受理举报发展环境问题线索174件,其中,市本级受理79件,区、县(市)受理95件,对于确属反映优化经济发展环境的投诉问题,已按规定转相关单位办理。

  突出重点

  专项整治庸政懒政怠政

  部分公务人员专业化水平不高,责任担当意识不强,不作为、乱作为、不会作为等现象仍然存在,公共权力部门化、部门权力利益化等问题尚未根除,损害群众利益和腐败行为仍时有发生,这些都严重影响和制约着我市的发展。

  为有效整治和解决这些官场沉疴固疾,去年,市改善办开展了优化经济发展环境集中整治行政执法领域影响和破坏经济发展环境突出问题监督检查工作。

  从去年7月初开始,用一个月时间,由市改善办牵头组织市直机关工委、市政府法制办等部门,对26个市直相关单位和9区、9县(市)进行了监督检查,明察暗访100多个基层科所队和窗口单位,发放问卷200余份,查阅档案500余份,重点解决行政执法领域存在的服务意识不强、服务水平不高、执法不公、刁难勒卡群众,企业和群众办事难的行政不作为、慢作为、假作为、乱作为等影响经济发展环境问题。

  对企业和投资者投诉的问题实行专项督办,特别是对违反审批制度,弄权勒卡,损害企业和个人利益的行为,以及违反规定向企业和个人乱收费、乱罚款、乱摊派和乱检查等行为,做到有报必查,一查到底,快查快结,查实必纠,严格整治行政执法领域影响和破坏经济发展环境的突出问题。

  同时,市改善办还组织有关职能部门成立了3个检查组,对112个行政服务窗口单位和基层科所队进行了明察暗访,组织各区、县(市)和市直部门进行自查自纠,通过检查发现线索和征求企业意见建议2400余条,责令整改200余条,及时发现和纠正破坏和影响发展环境的苗头和隐患,消除了一些部门、单位的工作漏洞和不足,促进了一线党员干部工作作风的明显转变。

  严肃问责

  对影响破坏发展的行为“亮剑”

  对影响和破坏经济发展环境的行为敢于“亮剑”,让违纪人员受到惩处,才能给违纪人员以警示,更能教育更多工作人员引以为戒。

  双城区青岭乡在办理烟花爆竹经营许可证时,巧立名目收取管理费。纪检监察部门立即给予责任人留党察看的严厉处分。

  市国土局孙某利用职权为某公司中标工程项目,提供所谓“帮助”,受贿10万元。纪检监察部门立即把他“双开”,并移送司法机关。

  一年来,我市对影响和破坏经济发展环境的问题敢于“亮剑”,该问责的坚决问责,问事必问人,问人必问责,问责必到底。查办南岗区城市管理行政执法局党委书记张叶龙违规增设审批环节问题,给予张叶龙通报批评并责令作出书面检查处理。查办道外区化工路街道办事处工作人员王国良乱收费问题,给予王国良党内留党察看两年、行政降低两个工资档次处分。从呼兰区发改局原副局长宋禹辰滥用职权、造成土地出让金损失91万余元的问题,到市地方税务局香坊分局香大税务所姜春滥用职权问题……监察机关的问责都不是说在嘴上,而是严厉地落到实处,让影响和破坏经济发展环境的行为无处藏身。

  2015年,全市各级监察机关办理行政问责案件146件,问责253人。给予党政纪处分33人,其中处级以上17人,科级以下236人。同时,对7批次58件典型案件进行了公开处理,在全市党员干部中引起强烈反响和震动。

  一年来,哈市始终保持行政问责高压态势,坚决查处吃拿卡要、失职渎职等违纪违法行为,但为政不为、推诿塞责、服务不优、效能低下等影响和制约我市经济发展环境改善的瓶颈因素依然存在,我市优化经济发展环境工作任重道远,政风建设永远在路上。

 
作者: 本报记者    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 汇聚榕商力量实现共同发展
  • 半数以上市民乘公交出行
  • 客运、旅游客车须配专职安全员
  • 调整医疗结构缓解“看病难”
  • 恢复“通勤车” 每天可减少20万车流量
  • 强立法重监督 促民声成政声
  • 倾心履职聚合力
  • 威立雅恢复供热 居民家陆续升温
  •   教育新闻  
  • 中小学班主任津贴下月起调至260元/月
  • 南岗区教育集团“连横合纵”齐飞共进
  • 全国本科专业薪酬百强出炉 建筑学高薪居我省榜首
  • 2016届毕业生秋季供需见面会在华德学院举行
  • 今年艺考笔试实行网上阅卷 省招考办发布管理办法
  • 哈市中小学今天暂定正常上课
  • “百城同台”海归人才招聘会本月17日举行
  • 哈市第二十届“十佳百优”少先队员颁奖典礼举行
  •   时政新闻  
  • 日常护血管小窍门
  • 五项提醒防雾霾 儿童老人等要减少户外活动
  • 异物卡喉怎么办
  • 农民看病去哪儿 新农合增7家医院
  • 咋回事?心脏难受得要命,一查啥病都没有
  • 头疼老不好,鼻子惹的祸
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”