哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
方正县以“莲”为线全力打造莲花节
哈尔滨新闻网 2021-08-05 10:01:31 【 字体:
 

以“莲”为线做“莲”文章

方正县全力打造莲花节,为县域经济注入新动力

湖内莲花盛开。

  平湖淼淼莲风清,花开映日别样红。盛夏时节,走进方正,莲花是这座城中最迷人的风景。

  因莲定节、以莲为名,每年的7月28日是方正人共同的节日。今年,第25届方正莲花节又如约而至,再次搅热了这座城。

  本着“莲花为媒、文化搭台、经贸唱戏、合作共赢”的宗旨,自1996年创建至今的莲花节,持续记录着方正的城市发展之美、生态环境之美、历史文化之美、民俗风情之美,方正人说,这座莲花盛开的城市,见证了小康生活圆梦之路。

  做足“莲”文章

  一个节日改变一座城

盛开的莲花。

  花朵大、花色艳、花期长,还能越冬,黑龙江红莲和粉莲是方正县最具代表性的花种。

  方正县的红莲和粉莲原生于德善乡的莲花湖,上世纪90年代初,方正县委、县政府出台了针对野生莲花的保护措施,湖中莲花日渐繁盛,成为同纬度面积最大、莲花最多的天然莲花湖。

  一湖翠莲醉全城。此后,莲花湖中的莲花被移栽到方正县的大小泡泽中,每到7月花期,红粉交织、成片绽放,与水禽候鸟相生相伴,构成了方正夏季最动人的风景。

  1996年7月28日,方正县委、县政府举办首届方正莲花节。7月28日从此成为方正县每年固定的节日。

  聊起第一届莲花节,不少方正人还记忆犹新。“方正需要一个属于自己的节日,县域文旅发展和招商引资也需要一个平台。”方正县文广旅游局局长韩明君说,“作为莲花节的组织者,我亲眼见证了莲花节在吃、住、行、游、购、娱等方面为方正县旅游业发展带来的推动作用。”

  一个节日常能带动城市变迁。数据是巨变最好的证明:

  在饮食方面,方正县餐饮企业由1996年的不足百家,发展到现在的500余家;

  在住宿方面,1996年以前,方正县大小旅店及宾馆仅有床位200余张,目前,方正县有星级酒店3家、大小宾馆旅店300余家,床位增至3000余张,是1996年前的15倍;

  在交通方面,1996年以前,方正县境内仅有一条公路,现在方正县乡村公路网络四通八达,从哈尔滨到方正只需1个小时;

  在旅游方面,莲花节的举办直接促动了罗勒密山景区、双子山国家森林公园、双龙湖、双凤湖等景区提档升级,方正县每年游客人次由原来的10万人次增长到了目前的110万人次,旅游消费所带来的经济收益高达7.7亿元……

  这座城的很多变化与“莲”有关,方正以“莲”为线,做“莲”文章,为城市经济注入新动力。

  做实“莲”文化

  一池莲花成为文化新IP

  位于县城内的方正湖公园是每年莲花节主会场,也是城中最佳的赏莲地。7月,莲花开得最盛的时节里,85岁的汤一方老人几乎每天清晨都会坐着电动轮椅到湖边拍摄莲花。汤老不仅是方正县提出保护野生莲花的“第一人”,他还在退休后的20余年光阴里一直在拍摄野生莲花。

  今年赶在莲花节举办前夕,汤一方出版了《北国奇葩——野生荷花在方正》一书,书中收录了他拍摄的103幅以莲为主题的照片。其中,既有一湖碧波半湖荷的全景,又有大朵荷花傲然绽放的特写;既有“蜻蜓立上头”的瞬间,又有“红白莲花开塘”的景观。汤老的照片打动了许多人,山东枣庄、四川绵阳的游客和海外侨民看了照片纷纷慕名来方正县赏莲。

