您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 冰城要闻 正文
“‘冰城模式’破冰‘审批难’”系列报道之二
哈尔滨新闻网  2015-02-03 14:41:34 【 字体:
 

  “‘冰城模式’破冰‘审批难’”系列报道之二

  “以法为据”重构审批速度“极限值”

  哈市“阳光政务”网上留痕实现审批责任“终身追溯”

  “一个投资项目从立项到审批,要跑20个厅局、53个处室,盖108个章,需要799个审批工作日”——两年前广州市政协常委曹志伟绘制的投资项目审批流程“万里长征图”曾轰动全国。哈尔滨的行政审批也曾经历相似的尴尬。

  随着哈尔滨市智能化行政审批系统投入试运行,堪称环节最多、流程最复杂的建设项目审批已不再令人望而生畏。现在,办理最快的“招拍挂”工业仓储类建设项目的审批时限只需23个工作日,逼近行政审批速度极限。

  从“小脚”套“大鞋”的不适配,到“量体裁衣”的“最贴身”,哈尔滨以法为据再造审批流程,让“天下第一难”的建设项目审批由“万里长征”变为“百米冲刺”。

  审批手续的简化并不意味着政府工作的减压。一方面,通过深化体制机制改革,要求行政管理部门把审批事项一次性告知,落实了权力清单制度;另一方面,通过公开审批流程,强化内部流程控制,防止了权力滥用。

  “量体裁衣”让审批速度逼近“极限”

  “走过这么多的城市,哈尔滨的建设项目审批是最高效的。”黑龙江银泰置地有限公司项目总经理刘智感慨地说,“我们投资百亿元的哈尔滨银泰城项目用最短的时间取得了‘五证’,现已开工建设。我们这样体量的项目,每天的贷款利息和其他支出就接近50万元,抢出一天,相当于省出一辆奔驰车。”

  “建设项目审批是所有审批中环节最多、流程最复杂的。过去,一个项目审批几个月的情况不少见。”市政府行政服务中心副主任王军介绍说,原有的建设项目审批流程只有两种,即“政府投资”和“非政府投资”。以非政府投资建设项目审批为例,从立项到开工涉及18个部门,各类审批环节42个,行政事业性收费22项,19类中介机构盖章46个,中介服务性收费33项,审批时限61个工作日。

  “不能说哪个流程的存在是错误的。但整个流程是针对所有项目中的最复杂情况设计的。”王军说。只要是非政府投资建设项目,这些流程全部都得过一遍。“就像卖鞋,卖的是最大码的,虽然所有脚都能穿进去,但很多小脚穿着不舒服,还浪费了材料。”

  优化流程做的是“量体裁衣”,设计者首先敲碎原来“通用流程”,在“大数据”的支持下,把各环节“最小颗粒化”后重新组合。他们把原有建设项目审批的两大类情况最大细分出33种情形,再根据每种情形的具体需要,编制出27个审批流程,使每个项目都有最短路径的“专用流程”。

  在刚刚投入试运行的哈尔滨市智能化行政审批流程中,审批部门减少18.8%,审批环节减少28.7%,审批要件减少58.6%,审批时限减少25%。办理最快的“招拍挂”工业仓储类建设项目的审批时限只需23个工作日,逼近行政审批速度极限。

  网上留痕实现审批责任“终身追溯”

  “审批手续看似简化了,却不是为政府工作减压,而是一种职责加码,责任更重了。”王军说,“一方面,我们通过深化体制机制改革,把审批事项一次性告知,落实了权力清单制度;另一方面,通过公开审批流程,强化内部流程控制,防止了权力滥用。”

  新的审批流程用“电脑”管“人脑”,被称为“阳光审批”。这要求政府不是在前台“批准”,而是到后台去指导和服务,把一件事的标准和信息、国家法律法规清晰地告知办事者。

  同时,新流程实行全程实时监控,自动实时采集每个建设项目涉及的各行政审批事项的受理、承办、审核、批准、办结等环节信息,对于什么建设项目、哪个部门审批、审批的是什么事项、谁批的、何时受理的、何时办结的,可全部查证,对不按流程规范要求办理的实施问责,实现网上留痕,审批责任“终身追溯”。

  可以说,哈尔滨建设项目审批新流程和“一表制”等一系列改革,都是在大数据的帮助下,走上了行政审批标准化的道路。标准化最大限度地降低了审批过程中人为因素的影响,为实现依法行政,建立程序严密、制约有效的行政管理制度提供了保障。

  以法为据做到“最大化精简”

  “哈尔滨市智能化行政审批系统体现了‘以法为据’的设计理念。”市政府副秘书长王璞说,所谓“以法为据”,就是坚持依法办事,绝不触及法律、法规红线。

  王璞告诉记者,围绕行政审批事项、流程“最大化精简”这个总原则,在流程设计中,市政府坚持做到把依法治国、依法理政的思路贯彻始终,法律、法规没有明确规定的,一律精简,力求简单、便捷;法律法规有明确规定的,一律从其规定,不越雷池一步。让应有的“门槛”既不抬高、也不降低。

  “可以说,我市推出的智能化行政审批系统是改善经济发展环境的一次有益探索。”王璞说,改善经济发展环境,体现在政府行政审批上,也是要铲除“沉疴陋习”。但是,“沉疴陋习”具有顽固性,沿用“老一套”的办法很难解决。这次,市政府突破传统,引进现代信息技术,在借助电脑“约束”人脑、借助计算机工作流程 “匡正”公职人员履职行为方面探索了新路子。实践结果表明,新系统规范了权力运行,也强化了公众监督,更提高了行政效能。

 

 

 
作者: 姜雪松    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 哈尔滨市食品产业研究院成立
  • “‘冰城模式’破冰‘审批难’”系列报道之一
  • 机场千万级 见证冰城发展加速度
  • 路检路查出城口 保客运安全
  • 冰雪汽车拉力赛昨天哈尔滨开赛
  • 相约冰雪大世界 运动达人秀“攀冰”
  • 哈尔滨中小企业服务与发展年会召开
  • 雪博会“年猪文化节”摆出东北年味
  •   教育新闻  
  • 我省6月将出台考试招生制度改革总体方案
  • 老年人大学招生当天 部分专业额满
  • 赴台就读缴学费银联卡网上支付
  • 老年人大学春季班今起报名 增设14个专业
  • 职称计算机考试今起至23日报名
  • 2015春季大型招聘会征集用人单位
  • 哈市千余所中小学校开展上冰雪活动
  • 职称外语考试17日报名 未在规定时间内报名无效
  •   时政新闻  
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • 风湿关节炎这样做平安度过“复发季”
  • 异地居住就医,如何办理医保?
  • 寒流来袭冠心病高发 患者外出注意保暖
  • 三种途径办理婚前个人财产证明
  • 早市现抢茄大战 大妈教“囤茄大法”
  • 省消协提示:购买保健品当心“六大陷阱”