哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
中央大街辅街 升起“烟火气”飘出“新潮味”
哈尔滨新闻网 2021-07-28 10:22:41 【 字体:
 

中央大街辅街升起“烟火气”飘出“新潮味”

今年重点打造特色示范辅街、西十一道街“潮时尚集市街区”

  近日,记者从哈市商务局获悉,根据国家商务部和哈市步行街改造提升相关部署,今年中央大街步行街区将继续推进街区街容街貌和公共设施改造提升,重点打造特色示范辅街,打造西十一道街“潮时尚集市街区”,充分挖掘辅街潜力,提升中央大街辅街烟火气。

  中央大街年均接待游客6000余万人次,是哈尔滨著名的城市名片,是哈市人气最旺的4A级景区。据市商务局相关负责人介绍,今年是中央大街被商务部批准为全国第二批步行街改造提升试点的第二年,目前,第一条特色辅街“红霞街特色美食街”已经建成,并于今年“五一”假期“开街”,街两侧的各种餐饮门店生意火爆,一座难求,据统计,特色美食街开街当天,街区27家餐饮类门店营业额较平日增长150%。

  西十一道街

  “潮时尚集市街区”

  今年中央大街步行街区将继续打造特色示范辅街,在红霞街特色美食街现有基础上,继续引进主题餐厅、咖啡厅、休闲饮品、小吃、书店、花店等业态。打造西十一道街“潮时尚集市街区”,主要引进潮牌、潮玩、创意类手工铺、动漫主题工作室、录音棚等年轻人追捧的业态,丰富市民和游客休闲度假生活场景,提升中央大街辅街烟火气。

  中央大街从细节入手,向实处着力,全面优化街区环境。目前,按照建设“中国欧陆风情街”的目标,已完成对主辅街120栋建筑外立面的粉刷修缮,更换欧陆风情牌匾200余处;按照突出先进智能、欧陆特色以及便民利民的原则,重新规划设置了可升降大容量分类垃圾桶、智能井盖、智能灯杆等基础设施,改造替换商服灯饰亮化橱窗2200个,形成夜晚橱窗灯光景观带,将中央大街打造成为24小时“炫彩商业街”。

  智慧街区

  大牌来落户

  今年,中央大街启动了智慧街区建设,加大业态调整力度,积极对接国际国内知名品牌企业、创新业态企业,推进品牌旗舰店、区域首店、科技概念体验店、文创概念展馆等大项目的招商落地。先后引进了冬奥特许商品零售店、耐克概念店、可口可乐主题馆、肯德基未来店、北大荒智慧厨房、完达山旗舰店、卡西欧旗舰店、莱特兄弟飞行体验馆、如意庄园珠峰优选哈尔滨旗舰店、胜道体育等12个首店、旗舰店项目;调整网红产品及小店业态86个,其中崎乐食堂、库滋明、茶百道奶茶、九月的酒、二条商店、京味张记、西街民谣酒馆等特色小店以区域首店的身份落户中央大街。同时,通过不断调整,主街上火锅、烧烤、烤肠、俄罗斯商品等小型低端、同质化业态已大幅减少,其他同质化业态占比已经从去年的22%降至10.9%,中央大街步行街区整体业态发生了较大变化。

  为充分挖掘辅街潜力,市商务局指导中央大街持续做好改造提升相关工作,学习借鉴外地先进经验,针对哈市中央大街步行街改造提升提出具体建议;会同道里区研究推进了街区业态调整工作,提升街区商业质量;指导道里区按照商务部智慧街区建设要求,完成数据中台、物联云计算中心、智慧支付板块等八个智慧街区项目建设等。在各相关部门积极努力之下,中央大街重写老街史,今朝换新貌。

 
作者:陈悦    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市五区域进行无障碍设施改造
  • 香坊区33个老旧小区旧貌换新颜
  • 哈尔滨新区改造黄色水体打造“幸福河湖”
  • 市重点高中统招录取分数线公布
  • 7月31日到8月1日哈市局地或有暴雨
  • 百年铁路桥今日将化身“红色时光舞台”
  • 中华巴洛克文化街区将打造“16小时购物街”
  • 哈尔滨地铁拟实行里程分段计价
  •   教育新闻  
  • 新区中小学校招聘教师70人
  • 市重点高中统招录取分数线公布
  • 省重点二批、五所市重点录取线公布
  • 南岗中小学校招聘70名教师
  • 中考第二次志愿今起开始填报
  • 省重点高中国际班录取分数线公布
  • 我省本科一批A段已投档
  • 哈市学生暑期托管拓宽服务途径
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像