哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
尚志公园等七大公园实施拆围透绿改造
哈尔滨新闻网 2021-06-15 09:15:02 【 字体:
 

  尚志公园等七大公园实施拆围透绿改造

  香坊区建设精品工程提升绿化品位构建绿色生态城区

  记者日前从香坊区园林局获悉,备受市民关注的尚志公园开放改造项目目前进展顺利,公园的外围栏已经拆除,拆除围栏涉及的园路、绿地、广场等维修整饰相关工作已提上日程,计划将于8月中上旬全部完成。据了解,按照市委、市政府关于市内公园开放改造的总体要求,香坊区积极组织、快速推进,对全区符合要求的公园实施拆栏透绿改造,使区域内生态资源最大限度惠及民生。截至目前,该区已完成尚志公园、远大生态园、黛秀湖公园、滨河公园、香清园、松乐公园和香林园等七处公园的拆栏透绿改造,共拆除围栏1000余延长米,尚志公园所有开放改造工程均将于8月中下旬完成。

  香坊区园林局田立群局长介绍说,今年以来,香坊区园林部门结合党史学习教育,以为群众办实事为宗旨,按照“创新工作思路,建设精品工程,巩固绿化成果”的工作理念,扎实推进园林绿化各项工作,努力构建“春有丁香满城,夏有鲜花斗艳,秋有层林渲染,冬有松枝傲雪”的绿色生态城区,以优异成绩庆祝中国共产党建党100周年。

   增设特色花卉景观

   营造浓烈节日氛围

  为迎接建党100周年,香坊区在既有彩化的基础上,增设了两处以“庆建党百年华诞、展香坊卓然风采”为主题的立体花坛和大体量花塔,并分别在3个公园增设了宣传造型,营造喜迎百年华诞的热烈喜庆氛围。

  在动力广场临凯旋广场一侧设置了以飘扬的党旗、旋转的工业齿轮和飞舞的花带相结合的立体花坛,配合庆建党百年标识,周边萦绕和平鸽,营造出和谐喜庆的氛围。利用金属框架、仿真绿植、龙翅海棠、桑蓓斯等花卉,搭建立体花坛造型,祝愿祖国更加繁荣昌盛。

  在松雷广场前,新增“南湖红船”造型花坛,整体造型利用金属框架、仿真绿植、龙翅海棠、彩叶草等花卉,表达中国共产党不忘初心、牢记使命、砥砺前行的使命和责任,带领全国各族人民承载梦想和希望扬帆远航的美好寓意。

  在乐松广场门前,利用高1.2米,长6米的立体花架组合,栽植桑培斯等花卉,营造出繁花似锦、国运昌盛的繁荣景象。

  在劳动公园、中国亭园和香清园内分别增设建党百年宣传造型,采用花卉与造型相结合的手法,烘托节日气氛。

   打造美丽花海景观

   实现视觉冲击效果

  2021年,香坊区既有彩化总面积计划为13.5万平方米,截至目前已完成11.6万平方米,完成计划的86%。其中,中山路、三合路、文昌街、文政街、和平路等交通节点及丁香科技博览园等公园广场已全部完成;动力广场、中国亭园、劳动公园、三环环岛已全部完成。

  大色块彩化建设。进乡街与电碳路环岛,以片植形式大面积种植花卉马鞭草,形成整体景观特色,营造气势磅礴的花海景观,利用场地原有的微地形,搭配乔木灌木,创造层次丰富的植物景观,让人感觉置身于自然之中,计划栽植花卉2.4公顷,目前已完成70%。

