哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
哈市2024年起实行“职教春季高考”
哈尔滨新闻网 2022-08-18 10:27:13 【 字体:
 

健全多元办学格局|哈市2024年起实行“职教春季高考”

  记者从哈尔滨市教育局近日召开的首次新闻通气会上获悉,为深入贯彻落实好国家、省市对职业教育的工作部署,全市职业教育大会将于近日召开,哈市职业教育将健全多元办学格局,新建10个产业学院;职业院校专业设置将紧紧围绕“七大都市”目标,紧扣“4+4”现代产业新体系需要;从2024年开始,我省中等职业学校对口升学考试将调整为全省职业教育春季高考,并逐步增加本科高校招生计划,招生院校范围逐步扩大到全国高校,职教高考与普通高考对比呈现“四同五不同”。

  我省2024年起实行“职教高考”制度

  据悉,“职教高考”于2024年在哈市推行,职教高考升学的考生在大学期间无论是师资安排、课程设置还是学生奖学金、毕业证书以及学位授予、就业待遇等各方面,同普高考入的学生无区别。

  2019年出台的《国家职业教育改革实施方案》中首次提出“职教高考”。我省推动职业教育高质量发展的实施意见明确提出:强化职业教育类型定位。推动落实“职教高考”制度,完善“文化素质+职业技能”考试招生办法,确保公平公正。我省出台《黑龙江省深化普通高等学校考试招生综合改革实施方案》落实“职教高考”。

  “职教高考”与普通高考对比

  五个不同——

  招生对象不同:职教高考招生面向职业教育与成人教育学生,以及社会人员。

  考试时间不同:我省职教高考每年5月进行。

  考试内容不同:职教高考采取“文化素质+职业技能”评价方式,文化课必考科目为国家普通高中课程方案规定的语文、数学、外语;职业技能测试具体由牵头院校组织实施,可根据需要采用笔试、实际操作或笔试与实际操作相结合的方式进行。

  命题单位不同:职教高考由省教育厅统一组织考试,由各牵头院校组织命题;普通高考由国家教育部统一命题。

  选专业时间不同:职教高考考生是在职教学习阶段就要选好自己所学的专业,并报考高校的这个相关专业,上大学后还是继续学习这个专业。

  四个相同——

  证书相同:职教统招本科与普通统招本科毕业证(国家计划内统招毕业证)以及毕业授予的学士学位证件是完全相同的。

  学制相同:职教高考与普通高考统招本科学制均为四年。

  升学后的待遇相同:职教高考升学的考生在大学期间无论是师资安排、课程设置还是学生奖学金、毕业证书以及学位授予、就业待遇等各方面,同普高考入的学生无区别。

  录取渠道相同:都是由各省招办统一建档,网上统一录取。

  健全多元办学格局,新建10个产业学院

  据介绍,哈市将健全职业教育多元办学格局,构建政府统筹管理、行业企业积极举办、社会力量深度参与的多元办学格局,我省也正在研究制定职业学校混合所有制办学指导意见。哈市拟遴选“双高”“双优”等哈市优质职业院校,开展混合所有制办学模式改革试点工作,及时总结试点院校取得的成功经验,交流试点过程中存在的问题及处置办法,凝练总结典型案例,在全市范围内推广。目前,哈尔滨学院新一代信息产业学院入选了省普通高校首批现代产业学院建设项目。哈职院先后创办了江铃汽车、浪潮大数据等产业学院。哈尔滨北方航空学院并购龙海航空器维修培训有限公司,校企开展混合所有制办学。各院校相继制定《产业学院章程》《现代学徒制校企协同育人机制》等规章制度,构建了职业教育与产业、行业企业互通互融、产教融合管理体制与运行机制,有力推动了校企双主体育人。下一步,哈市拟围绕数字、生物、冰雪、创意设计等领域校企共建10个产业学院,打造哈职院高职产业学院和哈一职中职产业学院2个样板校。

  职业院校专业设置围绕“七大都市”目标

  哈市职业院校专业设置将紧紧围绕“七大都市”目标,紧扣“4+4”现代产业新体系需要。高职、中职学校分别开设18大类210个专业和15大类101个专业,市属高职院校形成10个国家级16个省级重点专业,中职学校形成2个国家级示范专业点,33个省级重点专业。87个专业获批国家、省1+X证书制度试点专业。形成一大批特色专业:轻工校的机械加工专业、哈商校的工艺美术专业、哈卫校的护理专业、哈二职的烹饪和计算机专业、汽车职高的汽维专业、宾县职教中心的涉农专业、哈尔滨市航空服务中等专业学校的航空服务专业等,人才培养质量深受好评。

  下一步,哈市拟通过调整优化专业结构,对接服务产业需求,服务地域经济和社会发展,支持每校重点建设1-3个品牌特色专业(专业群);支撑哈市乡村振兴战略,各县职教中心至少建设1个涉农专业;支撑哈市先进装备制造业基地建设和东北地区信息产业示范区建设,加强装备制造、信息技术等专业的提档升级和数字化改造。继续开展专业设置大调研活动,实施学校专业建设达标行动计划,淘汰一批、做强一批、储备一批。计划做强155个、淘汰13个、储备26个专业。

  

 
作者:哈尔滨日报记者 杨茉 梁潇    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈尔滨国际啤酒节在太阳岛隆重启幕
  • 哈尔滨线上房展会开幕首日成交3.68亿元
  • 我省出台若干政策措施促进青年就业创业
  • 4所民办高中19日进行征集志愿
  • 道外区25581平方米的庭院道路完成维修
  • 中医药领域首个国家级继续教育基地落户哈市
  • 吉哈高速山河至哈市段拟下月开工
  • 哈交通集团推出旅游包车“管家式”服务
  •   教育新闻  
  • 哈市2024年起实行“职教春季高考”
  • 不分文理!2024年起我省高考使用全国卷
  • 4所民办高中19日进行征集志愿
  • 小学+初中 | 长江路学校预计9月开建
  • 市教育局致全市中小学生家长一封信
  • 哈尔滨新区将添两所学校两所幼儿园
  • 哈市中考第二次志愿填报19日开始
  • 哈市省重点高中一批次统招分数线公布
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像