您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 冰城要闻 正文
正风肃纪促“北跃” 松北筑三道防线令铁规生威
哈尔滨新闻网  2015-02-03 14:41:34 【 字体:
 

  “科技+制度”管住“车轮上的铺张浪费”,严格执纪形成史上最强“问责风暴”,廉政文化催生拒腐防变“免疫力”……

  2014年,松北区聚焦“两个责任”,狠抓案件查处,不断强化“不敢腐”的法律红线,逐步确立“不能腐”的制度铁线,努力构建“不想腐”的思想防线,为全区经济社会发展提供了强有力的纪律保障。

  管理创新守住“制度铁线”

  2014年,松北区以“科技+制度”的创新举措,破解公务用车监管难题,刹住了“车轮上的铺张浪费”。

  去年1月,松北区纪委在全市率先对机关事业单位、法院、检察院所有公务车辆,进行清查登记、统一造册。全区195台公务车辆安装卫星定位监控设备并进行了公务车辆标识喷涂,对外亮明公车身份。

  监控系统可实现对公车的定位、跟踪、历史轨迹查询。不仅能实时查看全区所有公务用车分布运行情况,还可通过跟踪功能全面了解公车的当前位置、行驶速度、行驶轨迹,并查找公车在特定时间段的所有行驶数据。

  “现在办私事可不敢开公车,群众看到公车停在学校、饭店门前,马上就会打电话举报。”松北区农林畜牧兽医局工作人员赵晓艺说,“制度严些好,有助于自律,总比被百姓在身后戳脊梁骨强。”

  标识喷涂和定位监控“双管齐下”,既方便了群众监督,也强化了组织监管,做到了让公车亮明身份,在阳光下运行,有效地解决了公务用车“难监管、监管难”的问题。

  新机制运行一年来,松北区公车运行实现“零违纪”,公车出车频率及用油、维修、保养费用同比均有下降。经测算,全区单车平均燃油使用费同比下降了33.6%。

  破解公务用车监管难题只是松北区以制度创新深入推进党风廉政建设的一个缩影。按照“治党务必从严”的要求,松北区还开发出包括电子考勤系统、上网行为监控系统和窗口单位行为视频监控系统在内的工作人员行为规范管理平台,以管理创新守住“制度铁线”。

  “问责风暴”强化法律红线

  刚刚过去的2014年,一场前所未有的“问责风暴”涤荡松北,持续高压的反腐态势令铁规生威,辐射出“不敢腐”的强大震慑力。

  为确保有效纠正“四风”,区纪委专题开展了私人会所摸底调研,针对一处涉嫌私人会所的重点企业,要求其自行拆除门口悬挂的与企业性质不符的餐饮牌匾。并组织产权单位对太阳岛风景区内相关场所,做好宣传工作,禁止景区历史建筑内出现私人会所。

  在元旦、春节、端午节等期间,成立督查组重点到景区、餐饮、垂钓等场所,检查用公车前往景区、餐饮、娱乐场所和参与婚礼、公款吃喝、违规接受个人宴请、公款或变相公款旅游、大操大办婚丧喜庆等问题。全年共检查场所20余处58次,排查车辆1578台。

  区纪委监察局坚持“零容忍态度惩治腐败”,抓牢案件查处。全年立案数同比增长112.5%,结案率同比增长171.4%,党政纪处分人数同比增长285.7%,挽回经济损失293万元。

  廉政文化筑牢思想防线

  竹板书声声入耳、三句半诙谐幽默、大合唱激情澎湃……去年8月26日,一场主题为“畅清廉、赞松北”的反腐倡廉文艺演出在科技大厦举行,自编自演的精彩节目为松北区廉政文化建设吹来一缕清凉新风。

  “看了这台晚会很受教育,许多廉政内容用寓教于乐的方式传达出来,易于接受,发人深思。”松北区委政法委副书记唐懋滨说。

  让廉政文化寓教于乐,渗透到日常生活中,是松北区为筑牢反腐倡廉思想防线找到的一条“捷径”。

  在教育方式上,松北区改变单纯说教式、灌输式等方法,做到“五个坚持”。即坚持多样化,举行书画、征文等活动,开展文化式教育;坚持走出去,通过深入警示教育基地,开展体验式教育;坚持动起来,通过互动讨论、事例分析等,开展互动式教育;坚持面对面,通过“一对一”的方式,开展谈心式教育;坚持请进来,充分发挥家属“廉内助”的作用,开展亲情式教育。

  “‘五个坚持’让廉政教育做到了‘抓长抓细抓常’,收到了潜移默化、防微杜渐的功效。”松北区委书记刘臣说,“只有把廉洁自律的意识融入日常生活的方方面面,才能筑牢‘不想腐’的思想防线。”

 

 

 
作者: 姜雪松    来源: 哈尔滨日报     编辑: 全先军
  头条聚焦  
  • 哈尔滨市食品产业研究院成立
  • “‘冰城模式’破冰‘审批难’”系列报道之一
  • 机场千万级 见证冰城发展加速度
  • 路检路查出城口 保客运安全
  • 冰雪汽车拉力赛昨天哈尔滨开赛
  • 相约冰雪大世界 运动达人秀“攀冰”
  • 哈尔滨中小企业服务与发展年会召开
  • 雪博会“年猪文化节”摆出东北年味
  •   教育新闻  
  • 我省6月将出台考试招生制度改革总体方案
  • 老年人大学招生当天 部分专业额满
  • 赴台就读缴学费银联卡网上支付
  • 老年人大学春季班今起报名 增设14个专业
  • 职称计算机考试今起至23日报名
  • 2015春季大型招聘会征集用人单位
  • 哈市千余所中小学校开展上冰雪活动
  • 职称外语考试17日报名 未在规定时间内报名无效
  •   时政新闻  
  • 真近视也有“假度数” 用眼过度及时治疗可逆转
  • 研究显示:音乐降低血压提升心脏健康
  • 寒冷性荨麻疹爱找年轻美眉
  • 冬季睡爸妈中间宝宝可能“中暑”
  • 风湿关节炎这样做平安度过“复发季”
  • 异地居住就医,如何办理医保?
  • 寒流来袭冠心病高发 患者外出注意保暖
  • 三种途径办理婚前个人财产证明
  • 早市现抢茄大战 大妈教“囤茄大法”
  • 省消协提示:购买保健品当心“六大陷阱”