哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
商场母婴室:“小空间”体现城市“大温情”
哈尔滨新闻网 2022-08-23 11:25:21 【 字体:
 

哈市大型商场里设母婴室,婴儿护理台、消毒柜、母乳储存冰箱等一应俱全

“小空间”体现城市“大温情”

  8月20日,新手妈妈小王在冰城一家商场度过了一个舒心的周末。宝宝即将1岁,“我不用在商场座椅上给宝宝换尿布,现在哈市大商场都有母婴室。”小王说,母婴室解决了她的燃眉之急,既避免了宝宝翻身乱动的危险,又免去众目睽睽下换尿布的尴尬。为促进婴幼儿照护服务规范有序发展,母婴室的建立今年还被列入了《哈尔滨市促进3岁以下婴幼儿照护服务发展实施方案》。

  日前,记者走访哈市大型商场,发现母婴室基本设施配备齐全,为城市文明再添一抹温暖亮色。

  婴儿护理台、储存母乳冰箱……设施设备一应俱全

  21日上午,南岗区的一家商场内人来人往,很是热闹。二孩妈妈小文怀里的小宝一直不停哭闹,商场工作人员热心地告诉她:“六楼有母婴室,您可以去哺乳、休息一下。”小文焦急地坐上电梯直奔母婴室,给孩子换尿布、喂奶,在妈妈的安抚下,小宝安稳睡去。

  母婴室设在六楼的女卫生间旁,在母婴室外部有五六个方便儿童使用的专用坐便和蹲便,而母婴室就在里部最私密的一处独立空间里,标识醒目。推开母婴室的大门,记者看到环境干净明亮,对门左侧有一个女性健康科普图书书柜,右侧有一个洗手台,洗手台旁整齐摆放着一台给吸奶设备消毒的消毒柜、空气净化器,以及一台正在开机运行的储存母乳的大冰箱,小文看到后忍不住感叹:“居然还有冰箱和消毒柜,真没想到设备这么齐全,实在太人性化了。”

  顺着标识指引,记者走进单独设立的哺乳室,看到专用哺乳椅、壁挂式婴儿护理台、免洗手消毒液、毛巾、垃圾桶、充电插座等设施设备一应俱全。考虑到私密性,房间门可自行在内部反锁,墙上还贴了很多与哺乳有关的温馨提示。让人感到暖心的是,哺乳室还配备了爱心热线,如遇紧急情况,可向工作人员呼叫求助。

  市商务局行动,助力城市文明时刻“保鲜”

  作为体现人文关怀与文明程度的一个重要标识——母婴室的建设越来越受到社会的关注。在很多人看来,母婴室设备设施齐全应当是一种常态化动作。

  哈尔滨市商务局对此高度重视并积极行动。近期,按照《哈尔滨市创建全国文明城市工作实地考察点位测评标准》要求,市商务局整合各区商务主管部门力量,高标准抓好哈市商贸窗口单位28个重点点位的创建全国文明城市工作。据相关负责人反馈,哈市各商贸零售企业基本完成了母婴室、无障碍设施等便民设备的设置、改造和升级。

  同时,要求各商贸零售企业在扶梯口、收银台等重点位置设置1米线标识,提示购物群众按间距排队,避免人群聚集等。下一步,市商务局将集中人力和时间,全程跟踪督导,持续紧抓商贸零售企业文明建设工作,毫不松懈,让城市文明时刻“保鲜”。

  如今,在哈尔滨的各大商场,诚信承诺等公益广告牌贴上墙,购物环境整洁便利,母婴室和无障碍设施又使购物环境更加安全和温馨。商场员工自觉使用文明用语,为顾客提供微笑服务……这些都给冰城市民和外地游客留下了深刻的印象。

  

 
作者:哈尔滨日报记者 陈悦文/摄    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 科友第三代半导体产学研聚集区一期投产
  • 市民大厦开启服务事项“一岛办” 办理“零距离”
  • 哈经开区实施绿色制造工程 厚植绿色发展根基
  • 物企服务不到位记入诚信黑名单
  • 空客A350-900型客机“首秀”哈尔滨机场
  • “哈热供热”即日起可办理停热业务了
  • 公交优惠优待卡可以在线补办了
  • 健康科普:定期健康体检 及时预约就医
  •   教育新闻  
  • 学校食堂“饭咋做、菜咋洗”有标可依
  • 哈市2024年起实行“职教春季高考”
  • 不分文理!2024年起我省高考使用全国卷
  • 4所民办高中19日进行征集志愿
  • 小学+初中 | 长江路学校预计9月开建
  • 市教育局致全市中小学生家长一封信
  • 哈尔滨新区将添两所学校两所幼儿园
  • 哈市中考第二次志愿填报19日开始
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像