哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
延寿县盘龙村这里有你“向往的生活”
哈尔滨新闻网 2021-07-26 10:25:51 【 字体:
 

来场说走就走的乡村游 这里有你“向往的生活”

延寿县盘龙村依托绿水青山吃上了“旅游饭”

  

游客在大棚里采摘新鲜蔬菜瓜果。

  “为一间房,走进一座村庄,这个周末,咱来场说走就走的乡村游!”7月17日,市民薛燕和家人走进延寿县延河镇盘龙村。薛燕的“朋友圈预告”,瞬间引起了关注,大家都等着看她的“图文直播”。

  薛燕去的盘龙民宿刚建成不久,是市自然资源和规划局驻村工作队给乡亲们开辟的一个新产业:卖山卖水卖空气。这正是久居闹市的人们最向往的地方。

  “远离城市的喧嚣,近距离欣赏山野美景,用清新的空气洗肺。大棚里,亲手摘下的蔬菜瓜果带着泥土香,在乡土气浓郁的民宿里住一晚……”薛燕描述的如画乡村美景、代入感极强的民宿生活,引来一片艳羡声。

  “说起这盘龙村,那可大有来历……”在民宿打工的村民殷建立一边给客人端上瓜果梨桃,一边讲起了盘龙村的传说:“这盘龙村是因村边的盘龙湖得名,盘龙湖是山水汇集成的自然水源地。听上了年纪的叔伯大爷们讲,很久以前的一个清晨,盘龙湖白雾茫茫,有打鱼村民身陷白雾不小心落水,突然从湖心腾起一条黑龙横卧湖中,拱背如桥,那村民恍恍惚惚踩着龙背,从湖东岸径直走到西岸。转身回望时,黑龙已不见踪影。村里代代相传,那获黑龙救助之人,本是孝子,心地善良。盘龙村不仅因此得名,还一直传承仁孝善良民风。”

  美丽的村庄配上美丽的传说,令薛燕和家人心满意足。“在这个有山、有水、有趣的乡村民宿安歇,身心都很美好。”薛燕说,他们一家人从心里给出了五星好评。

  聊起这顾客盈门的盘龙民宿,盘龙村乡亲都说,这得感谢驻村工作队。“过去咱盘龙村没有啥产业项目,大伙儿祖祖辈辈都是面朝黑土背朝天,就靠着一亩三分地过活。”乡亲告诉记者,自打工作队进了村,小山村变了样。通乡路、通屯路,整洁干净的水泥路一条条建成;蔬菜大棚、光伏发电、食用菌种植园区,帮乡亲们鼓了“钱袋子”。

  “我们要给盘龙村找到一条产业新路,带领乡亲致富奔小康。”市自然资源和规划局驻盘龙村工作队队长潘国庆告诉记者,盘龙村民风淳朴,还有美丽的传说,这激发他们脑洞大开。在市自然资源和规划局的大力支持下,工作队立足盘龙村自然优势,发掘村庄旅游业态潜力,大力发展乡村游。

  “我们相中了村里闲置的小学校,工作队筹资25万元收回了校舍和操场产权,经过精心规划设计,利用40万元改造维修装修,建成了泥草房形式的盘龙民宿,作为村集体产业开门迎客,为盘龙村增收。”潘国庆说。

  盘龙民宿不但盘活了村里闲置资源,也为乡亲们指明了致富奔小康的路。有的乡亲走进民宿打工,拿月薪;有的乡亲搞起了庭院经济,瓜果梨桃装进了自驾游客的后备厢;也有乡亲在自家小院开起农家乐,把自家民宅改成了民宿。

  开在旧校园里的民宿,成了盘龙村的“幸福引擎”。吃上了“旅游饭”,乡亲们的日子越过越富、乡村环境越来越美、村风民风越来越淳。越来越多的游客慕名走进盘龙村,在鲜花盛开的村庄里,品味向往的生活。

  “推开院门,闻一闻农家纯净花香,体验‘柴门闻犬吠’的乡里乡情,多好!”潘国庆说,如今,乡亲们过上了小康生活,驻村工作队可没松劲儿。下一步,驻村工作队将接续发力,在村内打造更多“旅游+农业”的乡村主题民宿,让走进村庄的游客享受田园惬意,让乡村旅游带动盘龙村走上全面振兴之路。

 
作者:郝欣    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 世界旅游联盟2021“WTA·会员日”在哈举办
  • 逛吃赏景纳凉避暑 大美冰城引八方客
  • 上半年我省货物贸易进出口931.5亿元
  • 第六届新博会9月2日至4日在哈举办
  • 《中国统一战线》业务交流会在哈举行
  • 哈市29处桥下停车场增设充电设施
  • 沿河路安良街等道路8月6日起实施单行
  • 畅饮国际啤酒节 交通攻略请收好
  •   教育新闻  
  • 南岗中小学校招聘70名教师
  • 中考第二次志愿今起开始填报
  • 省重点高中国际班录取分数线公布
  • 我省本科一批A段已投档
  • 哈市学生暑期托管拓宽服务途径
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 老年人大学秋季学期计划招生9234人
  • 松北区公布第一批校外培训机构白名单
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像