哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
哈尔滨新区助力企业逐浪资本市场 1家企业已上市
哈尔滨新闻网 2021-09-07 09:43:30 【 字体:
 

哈尔滨新区助力企业逐浪资本市场

1家企业已上市,重点培育的38家企业有17家完成股份制改造

  8月24日,黑龙江出版传媒股份有限公司(简称龙版传媒)在上海证券交易所挂牌,正式登陆A股资本市场,这是今年4月《哈尔滨新区暨自贸试验区哈尔滨片区关于推动企业进入资本市场实现高质量发展的十条政策措施》出台后,辖区内上市的第一家企业,也是新区首个拿到全额上市奖励资金的企业。

  “上市本是企业自主行为,没想到哈尔滨新区能给企业1000万元上市奖励资金,这让我们看到了政府扶持企业的诚意,也更加坚定了与新区共同发展的决心。”龙版传媒一名相关工作人员说。

  近年来,哈尔滨新区争做企业“娘家人”,拿出前所未有的支持力度、“真金白银”的政策厚度、真心诚意的服务温度,助力企业逐浪资本市场。

  政策有厚度

  最高奖励1000万元

  龙版传媒仅是新区企业享受“助企上市十条”政策红利的一个缩影。据介绍,除对上市的龙版传媒兑现1000万元上市奖励资金,哈尔滨新区还对大鹏工业、正业设计、敷尔佳科技等多家企业兑现了相应奖励资金。

  “新区的服务意识非常强。以前政策资金落地需要企业提供资料,自己去跑,现在金融服务公司会主动帮我们组织材料,让政策资金第一时间落实到位,大大减少了企业的沟通成本和时间成本。”哈尔滨敷尔佳科技股份有限公司董事会秘书沈晓溪告诉记者,按照“助企上市十条”,目前,该公司因完成股份制改造及申报省证监局辅导备案两个环节,已获得政府奖励的400万元资金。

  哈尔滨新区金融服务中心有限公司总经理解礼宁说,通过这种方式,能够使企业在上市过程中轻装上阵,不占用企业的现金流,由政府补贴帮助企业负担这部分成本。

  今年4月19日,《哈尔滨新区暨自贸试验区哈尔滨片区关于推动企业进入资本市场实现高质量发展的十条政策措施》正式实施,主要包括企业上市阶段性奖励、省外上市公司迁入奖励、成功上市企业高管团队激励、中介团队激励、员工股权激励补贴、改制成本补贴、生产经营要素补贴、上市公司再融资奖励、再融资用于本地再投资支持、投资机构在企业实现上市后退出奖励等10个方面。

  在“助企上市十条”的激励下,新区资本市场日益活跃,逐步形成企业“想上市、谋上市、能上市”、专业机构服务上市、各级政府助推上市的浓厚氛围。

  服务有温度

  帮助企业定位上市方向

  上市是一项复杂的系统工程,既要企业进行方方面面的自我规范,更要找准上市的方向。

  华通誉球通信产业集团股份有限公司已获得400万元上市阶段性奖励,公司副董事长王剑告诉记者,萌生上市想法后,便找到新区金融服务公司帮助。在新区金融服务公司的协调沟通下,上交所专家两次到华通誉球调研,不仅现场解答了一些具体上市问题,最重要的是帮着企业定位了创业板上市这个大方向。

  新区金融服务公司靠前服务,为企业上市一路护航。

  8月中旬,王剑敲开了哈尔滨新区金融服务中心有限公司总经理解礼宁办公室的门。“解总,我们要申办一个资质,券商要求的时间比较紧,您看怎么办?”王剑焦急地问。

  了解企业诉求后,解礼宁立即拿起电话与新区行政审批局进行沟通。

  “办理建筑业企业资质证书——电子与智能化工程专业承包二级证书至少需要15个工作日,但我们当天就办结了!”王剑说,正常申报信息都是网上流转,若哪项出现问题就会被打回,需重新走流程。为此,新区行政审批局窗口工作人员事先对我们申报材料进行了指导和核验,帮助企业规避可能出现的问题,提高审批效率。

  据悉,今年以来,新区全面落实我省“紫丁香计划”,全力推进企业上市各项工作,不断健全完善工作机制,真心实意地为企业上市做好服务,特别是出台“助企上市十条”后,在新区党工委、管委会的高位推动下,新区各相关职能部门积极形成合力优化企业服务,推进政策落实,在时间上抢进度,在服务上提精度,实现了政策的及时兑现,取得了明显的激励成效。

  支持有力度

  与上交所建立协同服务机制

  目前,新区拟上市培育(后备)库已录入拟上市企业38家,并与省金融局形成互动,将库内企业全部推送至省级后备库。其中,后备层企业3家,已完成股份制改造企业17家,在证监局辅导备案企业3家,证监会与交易所在审企业2家。

  据解礼宁介绍,哈尔滨新区以上交所企业上市服务哈尔滨新区工作站设立为契机,与上交所建立协同服务机制,联合举办企业上市培训会,邀请交易所、券商专家调研新区拟上市企业,指导企业合理规划企业战略目标、科学安排上市路径,对条件成熟的企业主动服务、重点推进,为企业改制、上市融资提供更多的指导,使企业更好地把握资本市场最新政策,助力新区高质量发展。

  此外,新区还带领企业走进上交所,加深企业对资本市场的认知,进一步坚定企业上市决心。多措并举积极帮助企业对接资本市场,有效促进实体和资本深度融合。

  “经济和金融血脉相连,共生共荣。一方面,上市公司可以利用资本市场,实现资金、技术、人才等要素的聚集,快速成长为相关行业的龙头;另一方面,通过技术引领和产业链延伸,还能带动地方相关行业企业发展。”解礼宁说。

  丰富的企业后备资源和强有力的政府助力,必将为企业发展源源不断注入活力,成为赋能新区经济发展强有力的引擎。

 
作者:张焱    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 伟大抗战精神,我们永远不能忘!
  • 冰城水稻喜开“龙江第一镰”
  • 恢复“外摆经济” 百年老街活力绽放
  • 冰城多所高校学生分批错峰到校
  • “证照分离”全覆盖 哈市新政首单落地
  • 道里区拆除万米违建 护航重点项目建设
  • 本周降温 7日、8日最高气温降至20℃
  • 他们的“星辰之梦”不止九千里
  •   教育新闻  
  • 冰城多所高校学生分批错峰到校
  • 9月8日成人高考 始网上报名
  • 新学期,快乐启航!
  • 我省高职扩招15日起网上报名
  • 选择哪家校外配餐单位,家长说了算
  • 落实“双减”政策 切实减轻孩子校外培训负担
  • 哈市各中小学全方位消杀 筑牢校园“防疫墙”
  • 哈市各中小学新生“阳光分班”,一键搞定!
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像