哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
“新菜农”用行动唱响哈尔滨秋之礼赞
哈尔滨新闻网 2022-10-09 10:14:41 【 字体:
 

秋菜“老三样”卖出“新花样”

懂“网事”、会分销、守文明,“新菜农”用行动唱响哈尔滨秋之礼赞

  哈尔滨冬天的脚步,伴随着秋菜进城悄然临近。在国庆假期,哈尔滨迎来一年中的“第四季”——秋菜季。收拾干净提高“颜值”、上网发布吸引顾客、搜集做法精心推荐……披星戴月进城卖菜的“新菜农”,不仅传承着一代代秋菜售卖人吃苦耐劳、服务市民的优良传统,还懂“网事”、会分销、守文明,用行动唱响哈尔滨秋之礼赞。

  披星戴月 货车就是他们临时的“家”

  10月4日深夜,哈尔滨室外气温低至-1℃。在南岗区中兴街街口,55岁的菜农老范与妻子蜷缩在货车驾驶室里。装满大葱的大货车,就是老范两口子临时的“家”。

  好在大货车驾驶座后面还有一排长椅,夫妻二人可以轮流躺在上面盖着棉衣睡一会儿。说是睡,其实就是打个盹,“实在太冷了,睡不着,就迷糊一下”。老范不时提醒妻子:“下车跑一跑,跺跺脚,暖暖身,别睡得太死。”

  星光就在老范头顶,可他却无暇望一眼。老范是南岗区红旗乡五一村菜农,大葱是他自家种植的。进城前两天,老范两口子傍晚卖完菜就回家,但要凌晨1点多就装菜出发进城。4日晚虽然降温,但车上还有一些大葱没卖完,两口子就决定在车上守夜,第二天一早把车上的大葱卖光再回家。

  老范家的大葱,葱白长、葱杆实、品相好,每斤售价1.2元,很抢手。“这一宿没白熬,一大早就卖空了。”老范很高兴。

  同样的价格,怎样才能卖得好?老范不仅通过微信发布消息引来饭店、食堂等大买家,还不辞辛苦与妻子一起对大葱进行二次包装,整理得干干净净提升卖相。

  销售火爆 “大买家”一次团购600斤白菜

  在香坊区司徒街一带卖白菜的双城农民刘玲是“80后”,她的白菜比老范的大葱卖得还快,不仅车下是人,车上也是人,感觉买主都在“抢”。

  原来,刘玲的白菜不仅“颜值”高,口感也好,每斤卖0.45元,颠覆了每斤0.6元的市场平均价。

  一位从群力赶来的“大买家”团购了600斤白菜,仅装袋和称重就让刘玲忙活了半个多小时,其他买菜人只能跳上菜车“自助选菜”。

  由于是自家种的菜,刘玲在选品格外上心,都以中小颗为主,顺应三四口之家的需求。她说,今年哈尔滨人买白菜的劲头十足,团购的非常多。

  在-1℃的夜里,刘玲也是“守夜人”。她不仅晚上没怎么合眼,连早饭都没顾得上吃。“销售太火爆了,我马上再回去装菜,下午回来再卖一车。”临走时,刘玲把地上的菜叶打扫得干干净净。

  事实上,街销只是一种方式。“菜二代”刘玲还有团队和分销商,会把白菜装包送往一些生鲜店。

  上网搜集 把精选“土豆菜”推荐给买主

  连续四年,呼兰农民老郭夫妻俩和父母都在这个时节进城卖土豆。

  今年“十一”突然降温,老郭看着父母在寒风中帮他忙前忙后卖土豆,心里过意不去。为了不让父母太折腾,他选择在离家不太远的松北区松浦大道附近的小市场卖土豆,这样可以让父母晚上坐上公交车回家,老郭和妻子则留下来守夜。

  与老范和刘玲的秋菜自产自销不同,老郭卖的土豆是从蔬菜批发市场进的货,“尤金885”土豆个头大、产量高、外形好、耐运输,45元一袋,半袋也卖。10月6日一早,老郭新上的一车土豆已经售空。“虽然没有白菜、大葱卖得快,但卖土豆不操心,不用收拾叶子。”老郭说。

  老郭的销售绝活儿是“懂技术”。虽然不种土豆,但年年卖土豆,他对土豆了如指掌。卖土豆时,他会介绍“尤金885”的优点,指导买主如何储存、怎样食用。人不多时,他还会打开“小红书”,把他精选的“土豆菜”推荐给买主,收获了不少回头客。

  数据显示,哈市今年秋菜播种面积为23.62万亩,其中,种植面积较大的品种有白菜7.16万亩、大葱2.62万亩、萝卜1.46万亩、胡萝卜0.89万亩。按照时令,哈市秋菜集中销售期为10月1日至10月25日。

 
作者:哈尔滨日报记者 张鸣霄文/摄    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 百年滨洲铁路桥再度变身“国旗桥”
  • “十一”假期前粮油蛋菜价格稳 猪肉价小降
  • 哈尔滨至绥化至铁力高铁项目开工
  • 哈市各区县(市)“黄码助产机构”名单发布
  • 倡导本地过节|哈市全力做好外防输入工作
  • 国庆节期间哈市景观照明延长1小时
  • 哈市7场线上音乐会 陪乐迷庆“十一”
  • “十一”冰城人喜好“家乡深度游”
  •   教育新闻  
  • 专家分享提高网课效率小妙招
  • 幼儿园暂停线下教学,高中转为线上教学
  • 哈新区四所公办学校正式更换新校名
  • 学校食堂“饭咋做、菜咋洗”有标可依
  • 哈市2024年起实行“职教春季高考”
  • 不分文理!2024年起我省高考使用全国卷
  • 4所民办高中19日进行征集志愿
  • 小学+初中 | 长江路学校预计9月开建
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像