您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 新闻快递 正文
殡葬基本服务收费定价需经审后召开听证会
http://harbin.dbw.cn   2010-03-06 12:37:39
 

  东北网哈尔滨3月6日讯据哈尔滨新闻网讯 市物价局、市财政局、市民政局联合出台的《哈尔滨市殡葬服务收费管理暂行规定》,已于3月1日起执行。《规定》提出,按行政事业性收费管理的殡葬基本服务收费实行政府定价,需召开听证会,报省物价监督管理局、省财政厅审批。

  根据《规定》,按行政事业性收费管理的尸体接运、存放、火化及骨灰寄存等殡葬基本服务,收费实行政府定价。核定或调整的程序是:由申请单位提出申请,主管部门经初审后召开听证会,经本级政府批准后,报省物价监督管理局、省财政厅审批。

  告别厅、休息室、灵车及尸体消毒等殡葬延伸服务收费及经营性公墓的服务收费实行政府指导价,按属地管理原则管理,哈尔滨城区内从事殡葬延伸服务及经营性公墓服务收费标准的核定、调整由哈尔滨市物价局制定。经营性公墓(墓穴)实行市场调节价。

  《规定》要求,各殡葬服务单位必须设置或具备普通的殡葬基本服务项目。同时,要做到普优兼备,供丧葬用户自愿选择,以满足不同需求。没有普通服务项目的,不得直接申报中、高档服务收费项目和标准。各殡葬服务单位经营的纸棺和骨灰盒,必须保证高、中、低三个档次。低档纸棺和骨灰盒比例应不低于40﹪,不得断档,以保障弱势群体的需求。

 
作者: 记者 胡占富    来源: 哈尔滨新闻网-哈尔滨日报     编辑: 牛显达
 相 关 新 闻:
招 商 引 资
 
 
哈 尔 滨 论 坛
·细节决定成败
·世象品评 可贵的“安心乘车卡”
·世象品评:如此“炫耀”实为违法
·大爱,以城市的名义
·最好的教育
·世象品评:民生问题不是“皮球”
·告别庸俗的祭扫
·农民的观念

      进入论坛>>