  一园一花彩化建设。中国亭园计划栽植花卉5.5公顷,主要栽植特色花卉百日草,搭配栽植串红、鼠尾草、矮牵牛、孔雀草等,营造色彩绚丽的花境景观,热烈、生机勃勃的气氛,既能给人带来强烈的视觉冲击,又能提升园内整体景观效果。劳动公园计划栽植花卉1公顷,主要栽植花卉为非洲凤仙,搭配栽植串红、孔雀草等花卉。结合半耐阴的地被花卉,形成鲜明的色彩对比,让人仿佛置身于林荫花海当中。工运史展馆的深厚色调搭配蓝紫色的鼠尾草,烘托建筑的历史厚重感。丁香科技博览园计划栽植花卉3.1公顷,该园主要特色花卉为醉蝶,搭配种植鼠尾草、串红、孔雀草等花卉,不同颜色、形状各异的花朵交相呼应,创造色彩绚丽的花境。

  街路、公园彩化。包括动力广场、和平路、中山路、征仪路等12个点位,计划栽植花卉1.16公顷。

   加快园林建设步伐

   打造绿化精品工程

  香坊区园林部门以提升景观性为重点,不断加大绿化建设和管护力度,打造绿化精品工程,提升绿化品位。

  三沟绿化及慢道改造项目二期(香坊区)。在完成一期建设工程的基础上,继续推进马家沟、信义沟香坊段绿化及慢道改造项目,实现全线打通。现已与市规划设计院及市住建局对接,近期完成工程全过程咨询招标工作。

  松江林地游园。该处原为松江电机厂附属林地,为保护此处珍稀树种落叶松,为附近居民打造一处休闲娱乐场所,启动游园建设,该项目建设面积1.3公顷,栽植暴马丁香24株,砌挡墙129米,围栏基础及铁艺已完成,下一步进行铁艺围栏、廊架、座椅等安装工作,目前已完成整体工程的70%,6月中旬全部完成。

  扎实开展园林管理工作,巩固绿化成果。从强化管理能效入手,全面加强全区园林抚育管理、公园广场管理等工作力度,确保园林绿化管护工作取得实效。截至目前,在街路及公园、广场补植行道树726株、乔木180株、灌木164株;修剪乔木5.9万株、灌木10.3万株、绿篱24.96万平方米、草坪388.7万平方米;对各公园游园广场的挡墙、栏杆、树池树篦、雕塑小品、座椅等设施进行清洗修缮油饰,维修、清洗、油饰绿地栅栏2.3万延长米、挡土墙1.5万延长米,新建树池1599个,拆除公园围栏360延长米,撤除超高土388平方米,清除裸露地9799平方米;树木涂白5.3万株,病虫害防治7.3万株,清理树木孽芽3.97万株;完成了190株古树名木的复核工作。同时,香坊区园林部门在“我为群众办实事”实践活动中,发挥园林专业优势,为辖区单位和群众服务。从3月末开始,先后为香坊区旭升南街南郡新城小区、香坊区26所学校、三大动力路286号等区域和场所义务修剪挡光树木及树木枯枝,共修剪乔木近1000株,灌木近100株,修剪清理绿地2000余平方米,栽植小叶丁香100余株。

  

 
作者:吴昌林 董明宇 记者刘姝媛    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市应对新冠肺炎疫情工作第31号公告
  • 提前4天!哈市16日起正式开栓供热
  • 冬季公交发车前开启暖风预热
  • 留住秋色 城市公园绿地落叶暂缓至月末清理
  • 新区规范中介服务事项取消9项转化1
  • 通河县二甲沟水库月底建成
  • 受冷空气影响 雨雪降温来袭
  • 哈市建立“六张清单” 强化环境问题管控
  •   教育新闻  
  • 11日起,哈尔滨多所高校恢复线下教学
  • 哈市中小学校线上线下教学同步推进
  • 8日起哈市分区县(市)有序恢复线下教学
  • 关于继续进行线上教学的通知
  • 哈市幼儿园、中小学校停止线下教学一周
  • 群力西区将新建一所综合性学校
  • 敲黑板!我省新高考将有“四个变化”
  • 教育专家解读“3+1+2”新高考政策
  •   时政新闻  
  • 你想知道的献血常识这里都有
  • 旧冰袋是什么垃圾?
  • 普查知识,需你知晓
  • 鸡蛋壳、鸡蛋盒是什么垃圾?
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像