哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  教育新闻
哈市“双减”工作初步实现阶段行目标
哈尔滨新闻网 2022-07-14 11:09:42 【 字体:
 

市教育局:校内校外发力“双减”初步实现阶段性目标

  在13日召开的“哈尔滨市妇女和儿童发展规划(2021—2025年)解读”新闻发布会上,市教育局二级巡视员杨海东就我市在落实立德树人根本任务的具体举措,针对“双减”做了哪些工作进行解答。

  近一年来,市教育局作为全市落实“双减”工作的牵头部门,会同民政、公安、市场监管等23个成员单位,按照市委市政府“双减”工作会议部署要求,校内校外同步发力,积极稳妥开展百日攻坚治理会战十项整治任务和“回头看”行动,源头治理、系统治理工作取得较大进展,初步实现了阶段性目标。

  下一步,全市教育系统将深入贯彻落实妇女发展规划和儿童发展规划,完善家庭、学校、社会协同育人机制,推动“双减”工作任务落实,为儿童全面发展、健康成长营造良好的教育生态。

  抓好校内,提升学校的育人水平。强化学校教育主阵地作用,坚持一手抓减负,一手抓提质。深化教育教学改革,重点围绕提高课堂教学质量、提高作业管理水平、提高课后服务质量、治理教师有偿补课“三提高一治理”来开展各项工作。强化教育教学工作,改进教学方式方法,提高课堂教学效率,全面提升课堂教学质量;强化压减作业总量、控制作业时间,优化作业结构、提高作业设计质量;创新课后服务形式、丰富课后服务内容、提升课后服务质量,促进学生主动回归校园;强化师德师风建设,多措并举引导教师全面参与到改进教学、提高质量上来,坚持应教尽教,确保学生学足学好,严肃惩处教师有偿补课,建章立制、划红线、定标尺。

  管好校外,为培训机构划出“红线”、明确“底线”。治理校外培训,坚持全面从严主基调,刹住增量,减少存量,重在日常规范治理。设立校外教育培训监管机构,强化校外教育监管体系,从培训时间、培训内容、培训教材、从业人员、收费管理、安全管理等各个方面强化监管,从严开展专项整治,严禁学科类培训机构利用周末、寒暑假及法定节假日开展培训,坚决查处非学科类培训机构开展学科类培训。联合公安、市场监管、民政等部门联合打击隐形变异违规培训,严惩重罚,发现一起查处一起。同时,聘请人大代表、政协委员、专家学者和学生家长担任市级校外培训社会监督员,拓宽社会监督渠道,形成了全社会参与监管、广泛支持校外培训治理的良好氛围。截至目前,我市累计面向社会公布13批违规培训黑名单,曝光黑机构总计956个,这项工作将一直持续下去,既要严肃查处也要形成震慑。

  营造氛围,全社会共同助力“双减”工作开展。“双减”政策是一项系统工程,涉及众多利益群体。不可避免地遭遇众口难调的问题。比如,围绕小学一二年级取消期末笔试,有人赞成,也有人质疑;针对课后服务怎么搞,有人希望孩子多锻炼,有人则想让孩子多学习充电;乃至几点接送、学校几点开门关门,家长们都会有各自的考虑和顾虑。大家基于不同的具体情况和立场,出现一些意见分歧十分正常,这也从根本上决定了,“双减”落地是一场渐进式改革,全社会都要拿出耐心和信心,学校和家长都要做出辅助和努力,千方百计去寻找去推动“最优解”。

  我市自2017年建立家庭教育联席会议制度以来,组建家庭教育专家库,每年都邀请多位国家级专家来哈举办家教知识讲座。全市所有的中小学校也都建立家长学校、家长委员会、家长讲师团,设立家长开放日,开设家教讲堂,培养学生家长掌握科学家教方法。同时,拓展社区学校等教育资源,完善“家校社”协同育人机制,密切家校联系、营造良好的社会育人氛围,统筹学校、社会、家庭力量,真正形成相互理解、支持的三位一体育人格局,确保治理效果的最大化。

 
作者:哈尔滨日报记者 王越    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市举行全市常态化新冠肺炎疫情防控培训
  • 下半年哈市民政工作紧盯“五个聚焦”
  • 哈市中考(九区)总成绩位次出炉
  • 哈市92号乙醇汽油跌回8元区间
  • 国家级制造业单项冠军企业奖励200万元
  • 公积金贷款调整!最高80万元
  • 7月15日群力第一大道部分路段封闭
  • 哈市企业养老保险部分业务恢复办理
  •   教育新闻  
  • 哈市“双减”工作初步实现阶段行目标
  • 哈市中考(九区)总成绩位次出炉
  • 哈尔滨市教育局发布暑期校外培训提示
  • 哈市2022年 中考成绩9日发布
  • 哈市民办学校招生全部电脑随机录取
  • 中考志愿咋填报?权威专家给你建议
  • 中考期间这些区域可临时停车
  • 考前这样做,考试状态会更佳
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像