哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
施工占道陆续恢复 31个路口交通调整
哈尔滨新闻网 2021-06-23 08:40:11 【 字体:
 

  施工占道陆续恢复31个路口交通调整

  年底前地铁2号线一期、3号线二期东南半环沿线通行能力或提升20%

中山路沿线地铁施工占路结束。

  日前,哈尔滨地铁2号线一期和3号线二期东南半环已正式实现“车通”,今年下半年将陆续载客运营。今年1月起至年底前,经纬街等一批主要街路也随着地铁施工的逐步完结恢复原路面秩序。随着地铁已建成区域的施工占路结束,交警部门将同步对31个主要路口进行重新规划设计。

   部分路口结束占路恢复交通

  5月12日,哈尔滨地铁2号线一期正式开始空载试运行,按照国家交通运输部的要求,试运行结束后,下半年将正式载客运营。

  据了解,地铁2号线一期全程19站,包括气象台站、东北农业大学站、南直路站、珠江路站、衡山路站、省政府站、工人文化宫站、博物馆站、哈尔滨站站、尚志大街站、中央大街站、人民广场站、太阳岛站、冰雪大世界站、世茂大道站、龙川路站、大耿家站、哈尔滨北站站、松北大学城站。与此同时,地铁3号线二期东南半环也实现“车通”,预计今年下半年开始载客运营。

  今年起,随着地铁2号线一期和3号线二期东南半环站台地面占路施工的结束,沿线路口秩序也将逐步恢复(详见下表)。

   31个主要路口将重新设计

  据了解,哈尔滨地铁2号线和3号线所经街路皆是哈市重要街路,在施工过程中,这些区域周围的交通流量发生了很大变化。在结束施工恢复正常道路秩序的同时,交警部门将对地铁建设沿线所经过的征仪路与保健路交口等31个主要路口进行重新规划设计,最大限度保障行人过街安全和车辆通行效率。

   征仪路与保健路路口:对路口所有车道依据目前车流量进行重新分配,对路口信号灯进行多时段配时,实现绿波与交警指挥中心平台信号管控平台联网联动。增加行人过街安全岛。

   通乡街与进乡街交口:对路口进行交通渠化,所有车道依据目前车流量进行重新分配,对路口信号灯进行多时段配时,实现绿波与交警指挥中心平台信号管控平台联网联动。

   东直路与南通大街交口:压缩路口空间,增加行人过街斑马线、增加行人过街安全岛,重新设计分配车道,调整信号灯相位。

  此外,随着地铁施工占路的逐步结束、道路秩序的恢复,相关部门对涉及区域的公交车站站点位置也将重新设计、调整,原则是保证路口车行秩序,调整站台与路口的距离,向道路中间段调整。交警部门预测,随着地铁施工占路的逐步结束,区域交通通行能力或将提升20%左右。

   这些占用道路陆续恢复交通秩序

   2号线一期

   世茂大道转盘道:世茂大道转盘道附近区域原有车行道4排占2排施工,恢复后,提高了转盘道以及松北大道的通行能力。

   经纬街与经纬六道街交口:结束施工占路后,经纬六道街由原来的全封闭,变为全部通车,恢复了原来道里老城区与爱建地区的车辆微循环作用。

   经纬街与经纬五道街交口:经纬五道街由原来的6车道占3车道单向行驶,变为恢复双向通车。此区域交通的恢复,缓解了经纬小学、113中学送子车辆的通行问题。

   经纬街与尚志大街交口:车行道和人行道的施工占路全部恢复正常,缓解了道里区与南岗区跨区连接枢纽的交通压力。

   中山路与革新街交口:中山路原来双向12车道,因地铁施工占5车道,全部恢复后,中山路作为南岗区乃至全市主要干路的通行能力得以大大提升。

   3号线东南半环

   群力大道与兴江路交口:原双向10车道占用4车道,现已全部恢复通车。大大提升了群力地区主要干路的通行效率。

   征仪路与保健路交口:原来地铁施工占用4车道,现已全部恢复。征仪路作为哈市南部地区进出城的主要通道恢复正常秩序后,将极大缓解进出城的通行压力,以及哈医大二院、学府路沿线高校等周边的交通压力。

   旭升南街与松海路交口:原来地铁施工占用2车道,现已恢复通车,该路口连接周围三合园、海富山水文园、华润中央公园、乐强等多个居民小区,是居民出行的重要通道,恢复道路秩序后,缓解了附近数万居民的出行压力。

   进乡街与通乡街交口:原施工占用的2车道已恢复正常交通。该路口作为哈尔滨西南出城大门,是连接哈牡高速的重要通道,也是周围格兰云天、恒大御景湾、金瑞林城等小区居民出行的重要街路。

  相关部门预计,7月起哈平路与保健路、红旗大街与油坊街、红旗大街与珠江路、红旗大街与赣水路、红旗大街与汉水路、红旗大街与长江路、红旗大街与海河东路、红旗大街与先锋路、红旗大街与卫星路、红旗大街与大有坊街等交口、哈药路与河梁街交口等区域的占路也将陆续解除。

 
作者:孙莹    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市应对新冠肺炎疫情工作第31号公告
  • 提前4天!哈市16日起正式开栓供热
  • 冬季公交发车前开启暖风预热
  • 留住秋色 城市公园绿地落叶暂缓至月末清理
  • 新区规范中介服务事项取消9项转化1
  • 通河县二甲沟水库月底建成
  • 受冷空气影响 雨雪降温来袭
  • 哈市建立“六张清单” 强化环境问题管控
  •   教育新闻  
  • 11日起,哈尔滨多所高校恢复线下教学
  • 哈市中小学校线上线下教学同步推进
  • 8日起哈市分区县(市)有序恢复线下教学
  • 关于继续进行线上教学的通知
  • 哈市幼儿园、中小学校停止线下教学一周
  • 群力西区将新建一所综合性学校
  • 敲黑板!我省新高考将有“四个变化”
  • 教育专家解读“3+1+2”新高考政策
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像