您当前的位置 :哈尔滨新闻网 > 哈尔滨论坛 正文
这背后有多大“黑洞”?
http://harbin.dbw.cn   2007-01-09 07:24:10
 

  东北网电据哈报网讯李昕

  仅仅10名职工,却有9辆公车,在四五十套带卫生间的超大面积办公室里办公,人均办公面积200平方米;住着36套超大面积住房,最小的面积也有140平方米;还有3000平方米的欧式宾馆正在建设中……

  切莫以为这是从当今世界发达国家所闻,而是在现在中国尚称不上富裕地区的山西省,一个刚从“监督站”演变过来的忻州煤矿安全监督局所见。而且据其一位副局长说,在全省11个市中,除了运城之外,他们还算是最差的!我不禁愕然。

  但在近年来频频发生的矿难中,山西忻州每年都不“落空”:2005年下半年,该市发生两起煤矿瓦斯粉尘和瓦斯爆炸事故,矿工有51人死于非命,12人受伤。2006年接近岁尾,发生在其境内的瓦斯爆炸事故又使47名矿工全部遇难。我不觉愤然!

  地上栋栋豪楼,地下累累白骨。这难道是没有必然关系的两个偶然现象吗?

  这些年,人们熟稔了一个新名词———“黑心矿主”,殊不知如果没有官商勾结、官煤勾结,“黑心”之人怎么能当上“矿主”?花了恁多钱又只认钱的“矿主”,为了早日返本盈利又岂能不“黑心”!国家安监总局负责人最近对官煤勾结、权钱交易进行了猛烈抨击,指出造成事故的“四大因素”中,腐败问题是一些惨剧发生的重要原因。

  忻州煤矿安全监督局这些人,官虽不大,权却很大,花了很少的钱,买了特大的房。因为据说被其监管的乡镇和煤矿的“长”和“主”们,都愿意主动“借给”他们很多钱。这背后到底有多大“黑洞”,难道不值得好好查一查吗?

 
作者:    来源:     编辑: 全先军
 相 关 新 闻:
招 商 引 资
 
 
哈 尔 滨 论 坛
·世象品评 可贵的“安心乘车卡”
·世象品评:如此“炫耀”实为违法
·大爱,以城市的名义
·最好的教育
·世象品评:民生问题不是“皮球”
·告别庸俗的祭扫
·农民的观念
·这背后有多大“黑洞”?

      进入论坛>>