哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
4所民办高中19日进行征集志愿
哈尔滨新闻网 2022-08-17 11:19:46 【 字体:
 

4所民办高中19日进行征集志愿

哈市采取两种方式保障中考考生“有学上”

  16日,哈尔滨市教育局召开首次新闻通气会,记者从现场采访中了解到,哈市今年的中招录取工作已接近尾声,目前哈市尚有一部分考生未被录取,市教育局本着“以人为本”的原则,拟采取4所民办普通高中志愿征集、引导考生报考职业院校两种方式保障所有考生“有学上”,4所民办普通高中志愿征集时间为8月19日8:00--12:00。

  两种方式保障所有考生“有学上”

  哈市今年九区中考报名考生4.4万余人,重点高中、民办高中、普通高中共录取3.5万余人,职业院校的录取工作正在进行中。对目前哈市尚未被录取的考生,市教育局拟采取两种方式保障所有考生“有学上”:

  一是目前部分民办普通高中尚有剩余计划,现对4所民办普通高中进行志愿征集。这4所民办高中是哈尔滨市奔赛中学校、哈尔滨市精诚高级中学、哈尔滨市鹰沙中加学校、哈尔滨新区现代高中。所有符合报考九区民办普通高中志愿条件,民办高中录取总成绩达到拟报民办普通高中学校录取最低控制线,未被省市重点高中、民办普通高中、公办普通高中录取的考生均可填报征集志愿,将按照此次征集志愿的计划、征集志愿的结果和征集志愿考生的民办高中录取总成绩择优录取。

  二是鼓励引导考生报考职业院校。目前,职业院校正在招生。

  4所民办高中征集志愿19日上午进行

  4所民办高中征集志愿实行现场填报,符合条件的考生和家长(监护人)须持准考证、户口簿、家长(监护人)身份证的原件及复印件,按规定时限到学籍学校所在区中招机构规定地点,由区中招机构组织填报。征集志愿时间为8月19日8:00--12:00。民办普通高中征集志愿实行平行志愿,考生可在已达到录取最低控制线的学校中任选1至2所学校填报。

  据介绍,今年对4所民办普通高中剩余计划进行征集志愿,是为了进一步满足考生“有学上”而采取的惠民措施。为了更好地完成此次报名和录取工作,进一步规范学校招生行为,市、区教育行政部门将加强对这些民办高中的监督和管理,要求学校在提供招生咨询服务时不能夸大宣传,不能误导考生家长,完全按照《关于2022年九区民办普通高中征集志愿的通知》公布的既定条件到指定地点报名,按照志愿、成绩和征集计划数全市统一录取,确保此次征集志愿和录取工作公平公正。

  市教育局提醒,希望家长能够理性甄别学校相关信息,全方位了解学校的办学条件、收费标准、地理位置等情况,各区中招机构和4所征集志愿学校的联系方式,详见《哈尔滨市2022年中等学校招生工作规定》的附件。

  5年一贯制高师高职18日报名

  目前,初中毕业生升学除了进入普通高中外,还可以进入职业院校。进入职业院校有三种途径,即5年一贯制高师高职;3+2中高职贯通培养;中等师范、中等职业。

  据介绍,5年一贯制高师高职升学途径主要设置在省内高师高职院校,招生院校23所,计划招生5440人。户籍在我省的初中毕业生参加中考后可直接报名5年一贯制高师高职。网上报名时间将于8月18日开始。考生登录黑龙江省招生考试信息港进入“网报中心”,点击“2022年黑龙江省中等职业学校招生网上报名入口”,凭考生本人身份证号设置(修改)网上报名密码,并妥善保管密码。报名完成后,考生须打印《考生报名登记表》,并按要求办理相关事宜。完成报名的考生可以进行志愿填报,只能选择填报1所招生院校、1个或多个专业志愿。各个院校按照考生报考志愿进行投档,分数由高到低排序,招生计划录满为止。全省统一核算录取分值为考生中考分数乘以1.375系数。

  3+2中高职贯通培养九区计划招生3215人

  3+2中高职贯通培养主要集中在中职学校优势学科重点专业,哈市九区内学校计划招生3215人,其招生可免试录取,注册备案。

  3+2分段形式联合培养,前3年在中职学校,毕业取得中职毕业证。后2年在高职院校,毕业取得高职专科毕业证。

  中等职业可免试录取

  哈市中等职业免试录取,注册备案,其中卫生、师范类除外;学制3年,毕业可就业,也可参加高职单招、对口升入专、本科院校。

  此外,初中毕业生还可以升入技工学校,技工学校以培养中级技术工人为主,教学更重视劳动技能培训。按办学层次分为中级技工学校、高级技工学校、技师学院。

  据悉,按国家统一要求,2025年“职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%”的目标任务。目前,教育部统计数据来看,职业本科招生占比仅为0.74%。录取空间会逐年增大。我省到2025年,职业教育类型特色更加鲜明,职业本科教育招生规模不低于高等职业教育招生规模的10%。

  中职学校学生毕业后既可就业,也可多种途径升入高职和本科院校,选择机会更多,发展空间更大,考生家长可以多关注。统计显示,2021年,哈市市属中职学校应届毕业生10752人,就业人数10163人,就业率为94.52%。比如:哈轻工业学校、第二职业高中,升学人数4407人,升学率为40.99%。与上一年度相比,哈市中职升学人数占毕业生比例明显提高。

  

 
作者:哈尔滨日报记者 杨茉    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 总结经验查摆问题 道里区开展“十问破冰”行动
  • 签约总额32.65亿元 多个数字经济项目落户南岗区
  • 香坊区上半年实际利用内资同比增长近六成
  • 哈尔滨线上房展会15日起开展 期间契税享补贴
  • 香坊区开展文明交通引导志愿服务月活动
  • 哈尔滨烈士陵园新任“小小讲解员”上岗
  • 师大夜市“新夜态”,逛吃逛吃的慢生活
  • 冰城末伏倍儿爽 本周最高气温28℃
  •   教育新闻  
  • 4所民办高中19日进行征集志愿
  • 小学+初中 | 长江路学校预计9月开建
  • 市教育局致全市中小学生家长一封信
  • 哈尔滨新区将添两所学校两所幼儿园
  • 哈市中考第二次志愿填报19日开始
  • 哈市省重点高中一批次统招分数线公布
  • 哈市“双减”工作初步实现阶段行目标
  • 哈市中考(九区)总成绩位次出炉
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像