哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
一路逛吃!冰城自驾游“火出圈”
哈尔滨新闻网 2022-08-23 11:25:22 【 字体:
 

短途游、火山湿地游、草原游……随着冰城“避暑游”持续火热,租车大数据勾勒出哈市“自驾游导图”——

一路逛吃!冰城自驾游“火出圈”

  进入暑期后半段,哈尔滨的天气更加凉爽宜人,对外吸引力进一步增强,南方游客在哈市租车率居高不下,自驾游相关的短视频也在网络平台火出圈。记者从神州租车了解到,暑期哈市租车量环比增加约50%,从目前车辆预订情况来看,租车最好打出一周提前量,租车时长以5日内为主。汇集了诸多需求的租车大数据,勾勒出一份哈市周边自驾游导图。

  租车量噌噌涨

  环比增五成,行程多为5天

  “我从山东过来的,哈尔滨的天气真是凉爽。”8月10日,孙先生在神州租车哈西站网点开上预订的日产轩逸,一家三口就开始了自驾游。按照孙先生规划,开车从哈尔滨出发前往伊春五营国家森林公园,再到汤旺河国家公园和嘉荫恐龙公园,行程5天左右。

  今年来哈尔滨的游客更多了。记者分别从哈尔滨铁路、民航及租车市场了解到,上半年受疫情影响,“五一”期间本地旅客同比减少,端午节为今年第一个出行高峰。以往,暑期因为持续时间较长,虽出行旅客数量持续高位,但峰值不及春运。而今年有所不同,暑期旅客出行意愿集中释放,客流量相对较大,来往哈市客流量高于今年春运峰值。

  记者从神州租车了解到,哈市及周边自然风光独特、天气凉爽舒适,迎合了避暑游需求。从暑期前半段数字来看,以避暑游、草原游及生态游出行为目的的客流持续增加,租车周期一般在5天左右,最长达15天。

  从7月的数据来看,哈尔滨整体订单量月环比增长近50%,尤其在“大交通+落地租”的组合出行模式之下,哈太平国际机场、哈尔滨西站等交通枢纽服务网点的租车需求较高。

  暑期游持续火

  热租车需打出7天提前量

  虽然进入暑期后半程,但目前客流量仍未明显减少。记者从神州租车了解到,目前租车仍要打出7天的提前量,特别是需要租用热门车型的游客,更要提前下手。

  从车辆预订情况来看,全新上线的SUV和7座MPV车型最受暑期家庭消费者的青睐,占比较大。其次,年轻用户追求更高性价比的经济车型,如新投放的日产轩逸、丰田雷凌、雪佛兰科鲁泽等。游客可随时通过神州租车App预订车辆,根据出行的需求和使用场景不同,而选择不同车型。因旺季需求较高,车辆库存一直有变化,建议安排好暑期行程的租车用户尽早预订车辆,以免影响出行计划。

  从历来暑期旅游热门线路来看,呼伦贝尔、齐齐哈尔、五大连池、漠河等目的地仍为热门线路。另外,今年租车前往伊春、镜泊湖等景区的游客也比往年有所增加。

  好玩到停不下来

  “自驾游导图”请收好

  通过租车出行大数据,勾勒出一份哈市及周边“自驾游导图”。根据数据,自驾行程类别包括市内短途游、火山湿地游、草原游等。

  自驾市内游:主要景点有中央大街、防洪纪念塔、索菲亚教堂、滨洲铁路桥、极地馆、太阳岛、伏尔加庄园、宾县英杰温泉小镇、呼兰河口湿地公园、萧红故居、东北虎林园、老道外中华巴洛克历史文化街区等,以1日游到2日游为主。

  火山湿地游:线路主要有3条,多为3日至5日游。线路一为从哈尔滨出发,前往五大连池、黑山头;线路二为从哈尔滨出发,前往伊春五营国家森林公园、汤旺河国家公园、嘉荫恐龙公园;线路三为从哈尔滨出发,前往镜泊湖、兴凯湖湿地公园、黑瞎子岛湿地公园。

  北极村线路:适合5日游,从哈尔滨出发,经塔河前往漠河,途经景点有白桦林、乌苏里浅滩、北极村、最北哨所、最北邮局、北极星广场等。

  草原游:需要时间较长,一般为10日至15日游,从哈尔滨出发,前往扎龙自然保护区、扎兰屯、满洲里、莫尔道嘎国家森林公园、根河国家湿地公园等。

  

 
作者:哈尔滨日报记者 刘希阳    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 科友第三代半导体产学研聚集区一期投产
  • 市民大厦开启服务事项“一岛办” 办理“零距离”
  • 哈经开区实施绿色制造工程 厚植绿色发展根基
  • 物企服务不到位记入诚信黑名单
  • 空客A350-900型客机“首秀”哈尔滨机场
  • “哈热供热”即日起可办理停热业务了
  • 公交优惠优待卡可以在线补办了
  • 健康科普:定期健康体检 及时预约就医
  •   教育新闻  
  • 学校食堂“饭咋做、菜咋洗”有标可依
  • 哈市2024年起实行“职教春季高考”
  • 不分文理!2024年起我省高考使用全国卷
  • 4所民办高中19日进行征集志愿
  • 小学+初中 | 长江路学校预计9月开建
  • 市教育局致全市中小学生家长一封信
  • 哈尔滨新区将添两所学校两所幼儿园
  • 哈市中考第二次志愿填报19日开始
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像