哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  经济新闻
哈经开区、平房区打造千亿集群建设未来航空科学城
哈尔滨新闻网 2021-08-24 10:39:51 【 字体:
 

打造千亿集群建设未来航空科学城

哈经开区、平房区构筑“一核一带一环多点”航空产业体系规划出台

  建成全省通航核心枢纽机场、打造国内最具活力的千亿级航空产业集群和未来航空科学城……日前,《哈尔滨经济技术开发区哈尔滨市平房区航空产业“十四五”发展规划》正式出台,确定了“一核、一带、一环多点”的航空产业布局体系,提出力争到2025年实现航空产业产值达千亿,带动全省航空产业向万亿级迈进的奋斗目标。

  国家航空产业发源地向千亿级产业集群迈进

  “平房区航空产业起步于‘一五’时期,是国家航空产业重要的发源地。”哈经开区管委会主任、平房区委副书记、代区长于振说,经过70余年发展,现已成为全国最大的直升机和航空发动机研发生产基地,形成以航空工业哈飞、中国航发东安为核心,哈飞工业、东安实业、广联航空、鑫华航空等一大批配套企业集聚发展的格局,直升机传动系统和飞机附件传动系统市场占有率全国第一。

  多年来,平房区始终保持着国家航空产业发源地的产业龙头地位,产业链条日趋完善。“其中,区域航空制造已占全省的85%左右,航空运营修护等后服务市场占全市的近70%。”据平房区工信局局长余定志介绍,目前,航空工业哈飞和中国航发东安等龙头企业本地重点产品外协配套率达到50%以上,区内配套企业超过150家,已具备直升机、固定翼飞机、无人机、航空发动机、直升机传动系统、航空复合材料等重点产品及机加、热处理、电气、喷漆、焊接、装配等30多个专业,形成年产固定翼飞机、直升机架、航空发动机、传动系统等完整的产业体系,是全国航空产业体系最全的地区之一。

  航空产业已进入发展快车道。哈经开区、平房区现有众多航空相关企业、科研院所和大学,哈飞、东安、东轻等大型企业都建立了国家级技术中心,研制生产能力国内领先。于振说,2020年,平房区航空关联企业已由“十二五”末期的不足100户增长到近200户,产值超过300亿元,其中规上企业29户,产值249亿元,同比增长34.5%,较“十二五”末期的125亿元翻了一番。“十四五”开局,哈飞、东安等龙头企业发展势头强劲,具备打造哈尔滨首个千亿级航空产业集群的实力。

  谋划“三机协同”“四轮驱动”全产业链生态

  今年6月,省政府编制了《黑龙江省通用航空产业“十四五”发展规划》,为贯彻落实规划,抢抓产业发展黄金期,充分发挥哈经开区、平房区产业集聚优势,《哈尔滨经济技术开发区哈尔滨市平房区航空产业“十四五”发展规划》应运而生,确定了“一核、一带、一环多点”的航空产业布局体系。

  “其中,一核,指全省航空制造核心区;一带,指机场沿线产业带;一环多点,指环线产业生态圈。”于振说,未来,区域将形成直升机、固定翼飞机、无人机“三机协同”发展,发动机、传动系统、航空材料、运营服务“四轮驱动”的产业发展体系,打造全产业链生态。同时重点完善平房机场功能,打造短途客货运输枢纽,建设通航临空经济区,重点拓展救灾救援业务,建成全省通航运营核心枢纽机场。

  《规划》中还提出要重点建设未来航空科学城,通过加强产、学、研深度合作,培育创新载体,提高航空企业研发水平,增强创新活力,到2025年,力争打造企业技术中心、创新中心、工程技术中心、重点实验室等10个以上国家级创新载体,创建国家实验室、国家技术创新中心、国家制造业创新中心、科技创新示范区协同发展创新体系,实现人才流、资本流、信息数据流“三流合一”,航空科普、航空文化、航空科技体验等航空创新产业蓬勃发展,带动全省航空产业向万亿级迈进。

  聚焦“强龙头、大配套、壮集群”持续发力

  近日,平房区工信局联手东安正在走访区域相关配套企业,为海航创通进入东安配套体系研究合作切入点,为瀚霖科技与东安生成新项目加快落实土地问题……年初以来,哈经开区、平房区全力推进“区厂共建”机制,分别与东安、哈飞、东轻三大厂签署了“区厂共建”协议,按“强龙头、大配套、壮集群”的思路,通过协调三大主机厂不定期发布配套需求,按已配套企业提档提级、潜力企业共同培育等办法实施清单式培育,针对产业链各环节开展定向招商,对区域尚未配套产品或技术瓶颈开展“揭榜挂帅”、重奖揭榜人等系列措施,共同打造产业集群和产业新生态,擦亮平房制造“名片”。

  “区厂共建”只是确保新《规划》顺利推进实施的创新机制之一。目前,哈经开区、平房区成立了由区委主要领导任组长的航空产业领导小组及由区长挂帅的航空产业链专班,围绕创新链、制造链、人才链、政策链、要素保障链需求,将全区现有政策、土地、要素保障、人力等资源全部向航空产业聚焦,全力打造国内最具活力的千亿级航空产业集群。

  持续推进“小核心、大协作”。于振说,近两年,平房区创新推出“链长制”,通过“九链一区”链内协作与链链协作双向发力、区内循环与区外循环双向驱动,推动哈飞、东安外协量产品及外协工序由3年前的3000余种提高到目前的近2万种,区域航空产业区内配套率提高了近10个百分点,今年又促进哈飞、东安新增配套商5户,配套额增长近3亿元,全年本地配套率有望再提高5个百分点以上。

  持续推进柔性制造,鼓励配套企业走“专精特新”道路。据了解,2020年,全市共9户“专精特新”小巨人企业,其中有8户在平房区。“如东安实业,平房区着力帮助企业不断提高配套专业化水平、强化配套承接能力,使企业承接配套能力提高了近60%、配套种类制造能力提高了40%左右,今年1-7月份产值提高了33.7%。”余定志说,下一步,区域将通过区厂协作谋划打造高端智能化配套产业园,为重点配套企业和潜力配套企业提供专业化标准厂房,按产业链鼓励企业差异化、协同化配套,实现龙头企业与配套企业间协同发展,推进产业进一步集聚、产业生态持续完善。

 
作者:梁可心    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市市民积极有序进行第三针新冠疫苗接种
  • “铁牛”“铁马”地里跑,冰城金秋粮满仓
  • 开栓倒计时 多家热企可随时开栓
  • 我省工伤保险伤残津贴最高增加344元/月
  • 企业可以网上办理移除经营异常名录
  • 2021年哈尔滨市“敬老月”启动
  • 今日最低气温0℃ 早晚出行要防寒保暖
  • 14日起,地铁末班车延后1小时!
  •   教育新闻  
  • 11日起,哈尔滨多所高校恢复线下教学
  • 哈市中小学校线上线下教学同步推进
  • 8日起哈市分区县(市)有序恢复线下教学
  • 关于继续进行线上教学的通知
  • 哈市幼儿园、中小学校停止线下教学一周
  • 群力西区将新建一所综合性学校
  • 敲黑板!我省新高考将有“四个变化”
  • 教育专家解读“3+1+2”新高考政策
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像