您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 哈尔滨论坛 正文
告别庸俗的祭扫
http://harbin.dbw.cn   2008-04-07 08:15:02
 

  东北网电据哈尔滨新闻网讯沧海

  中国人从众、图热闹的心理异常突出,就连祭祖这样的事情也要搞得沸沸扬扬才肯罢手。

  据中央电视台报道,清明这天,全国扫墓祭祖的人数超过了亿人!几乎全民总动员,寻根问祖并没什么错,然而大江南北长城内外,祭扫的场面轰轰烈烈,烧纸烧得乌烟瘴气,似乎就已突现不妥———有的在陵园烧,有的在墓地烧,有的在山上烧,有的在地里烧,有的在村口烧,有的在城里烧:怎一个“烧”字了得!据消防部门的统计,这一不顾一切的“狂烧”,光山林火灾就达数千起。我不知道祖先为什么把这天叫做“清明”,原来这天被后人搞得既不清也不明。

  这是“私祭”,再看“公祭”。清明之际,各地又掀起了一轮公祭热潮。祭祀的地方多了,免不了要抢“祖先”。最近就有陕西黄陵县与河南新郑市争抢“公祭黄帝”的正统身份;河南鹿邑县刚举行了老子公祭大典,甘肃临洮县又宣布投巨资建“老子文化园”并召开“老子文化节”。各敲各的锣,各弹各的琴,人们看花了眼。(4月1日《人民日报》)

  望着漫天飘飞的纸灰,看着各地的官民的竞相朝拜,不能不引发人的深思———连祭扫祖先这样的庄重之事也掺杂了形式主义与功利主义,这究竟是对先人的尊崇还是亵渎?追忆先祖,祭祀先人,采取封建迷信、形同闹剧、浪费资财、污染环境的方式,为先进和开明的国度与人士所不取,被视为庸俗与无知。缅怀先人归属高尚的精神范畴,应该是在幽静而虔诚的氛围中进行,进而将先人的优良道德与文化发扬光大,世世代代传承下去。采取现在这种祭祖方式,不知祖先们九泉之下可曾魂安?

  水有源,树有根。诚然,采取适当的形式祭拜祖先,扩大影响力、吸引投资,增加人们对国家和民族的认同感,本来无可厚非,但眼下不少地方的公祭已明显超越了当地的经济实力。百姓的民生问题没有从根本上改善,却花掉数以亿万计的钱去塑先人雕像和搞大排场、高档次的祭祀活动。一些实在与“三皇五帝”扯不上关系的,便退而求其次,把屈原、司马迁、蔡伦、李白等历史名人,甚至神话传说中补天的女娲,民间传说中哭倒长城的孟姜女等,也一一供上了祭台。

  变味的公祭,多是缘于扭曲的政绩冲动和浮躁心理。祭祖是假,宣扬自己是真。解决民生问题,“有肉埋饭碗里吃了”;这种“把胭脂擦在脸上”“花百姓的钱,露当官的脸”的政绩,岂能不趋之若鹜?

  文化的“高台”搭得不正,经济的“大戏”就得唱歪。在不少地方,除了“花了一堆糊涂钱,留下一堆仿古建筑”,带来一时的关注和片刻喧嚣之外,究竟给当地的经济社会带来了怎样的发展,根本无人知晓。这样的公祭,只会制造虚假的文化记忆与文化垃圾。

  连祭祀祖宗都掺杂使假的人,好像工作态度和生活态度也不会真实到哪里去,因此亟须摈弃与改进。文明的祭祀方式,是对先祖的最好报答。

 
作者:    来源:     编辑: 全先军
 相 关 新 闻:
招 商 引 资
 
 
哈 尔 滨 论 坛
·世象品评 可贵的“安心乘车卡”
·世象品评:如此“炫耀”实为违法
·大爱,以城市的名义
·最好的教育
·世象品评:民生问题不是“皮球”
·告别庸俗的祭扫
·农民的观念
·这背后有多大“黑洞”?

      进入论坛>>