哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  旅游新闻
逛吃赏景纳凉避暑 大美冰城引八方客
哈尔滨新闻网 2021-07-23 10:32:26 【 字体:
 

   自暑运开始以来,哈站日客流量持续攀升,每天都有大批游客来到哈尔滨——

  逛吃赏景纳凉避暑大美冰城夏都引八方客来

哈站工作人员解答旅客出行问题。

  截至7月22日,本月1日启幕的2021暑运已持续22天。据哈铁此前预计,今年暑运铁路部门将发送旅客1725万人次,同比增加828万人次、增长92.4%。记者从哈尔滨火车站了解到,自暑运开始以来,哈站日客流量持续攀升,每天都有大批来自全国各地的游客到哈尔滨感受冰城夏都的魅力。

  另一方面,暑运期间激增的客流,也给铁路部门工作人员带来了不小的压力。他们中有的是旅客服务台的工作人员,上岗的8小时里几乎都在解答乘客的问题;有的是运送特殊旅客的工作人员,每天步行数都达到近3万步。

  游客点赞

  “冰城夏都名不虚传,冬天我还要再来”

  22日10时10分,哈尔滨火车站候车大厅。结束了5天哈尔滨之旅的合肥游客张楚骁正在和两个小伙伴整理行李。再过半个多小时,他们将踏上回乡的旅程——候车厅的广播提示,他们所乘坐的齐齐哈尔至合肥T244次列车已经开始检票了。虽说来哈时间不长,但这座美丽的城市给张楚骁和小伙伴们留下了深刻的印象。“这几天我们逛了中央大街、中华巴洛克历史文化街区,还在市建筑艺术广场拍照了!”小张今年25岁,是土生土长的合肥姑娘。她兴奋地对记者表示,经过这几天的亲密接触,自己越发地爱上了这座城市:“不仅街道很整洁,人也很热情友善。”更重要的是,她爱上了这里“东方小巴黎”的异域风情。“听说冬天的哈尔滨更美,到时候我一定再来!”临检票前,小张告诉记者。

  11时10分,大连北至大庆东G703次列车经停哈尔滨站,来自沈阳的邹女士一家六口走下列车,开始他们的3天哈尔滨之旅。邹女士告诉记者,虽然沈阳、哈尔滨两地距离不算远,但她还是第一次来哈尔滨。“两个孩子都放暑假了,我父母也总想在暑期出门走走。所以全家就决定趁这个机会来哈尔滨好好逛一逛。”邹女士说,出发前她就已经和爱人制定好了这几天的行程,“总听朋友们说哈尔滨风景宜人,这回我们全家也来感受感受!”邹女士兴奋地说。

  服务暑运

  有人全天解答旅客问题有人奔忙日行3万步

  每天到哈旅客数量持续增加。

  “你好,我这趟车几点进站啊?”“请问哪里有卖水的?”“我没买到车票,能先上车再补票吗?”……在位于哈站候车厅内的朱莲香服务台,45岁的付饶正在不厌其烦地回答着乘客的问题,虽然有很多问题她已经回答过很多遍。

  付饶是哈尔滨火车站客运值班主任,暑运期间客流量大,乘客要解决的问题也随之成倍增长,这对他们班组来说是个不小的挑战。所以每到客流高峰时,付饶也来到服务台,替换嗓子已经喊哑了、还顾不上吃饭的同事,解答乘客的问题。

  付饶告诉记者,她们班组有30多名工作人员,其中20名女性负责服务台的旅客咨询工作。因工作性质要求,服务台工作人员须24小时在岗,按照工作排班制度,高峰时每个工作人员在岗时间都超过8小时。尤其进入暑运以来,哈站客流不断增长,最高峰时曾经有近20人围在服务台前咨询,很多人上岗期间就没停止过说话。

  “列车要求时间性强,时间上有少许偏差都会影响乘客乘车。因此车站服务台的工作人员必须要有极大的信息量储备,回答问题时信息必须要准确,帮助要登车的旅客也一定要及时。”付饶说,除了接待候车旅客的咨询,工作人员还要接不断打进来的问询电话,几乎每个人都是说了一整天的话,“喉宝”“胖大海”等都成为上岗的标配。

  除了女性问询人员,车站服务台还有10位服务重点旅客的男性工作人员,他们的工作量更大。付饶说,随着暑运期间乘客增多,需要重点帮扶的旅客数量也多了起来。“有行动不便的旅客需要我们推轮椅提前进站,还曾经有视力不佳的乘客请求我们把他从火车上送到地下停车场。”付饶说,这一天下来,这些服务重点旅客工作人员的微信运动步数都在两万步左右,“暑运期间,基本都达到了3万步。”

 
作者:节永志    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 300吨石墨烯生产线落户新区
  • 冰城全面小康的“乡村样本”
  • “东亚文化之都”建设城市论坛在哈举行
  • 我省企业国内首发上市或一次性补助500万元
  • 2021哈尔滨啤酒狂欢季拉开大幕
  • 炫美3D灯光秀亮相中华巴洛克街区
  • 上半年哈市快递业务量达1.7亿件
  • 3条旅游线路恢复运营 支持公交IC卡
  •   教育新闻  
  • 南岗中小学校招聘70名教师
  • 中考第二次志愿今起开始填报
  • 省重点高中国际班录取分数线公布
  • 我省本科一批A段已投档
  • 哈市学生暑期托管拓宽服务途径
  • 省重点高中一批次统招分数线公布
  • 老年人大学秋季学期计划招生9234人
  • 松北区公布第一批校外培训机构白名单
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像