哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
没燃气咋办?老旧小区改造导则来了
哈尔滨新闻网 2021-08-13 10:13:06 【 字体:
 

没燃气咋办?老旧小区改造导则来了

省住建厅组织专家编制《黑龙江省城镇老旧小区改造技术导则》

  为切实加强对城镇老旧小区改造的规范引导,近日,省住建厅组织专家编制《黑龙江省城镇老旧小区改造技术导则》。《导则》适用于黑龙江省区域内纳入老旧小区改造范围的楼体,依据《导则》,我省老旧小区改造分为基础类、完善类、提升类。基础类改造做到“应改尽改”,完善类改造力争做到“宜改即改”,提升类改造力争做到“能改则改”。

  破旧、杂乱楼道应进行粉刷

  依据《导则》,外墙改造应遵循安全、美观、节能、环保的原则,并符合城市区域风貌控制规划。小区位于城市重要道路或重点区域的,要结合城市设计要求,做到外立面色彩、造型与周边建筑相协调。

  楼道公共部位整修。破旧、黑暗、杂乱的楼道应进行修缮、清理和粉刷,达到安全、明亮、整洁的标准,楼道内公共设施应能正常使用。应修缮楼梯间、楼道的老旧内墙、顶棚、楼地面、踏步、踢脚。楼道及室外公共走道护栏及扶手缺失、损坏及影响正常使用的,应进行整修且不应减小原有通道有效宽度。

  供热管道跑、冒、滴、漏应更换

  燃气管线。小区未通燃气管道但具备条件的,应增设燃气管道。新增燃气管道布置应符合防火、防爆等安全要求。小区内的小餐饮店、小副食品店等场所,满足油烟排放、产权明晰等条件的,可同步增设天然气管道系统。

  供热管线。供热设施符合以下情形的应进行修复或更换:(1)供热设施、管材材质等不符合相关政策要求;(2)供热管道使用年限较长,存在跑、冒、滴、漏现象,阀门锈蚀、漏水;(3)对供热入户检查井至公共空间分户计量表之间老化、破损、跑漏严重的管道应予以更换;(4)对供热入户检查井至公共空间分户计量表之间保温层脱漏、破损的管道保温层应予以更换。尚未实现“一户一表,一户一阀”的住户,室内分户计量表或阀门应根据民意调查结果及国家政策进行改造。

  垃圾收集点不得影响小区景观

  生活垃圾收集及公厕修建。小区环卫设施改造应布局合理,便于使用和清运。应按照相关要求建设垃圾收集点,设置垃圾分类投放点及转运点,须实现垃圾分类投放和处理。应按照本地垃圾分类的要求配备垃圾分类收集容器并配置垃圾分类告示牌。垃圾收集点宜设置在隐蔽处,且位置相对固定,不影响小区环境卫生,不得影响道路通行和小区景观。对室内无卫生间的老旧小区,如已建有水冲公厕的,应进行提升改造;未建公厕的,宜结合场地条件,在公共区域增设固定式或移动式公厕,设置地点应满足环境及景观的要求。

  配建无障碍通道及适老设施

  加装电梯。未设置电梯的住宅,以业主自愿的方式,在不影响消防安全、日照、采光、通风、楼体安全的情况下,可考虑增设电梯,并符合黑龙江省地方标准的有关规定。加装电梯应在满足严寒地区的气候条件下采取防寒保温措施、防水措施,不应降低既有建筑的节能效果。

  无障碍及适老设施。老旧小区庭院无障碍改造应遵循安全便捷的原则。有条件的老旧小区宜按《无障碍设计规范》的相关要求,配建无障碍通道,包括无障碍坡道、盲道、轮椅坡道及缘石坡道等。小区应在公共区域的主要出入口、住宅出入口增设无障碍设施,方便老年人、残疾人等特殊群体的出行。

 
作者:王丹    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市市民积极有序进行第三针新冠疫苗接种
  • “铁牛”“铁马”地里跑,冰城金秋粮满仓
  • 开栓倒计时 多家热企可随时开栓
  • 我省工伤保险伤残津贴最高增加344元/月
  • 企业可以网上办理移除经营异常名录
  • 2021年哈尔滨市“敬老月”启动
  • 今日最低气温0℃ 早晚出行要防寒保暖
  • 14日起,地铁末班车延后1小时!
  •   教育新闻  
  • 11日起,哈尔滨多所高校恢复线下教学
  • 哈市中小学校线上线下教学同步推进
  • 8日起哈市分区县(市)有序恢复线下教学
  • 关于继续进行线上教学的通知
  • 哈市幼儿园、中小学校停止线下教学一周
  • 群力西区将新建一所综合性学校
  • 敲黑板!我省新高考将有“四个变化”
  • 教育专家解读“3+1+2”新高考政策
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像