哈尔滨新闻网-东北网
  您当前的位置 : 东北网  >  哈尔滨新闻网  >  冰城要闻
刷身份证乘列车 报销方式有变化
哈尔滨新闻网 2020-06-29 13:58:53 【 字体:
 

  刷身份证乘列车报销方式有变化

  铁路电子客票全面推行,乘车攻略请收好

 

  20日起,全国铁路普速列车全面推行铁路电子客票。乘客购票后,铁路部门不再出具纸质车票,乘客凭购票时所用的有效身份证件即可进站乘车。电子客票实施后,“没有车票怎么找到座位?”“老人、儿童、学生群体如何乘车?”等成为不少乘客关心的问题。为此,记者采访了哈尔滨火车站相关工作人员。

  没有纸质车票,如何查询座位号?

  电子客票实施后,铁路部门将不再发售纸质车票。那乘客该如何查询自己的席位号呢?哈站工作人员表示,取消了纸质车票后,熟悉互联网购票的旅客可在12306账户订单内查询,或通过手机短信、微信或邮件等,都可以查询到电子客票的车次、席位、乘车时间、检票口等信息。

  如果不想看手机,“购票信息单”也可以显示相关信息。乘客可以选择通过网站自行下载或打印,也可在车站售票窗口或自动售票机打印。

  工作人员提示,旅客可自主选择是否打印购票信息单,而且信息单只能提供乘客的车次、席位号等信息,不能作为乘车凭证,也不能作为报销凭证。

  老年人、儿童如何购票?

  哈站工作人员介绍,自20日电子客票实施以来,铁路部门了解到很多老年人一听说“电子客票”4个字,第一反应就认为自己“不会”,有的人甚至还误解电子客票推行后,车站窗口也不卖票了,会给自己的出行带来很多麻烦。

  工作人员告诉记者,铁路实施电子客票后,老年人依然可通过车站人工窗口、室内车票代售点等,与售票员面对面方式购票。购票后,窗口和代售点工作人员会提供一张载明乘客乘车日期、车次、发到站、发车时间、席位号等信息的纸质凭条,供老年乘客留存。进出站检票环节,老年乘客可通过在进站检票闸机上刷购票时所用的有效身份证件,也可持有效身份证件通过人工检票口,由工作人员检票后进出站。

  儿童旅客的购票方式则没有变化。在检票乘车时,持儿童票的旅客须凭购票时使用的本人或同行成年人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  持户口本能进出车站吗?

  铁路部门工作人员表示,旅客持中华人民共和国居民身份证、港澳居民居住证、台湾居民居住证、外国人永久居留身份证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证等具备可识读芯片证件时,可凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过自助闸机完成实名制验证、进出站检票手续。

  值得注意的是,旅客持户口本等不可自动识读证件乘车时,须凭购票时使用的乘车人有效身份证件原件,通过人工通道完成实名制验证、进出站检票手续。

  身份证丢失该怎么办?

  哈站工作人员告诉记者,如在乘车前丢失证件,持二代身份证的旅客可到车站铁路公安制证窗口办理临时身份证明;持其他身份证件的旅客,应到该有效身份证件的发证机构办理身份证明,凭身份证明进出站乘车。

  如果旅客是在列车上、出站前丢失证件,就要先办理补票手续,如经核验席位使用正常,铁路部门将开具客运记录交由旅客。旅客可在乘车日期之日起30日内,凭客运记录、该有效身份证件发证机构办理的身份证明及后补车票,到列车的经停站退票窗口,办理后补车票与原票乘车区间一致部分的退票手续,票款按原支付方式退回旅客。办理退票时,如核查到丢失证件有出站记录的,后补车票不予退票;无出站记录的,办理时不收退票费,已核收的手续费不予退还。

  车票要报销怎么办?

  需要开具报销凭证的旅客,可于开车前或乘车日期之日起30日内,凭购票时所使用的有效身份证件原件,到车站售票窗口、铁路客票代售点或自动售/取票机换取报销凭证。哈铁工作人员提示乘客,报销凭证虽然跟纸质车票看上去很像,但其标有“仅供报销使用”字样,并不是乘车凭证,也没有车厢席位等信息。

  需要特别提醒旅客的是,电子客票报销凭证为国家税务部门认证的有价票据,不可补办,也就是说,只能打印一次。

 
作者:节永志    来源:哈尔滨日报    编辑:肖扬
  头条聚焦  
  • 哈市今年粮食总产瞄准300亿斤以上
  • 哈尔滨植被生态质量创近20年来最优
  • 今年拆违面积突破百万平方米
  • 哈市6万户居民二次供水设施改造下月启动
  • 老旧小区改造后将建长效管理机制
  • 中介人员实名制资金监管可选择
  • 公路大桥定向车道开始抓拍了
  • 本周再迎暴雨 气温持续走低
  •   教育新闻  
  • 哈市民办小学初中第一次接受跨区报名
  • 哈市小学毕业年级复学
  • 今年我省民办学校实行线上缴费
  • 产权不足100%产权证不作入学依据
  • 我省英语四六级考试将于9月19日举行
  • 道里区5所小学实行“五年一学位”
  • 南岗区小学适龄儿童入学转学等热点12问
  • 继红花园等16所小学今年实行“五年一学位”
  •   时政新闻  
  • 本色卫生纸真有那么好吗?
  • 用绳扎中指 可治流鼻血
  • 就这么寸 喝口饮料 舌头被蜂蜇了
  • 蚊子为什么要吸血
  • 咖啡渣的六个妙用
  • 揉眼导致散光?假的
  • 为什么总爱招蚊子?
  • 腐烂水果咋处理才科学?
  • 为何不能滥用抗生素
  • 大夏天怎么吃西瓜
  • 哈尔滨新闻网-东北网
    版权所有 © 哈尔滨市人民政府新闻办公室  黑龙江东北网络台
    未经授权禁止复制或建立镜像