哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
道里区创新招商机制新签约12个产业项目
哈尔滨新闻网 2021-09-17 10:58:24 【 字体:
 

打造投资“新洼地”筑巢招商“商自来”

道里区创新招商机制收获新成果,新签约产业项目12个,投资总额371.25亿元

  大企业纷至沓来,新项目相继落地,人才资源加速汇聚……今年以来,道里区将招商引资作为推动发展第一要务,克服疫情给招商工作带来的困难,积极创新招商手段和方法,始终保持招商引资强劲势头。该区围绕延伸产业链、提升价值链,千方百计跑项目、争项目、上项目,为经济社会高质量发展注入澎湃动能。1-8月份全区实际利用省外资金52.21亿元,完成全年计划的112%。新签约产业项目12个,投资总额371.25亿元,完成全年计划的103%。

  “发展是第一要务,项目是第一支撑,我们锚定延长产业链、提升价值链、布局创新链、重构利益链,着力引入一批增长性好、带动性强的产业项目,引进新变量,创造新组合,提供新可能,培植新优势,不断为道里区高质量发展积蓄向好向上新动能。”对于全区招商工作,道里区委书记肖彬如是说。

  聚焦重点强四链

  保障企业精准落地

  近日,中国供销绿色中央厨房项目正式与道里区签约。计划投资10亿元、选址哈尔滨临空经济区的该项目将依托中国供销集团庞大的合作伙伴产业群,结合哈尔滨临空经济区区位优势和资源特色,规划建设“绿色中央厨房”“物流配送基地”“社区生鲜经营网络”等产业内容,打造以现代化供应链手段为支撑、使用智能化自动化生产技术的优质食品深加工产业基地。

  “像中国供销绿色中央厨房项目就是我们围绕临空经济区规划,积极构建以航空物流产业为驱动、航空关联产业为支撑、上下游产业配套的临空产业体系而重点引入的项目之一。”道里区副区长杜刚告诉记者,在招商过程中,该区摒弃原有“碎片化”招商方法,甩掉单体效益低、关联程度低、集聚效应低的产业项目,瞄准国内外行业“领头雁企业”,主动出击向国家供销社新合作商贸连锁集团寻求合作。“在这一过程中,我们多次召开专题推进会,建立服务专班,在地块性质、指标问题、基础设施规划、回迁计划、施工条件等问题上层层破解,了解项目建设过程中的难点、堵点,最终促成该项目在道里区落地。”杜刚说。

  目前,道里区的产业招商地图正在抓紧绘制当中,而承接绘制任务的正是道里区新组建的企业服务中心的工作人员。“为切实发挥好企业与政府之间纽带桥梁作用,我们筹建了企业服务中心,通过市场化等多种方式,不拘一格、广纳英才,打造一支从项目洽谈到落地服务的专业化招商队伍。”道里区企业和投资服务局局长王虹告诉记者,企业服务中心创新提出实施“招落一体化”服务模式,即项目从洽谈到落地由专人全程负责,让项目招得来更落得下。“服务中心还同时在土地收储领域聘请了专业人才,在提高土地利用率的同时,让项目落地更加精准。”王虹说。据了解,目前企业服务中心还制定了“项目推进清单”“项目疑难问题清单”两张“清单”,结合产业招商地图,道里区产业项目实现了落地和资源供给一一对应、同步推进、倒排工期、挂图作战的良好态势。

  惠企十条引凤来

  助力企业做大做强

  在招商引资过程中,道里区不断发力优化营商环境,将其作为吸引龙头企业、头部产业的重要举措。重新修订的《哈尔滨市道里区重点产业项目招商引资扶持办法》出台支持产业发展的“道里惠企十条”,在企业落户、高管人才引进、新经济产业、总部经济、金融产业、现代服务业和先进制造业等方面充分释放政策红利。临空经济区在此扶持办法的基础上进一步深入挖掘,随着“惠企十条”相继推出一系列招商引资扶持办法,实现政策叠加、优势裂变,助力企业乘风破浪。同时,制定《哈尔滨市道里区委托招商管理办法》,借助商协会和专业招商机构平台资源,依托产业链内重点企业、核心企业,从业务链、资本链着手,借助外力,广开门路,不断拓展招商潜力。

