哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
哈市面向公众征集城市供热工作意见
哈尔滨新闻网 2021-09-07 09:43:30 【 字体:
 

遇气温骤降可提前供热

哈市面向公众征集做好2021至2022年度城市供热工作意见

  为全面加强2021至2022年度供热管理工作,提升供热质量,确保人民群众温暖过冬,哈市拟制定《哈尔滨市人民政府办公厅关于切实做好2021至2022年度城市供热工作的通知》,现面向社会公开征求意见。公众可于9月12日前将修改意见反馈市住建局,邮箱:zfjgrc@163.com。

  A、及时处理报修或投诉,力争投诉办结率达到100%

  意见稿提出,10月10日前,供热设施检修率和完好率要达到100%,具备正常供热运行条件;10月20日前,燃煤储备率要达到或超过计划用煤量的50%以上。要提前做好供热系统上水、试压、设备调试等各项准备工作,及供热系统冷热态试运行和供热系统平衡调节,确保10月20日供热质量全面达标,充分做好供热期前气温骤降提前供热的准备。

  在居民区显著位置公示供热单位名称、供热时间、服务标准、服务电话等。要公开24小时供热服务电话,及时处理居民报修或投诉的问题,力争投诉办结率达到100%。要严格落实用户报停政策,除冷山、底层、顶层用户等可能影响相邻用户用热安全和室内公共设施运行安全等情况不予办理停止用热外,不得设置其他限制性条件。

  切实做好应对严寒天气和突发事件各项准备工作,完善供热应急体系建设,制定供热突发故障应急预案,确保应急抢险人员、物资和工器具等储备,设置应急通信网络并保证24小时畅通,确保突发故障时反应迅速、处置及时,将故障对生产生活的影响降到最低。在气温大幅变化和重大节假日期间,要安排24小时值班备勤,认真做好突发故障应急处置准备工作。

  B、不得要求享受供热补贴用户垫付热费

  意见稿明确,2021至2022年度供热保障对象(含9城区)及补贴资金标准,继续按照《关于做好2013-2014年度供热保障对象网上认定和热保补贴审核发放工作的通知》有关规定执行。各供热单位不得要求享受供热补贴的用户垫付热费。各区要严格审核热费补贴人员资格,各供热单位要做好补贴人员汇总申请工作,严格执行补贴人员公示制度,接受群众监督。各区供热主管部门要设立并公布监督举报电话,及时受理居民对供热单位要求享受供热补贴用户垫付热费的投诉,并责令供热单位及时纠正。

  C、严打延期供热、抽条供热等违法行为

  意见稿指出,各区、县(市)政府要与供热企业签订供热管理责任状,对供热安全、供热质量、燃煤储备、供热投诉及办理情况、环保工作、供热应急处置等予以详细规定。要按照《哈尔滨市住房和城乡建设局关于印发哈尔滨市供热企业供热质量服务考核办法的通知》(哈住建规〔2018〕1号)要求,对供热企业进行月度和年度考核。市、区县(市)供热管理部门要通过媒体曝光群众反映强烈、供热质量不达标的供热单位,并以挂红牌、亮红灯等方式,落实相应惩戒措施。供热行业协会要积极发挥行业自律组织作用,全面开展供热企业综合信用评价工作,并向社会公布评价结果。

  各级供热监察执法部门、公安机关要加大供热行政执法力度,接到违法供热和违法用热举报,要快速查处,严格执法,严厉打击延期供热、提前停热、抽条供热和盗用窃取热能热水等违法行为。各级供热主管部门对拒不执行供热政策法规、侵害居民群众利益、供热设施检修不到位、人为降低供热质量、供热应急故障抢修不及时等违法违规供热行为,要给予严肃处罚。

 
作者:张磊    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 在希望田野上 “丰”景这边独好“
  • 储煤率超五成 哈市全力保障今冬供暖
  • 临近供暖期哈市又一热企起炉点火!
  • 哈市多部门联合发“节能节电”倡议
  • 公积金新规:社保开户即可申请缴存住房公积金
  • 娘子军撑起巴彦疫情防控“半边天”
  • 京哈高速出省方向20日起封闭6天
  • 外国人来哈工作许可受理采取不见面审批
  •   教育新闻  
  • 11日起,哈尔滨多所高校恢复线下教学
  • 哈市中小学校线上线下教学同步推进
  • 8日起哈市分区县(市)有序恢复线下教学
  • 关于继续进行线上教学的通知
  • 哈市幼儿园、中小学校停止线下教学一周
  • 群力西区将新建一所综合性学校
  • 敲黑板!我省新高考将有“四个变化”
  • 教育专家解读“3+1+2”新高考政策
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像