  一池美莲也为方正艺术家们带来了创作灵感,经过艺术家们的创作,方正莲花日渐成为方正县新的文化IP。

  “莲花清正高洁,是剪纸艺术家们的重要创作源泉。”方正县剪纸文化馆馆长曲英红告诉记者,文化馆不仅在莲花节上举办过以莲花为主题的剪纸作品展,还集中了百名剪纸艺人共同创作了40米长的百莲图。

  方正剪纸展是每年莲花节的必备活动,盛会也吸引了哈尔滨市首届“廉洁方正”剪纸艺术作品大赛等重要赛事的进驻。曲英红说,莲花节让剪纸艺术真正走到了百姓身边,得到了更好的传承。

  方正人用不同的方式展现莲花韵味,讲好方正故事,创造美好生活。

  绽放“莲”精彩

  “绿笔”绘就小康生活最美底色

  湖光山色呈美景,碧叶莲花溢清香。盛夏时节,方正湖畔散步、休闲的游客和居民络绎不绝。草坡看台、咏莲栈道、观莲亭、赏莲桥、莲花雕塑、千莲聚池等景点,体现着方正莲文化特色,向城区延续莲花之城生态绿色文脉。

  方正市民深有感触:“以前这一带并不热闹,真没想到,如今这里成了健身、娱乐的好去处,大家都愿意来这里游玩。”

  “以莲为笔”绘就小康生活最美底色。美丽宜居的莲花之城也吸引着人们“用脚投票”。

  随着莲花节品牌的提升,游客逐年增加,有力地带动了配套产业的兴起。在莲花节期间,无论是经营酒店、饭店的老板,还是开办农家乐、民宿、小菜园的农户,都能赚得盆满钵满,乐得合不拢嘴。

  游客、客商和市民走进方正县可尽享满城莲花盛放的美景。每年的莲花节期间,方正县还举办方正大米展销会、招商引资洽谈会等系列经贸活动。

  今年,方正县委、县政府还组织了企业家座谈、线上慰问海外华侨暨招商项目推介等座谈会,广邀各方宾朋“赏美景、品美食、话未来”,感受小城方正的独特魅力,享受精彩纷呈的莲花盛宴。

  求新求变是莲花节的内容和形式,但是始终不变的是让群众有更多的幸福感与获得感。正如方正县委书记郑伟所说:“以‘莲’为媒,以‘节’会友,坚持文化搭台、经济唱戏。方正全力把莲花节打造成展示形象的窗口、全域旅游和乡村振兴的载体、人民群众的欢乐节日。”

  宜业、宜居、宜乐、宜游,方正人的生活更加安居乐业,莲花节已成为方正人小康生活的最美见证。

  记者手记

  第二十五届方正莲花节期间,记者采访了很多市民。“我们的城市变得越来越美了,越来越舒服了,我们的生活也越来越幸福了。”这是方正人共同的心声。

  莲花节是方正人自己的节日,只有将更多的发展成果惠及于民,让每个人脸上有笑容,他们才能有切切实实的幸福感、获得感。

  美丽的方正湖畔,一群老人以莲花为背景,伴着悠扬的旋律,翩翩起舞。丰盈的笑容,流淌在他们的皱纹里,就如同清流在莲叶间穿过……这应该就是幸福小康的模样!

 
作者:董艳芬 王雅颀 记者郝欣    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈尔滨市应对新冠疫情工作指挥部第26号公告
  • 哈市发布近期大型文旅活动安排调整情况
  • 2021第24届国际车展延期举办
  • 4日起市图书馆实名预约实行限流
  • 省植物园限流 须提前扫码预约领票
  • 上半年哈市货物贸易进出口同比增长22.4%
  • 哈市公示471处公共收费停车场
  • 哈市1.3万台出租车将能一键呼叫
  •   教育新闻  
  • 全省616个基层岗位招募高校毕业生
  • 哈市印发《推进普通高中育人方式改革的实施方案》
  • 哈市教育局致全市中小学生及家长一封信
  • 小学新生录取成功无需进行现场确认
  • 我省中考体育项目大调整 新初一或将执行
  • 新区中小学校招聘教师70人
  • 市重点高中统招录取分数线公布
  • 省重点二批、五所市重点录取线公布
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像