  伴随着一系列精准招商和服务策略的实施,一大批重点项目纷至沓来。围绕智能制造、高端装备制造、绿色农产品精深加工等产业,引入拓百世玉米全粉等一批高附加值、高技术含量的新型工业项目,着力构建独具特色的工业产业生态圈;与中国平安、龙湖集团、省新产业投资集团、供销集团等大型央企、国企进行洽谈,努力实现一批优质产业项目落地,做强现代服务业;哈尔滨中俄友好医院项目、浦俄(哈尔滨)中俄科技创新中心项目正式签约启动,构建对俄合作新格局……围绕当地的主导产业、特色产业,道里区广开招商渠道,加强与行业龙头企业的合作,招大商、招好商,招到符合区域实际的商,推动区域经济蓬勃发展。

  截至目前,道里区重点推进项目19个,投资总额113亿元,力争下半年落地开工;在谈成熟项目80个,投资总额552.8亿元。

  领导带头优服务

  让企业放心舒心

  “道里区政府提供的担保让我们顺利办理了不动产权证,为公司上市清除了障碍。”哈尔滨鹏程药用包装新材料科技股份有限公司副总经理刘铭开心地说,“区政府勇于‘新官理旧账’的担当作为,让企业吃了一颗‘定心丸’,我们在哈尔滨追加了上亿元投资,发展的信心更强了。”

  鹏程药包的新能源锂电池结构一体化铝塑复合新材料项目是哈市重点工业项目。去年,该项目取得突破,企业增加投资,准备实施二期扩建。然而,刘铭到市不动产登记交易事务中心办理产权变更时却碰壁了——因原有企业土地抵押及税务纠纷等存在繁杂的历史遗留问题,2014年搬迁至新址的鹏程药包很难捋清头绪。

  今年初,道里区委在开展党史学习教育“我为群众办实事”主题实践活动中,走进了鹏程药包,不动产权证无法变更一事被登记“建账”,并由区长督办、副区长任组长专项推进协调解决这个疑难“旧病”。

  原有企业因税务纠纷在法院无法结案破产。道里区多方筹措资金,先行垫付纠纷税款。道里区出函以政府名义为企业在多项政务服务上提供担保,协调多部门召开现场办公会多达6次,协调市不动产登记交易事务中心开辟绿色通道为企服务。“终于拿到盼了7年的不动产权证,让我感受到哈市营商环境日新月异的进步。”刘铭说。

  近日,道里区区长董继文带领区住建、城管、执法、市场、企投、营商等部门实地踏查区重点项目富力中心建设情况,并就企业提出的11项问题,由相关部门现场回应和解答。“为做好项目的服务保障,我们建立起了部门协调协作机制,由主管区领导和分管区领导牵头包保,定期召开项目保落地、保开工、保服务推进会,共同加强对已签约项目的动态管理,助力优质项目赶进度、保竣工、促投产。”董继文说,“道里区政府将继续秉承‘无事不扰、有求必应’的理念,为企业发展提供全流程全方位服务,持续叫响‘办事不求人,道里好办事’优化营商环境品牌,推动道里区经济社会发展。”

 
作者:孙姬 吕建军 记者刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 在希望田野上 “丰”景这边独好“
  • 储煤率超五成 哈市全力保障今冬供暖
  • 临近供暖期哈市又一热企起炉点火!
  • 哈市多部门联合发“节能节电”倡议
  • 公积金新规:社保开户即可申请缴存住房公积金
  • 娘子军撑起巴彦疫情防控“半边天”
  • 京哈高速出省方向20日起封闭6天
  • 外国人来哈工作许可受理采取不见面审批
  •   教育新闻  
  • 11日起,哈尔滨多所高校恢复线下教学
  • 哈市中小学校线上线下教学同步推进
  • 8日起哈市分区县(市)有序恢复线下教学
  • 关于继续进行线上教学的通知
  • 哈市幼儿园、中小学校停止线下教学一周
  • 群力西区将新建一所综合性学校
  • 敲黑板!我省新高考将有“四个变化”
  • 教育专家解读“3+1+2”新高考政策
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像